いつもは、健康のために、
玄米に近いご飯を、食べてますが…


新米シーズンは、
白米も、食べたい‼️


罪悪感なく!?食べられるよう…




粉寒天✨プラス!









1合あたり、1gの粉寒天をプラスし、
いつも通りに、炊飯するのみ👍





白米は、玄米や分づき米に比べて、
栄養価が下がります…


『糖質量』や、『カロリー』は、
ほとんど変わりませんが…
青は糖質量ピンクはカロリー


ご飯100gあたり、
玄米 35.6g  165kcal
白米 36.8g  168kcal



ダイエットには、
欠かせない存在である、
『食物繊維』は…


ご飯100gあたり、
玄米1.4g  白米0.3g




なるほど…でも…




白米が食べたい日だって、
あるのさっ👍




そんな日の、救世主となるのが、
粉寒天✨


脂質やカロリーは、『0』でありながら、
食物繊維は、粉寒天2gで、なんと1.5g😆



お米1合に、1gの粉寒天で、
0.7gほどの食物繊維が、プラスされる✨


分かりやすく、
ご飯100gで、比較すると…
※(      )内が、食物繊維量。


玄米ご飯(1.4g)
白米ご飯(0.3g)
寒天入りご飯(0.5g)



玄米ほどの、食物繊維量ではないし、
微々たる、プラスではありますが…


少しでも、足されれば、
体は嬉しいはず😄





味も見た目も、ほとんど変わらず、
寒天の匂いも、気にならなかったので…


寒天入りとは、ナイショにし、
わが家の辛口コメンテーター、
高3長男にも、食べてもらうと…


水加減、変えた?



と、早速、
変化に気づかれたようです😓


が、次の一言…


いつもより、
ご飯が、美味い✨



どうやら、
お気に召されたようです👍


寒天が入ることで、
一粒一粒が、コーティングされるのか、
より弾力のある、もっちり感‼️


腹持ちも、いい気がするので、
少ない量でも、満腹感を味わえるかと👌



糖質制限ダイエットの流行から、
『ご飯は、太る』の、
イメージが、強しですが…


ご飯は、
太りませんよ❣


食べ方次第では、
健康にも、ダイエットにも、味方です😉




ご飯のお供に、
昨日の、鶏大根も美味し😍


その他、作り置きにも便利な…

『手作り鮭フレーク』も、
オススメよ〜💕






https://youtu.be/ypWfZM2xSAU



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本日も、

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高3長男と高1双子娘の子育てママである、

まちゃみ♪ママ。

 

音楽講師の仕事に、家事に、子どもたちとの格闘に追われながら…

 

節約、時短、簡単レシピを楽しむ日々♡

 

またのご訪問、お待ちしております(๑>◡<๑)

 

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