今が旬のタケノコ✨
水煮して、ピリ辛味へ!
ピリ辛味の、
タケノコ…
お酒もご飯も、
すすみます!
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
今年は、
タケノコ豊作なのでしょうか⁉️
↓実母からは、茹でたものが届き、
焼き肉のタレ炒め✨
↓義母からは、採れたてが届き…
茹でるのも、楽しみました👍
↓茹で方は、こちらを💁♀️
↓メンマも、
たくさん作りましたが…
まだ、
残ったので、ピリ辛炒めへ✨
【材料】
タケノコ水煮 300g
こめ油 大さじ2
キムチ漬けの素 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
作り方、ざっくりと、
説明すると…
水煮したタケノコを、
こめ油で炒めて、鶏がらスープの素と、
キムチ漬けの素で、味付け👍
タケノコ水煮は、
5mm幅の食べやすい大きさに、切り、
フライパンへ👍
タケノコから、
香ばしい匂いがしてきますよ✨
冷めたら、冷蔵庫の保存で、
2〜3日、日持ちしますよ👍
ご飯のお供にも合うので、
お弁当おかずにも、オススメ✨
お酒のつまみにもGOOD!
ピリ辛な味と、シャキシャキに、
止まらない…
春の美味しいを味わえ、
幸せ😍
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)