今が旬のタケノコ✨
水煮して、ピリ辛味へ!


ピリ辛味の、

タケノコ…



お酒もご飯も、

すすみます!







今年は、

タケノコ豊作なのでしょうか⁉️  




↓実母からは、茹でたものが届き、

焼き肉のタレ炒め✨




↓義母からは、採れたてが届き…




茹でるのも、楽しみました👍



↓茹で方は、こちらを💁‍♀️




↓メンマも、

たくさん作りましたが…




まだ、

残ったので、ピリ辛炒めへ✨



【材料】

タケノコ水煮 300g

こめ油 大さじ2

キムチ漬けの素 大さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1









作り方、ざっくりと、
説明すると…


水煮したタケノコを、
こめ油で炒めて、鶏がらスープの素と、
キムチ漬けの素で、味付け👍







タケノコ水煮は、

5mm幅の食べやすい大きさに、切り、

フライパンへ👍




こめ油を回しかけ、
強めの中火で、5分ほど炒める🔥



5分ほど…


長いんですけど(笑)



しっかりと炒めることで、

水分が程よく抜け…


タケノコから、

香ばしい匂いがしてきますよ✨



炒めたら、

キムチ漬けの素と、鶏がらスープの素で、

味付けし、できあがり!




冷めたら、冷蔵庫の保存で、

2〜3日、日持ちしますよ👍



ご飯のお供にも合うので、

お弁当おかずにも、オススメ✨



お酒のつまみにもGOOD!

ピリ辛な味と、シャキシャキに、

止まらない…







春の美味しいを味わえ、
幸せ😍