物産館でタケノコ、
お買い上げ✨
これまでは、誰かが下茹でしたものを、
アテにしてましたが(笑)
なんだか、
茹でてみたくなり✨
※これって、歳のせい⁉️
とはいえ…
大きな鍋は、
持ってない😂
わが家に現在ある、一番大きい、
直径20cmの鍋で…
700g程のタケノコ1本を…
皮をむき、
先っちょも切り落として…
半分に切って…
米の研ぎ汁をひたひた入れて、
煮ました👌
沸騰したら、中火にし、
タケノコが浮いてきたので、落とし蓋⁉️
耐熱の、
平皿です😁
40分ほどで、
柔らかく煮えました👌
皮をむいて、切って煮るだけ!
意外と簡単じゃん〜
しかも、煮ている間の、
タケノコ臭、癒される💕
小さいものなら、皮ごと煮れるかなと、
400〜500gほどのタケノコ2本…
米ぬかと、唐辛子を入れ、
皮ごと煮てもみましたが…
先っちょを、包丁で切るのに、
悪戦苦闘💦
煮る時間も、
皮付きだと1時間以上、かかりました…
でも、皮付きで煮ると、
タケノコの旨味は、より感じる👍
わが家の食卓、
タケノコ料理だらけです😉
音楽講師の仕事に、家事に、
子どもたちとの格闘に追われながら…
節約、時短、簡単レシピを楽しむ日々♡
✨YouTube ✨
https://youtube.com/channel/UCCm77WE1mwfadop6Z9yyp5w
✨Instagram✨
masamiide888
こちらも、
ぜひ、覗いてねぇ〜
大好きな松潤に、いつか、
まちゃみ♪ママの手作りごはんを食べさせたい!