ビールのつまみに、
ご飯のお供に、最高✨


『タケノコ水煮でメンマ』


できあがりまで、

時間は、かかりますが…



材料さえ揃えれば、

作り方は、簡単✨





【材料】

タケノコ水煮 400g

砂糖 大さじ1

鶏がらスープの素 大さじ1

水 400cc

濃口しょうゆ 大さじ2

みりん風調味料 大さじ2

穀物酢 小さじ1

ごま油 大さじ1




タケノコの時期、
たくさん作っておきたい一品!







まず、

タケノコを薄く切る!




深型フライパンに入れ、

砂糖、鶏がらスープの素、水も入れ加熱…



蓋をし、沸騰したら、

弱めの中火で、15分〜20分ほど、

コトコト煮る!




コトコト煮たら、

濃口しょうゆ、みりん風調味料、

穀物酢も入れ…




蓋をし、

さらに、5分ほどコトコト…



火を止め、冷めるまで放置…

時間があれば、一晩ほど置いた方が、

味が、よく馴染む✨



しょうゆ色に染まり、

いい感じ😍




仕上げに、ごま油を回しかけ、

強めの中火で加熱🔥



ごま油のいい匂いがしてきたら、

火を止め、できあがり✨



スパイスが欲しい時は、

山椒が、おすすめ✨



ビールも、ご飯も、

すすみます‼️

 



冷蔵保存と、

冷凍保存と分けて…




しばらく、

タケノコを楽しみます😊