嵐にしやがれの、
『妻夫木カレー』をきっかけに、
わが子たちも、スパイスカレー派へ👍
あれこれ揃えると、モノが増えるので、
3つのスパイスだけ常備!
〇クミン
〇ガラムマサラ
〇カレーパウダー
本来なら、カレールーを足さないのが、
正解なのでしょうが…
ちょい足しした方が、
わが子たち、食べやすいようで😅
↓カレーをいつでも食べられるよう、
こちらを、常備👍
スパイスは、カルディのものを、
よく使ってます👌
※クミンは、パウダー状のものも、
ありますが、種子の”クミンシード”
カルディのスパイス、
袋タイプで、収納しやすいのも、
お気に入り~
カルディ品でなくても、
この3つのスパイスなら、スーパーでも、
手に入りやすい👍️
野菜は、
その時の『あるもの』
白菜を、大量にいただき…
どっさり使いました👍
白菜には、お肉は、
○○を合わせたくて…
白菜と○○の組み合わせ、
最強コンビね✨ダシもでるしね✨
○○とは、
鶏手羽元🤗
白菜&鶏手羽元、
カレーも美味いが、スープも美味いね😋
さてさて、カレー作り!
材料は…
白菜(1/2個)
玉ねぎ(2個)
人参(2本)
えのき茸(1袋)
トマト水煮(1箱)
鶏手羽元(8本)
生姜みじん切り(大さじ1)
油(大さじ3)
クミンシード(大さじ1)
ガラムマサラ(大さじ1)
カレーパウダー(大さじ1)
コンソメキューブ(2つ)
カレールー(1/4箱)
赤ワイン(大さじ1)
作り方は…
まず、鍋に、油と、
クミンシードを入れ炒め…
インドの香り?!
クミン臭がしたら、薄切りした玉ねぎを、
しんなりするまで炒め…
切った白菜、人参、えのき茸、赤ワイン、
水(500cc)を入れ…
あっ、かなりの量ですので、大きな鍋です😉
赤ワインが無ければ、
酒でも、焼酎でも~
白菜は、お酒で煮ると、
旨みがUP✨
カレーの上には、
鹿児島の漬物、山川漬けも😍
鶏手羽元も、コトコト煮てるので、
スプーンで崩れる柔らかさ❗️
白菜がたくさんある方、
ぜひ、お試しあれ✨
昨日の投稿、レモンケーキ🍋
ごめんなさい🙏
材料に、ヨーグルトを記載忘れてました!
あと、作り方の、レモンをのせるタイミングを、追記しました🙇♀️
油は、こめ油派👍️
ロウカット玄米で、
ヘルシーに食べるもオススメ~
♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫
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