ビールのつまみに、
ご飯のお供に、最高✨
『タケノコ水煮でメンマ』
できあがりまで、
時間は、かかりますが…
材料さえ揃えれば、
作り方は、簡単✨
【材料】
タケノコ水煮 400g
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
水 400cc
濃口しょうゆ 大さじ2
みりん風調味料 大さじ2
穀物酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
タケノコの時期、
たくさん作っておきたい一品!
まず、
タケノコを薄く切る!
深型フライパンに入れ、
砂糖、鶏がらスープの素、水も入れ加熱…
蓋をし、沸騰したら、
弱めの中火で、15分〜20分ほど、
コトコト煮る!
コトコト煮たら、
濃口しょうゆ、みりん風調味料、
穀物酢も入れ…
蓋をし、
さらに、5分ほどコトコト…
火を止め、冷めるまで放置…
時間があれば、一晩ほど置いた方が、
味が、よく馴染む✨
しょうゆ色に染まり、
いい感じ😍
仕上げに、ごま油を回しかけ、
強めの中火で加熱🔥
ごま油のいい匂いがしてきたら、
火を止め、できあがり✨
スパイスが欲しい時は、
山椒が、おすすめ✨
ビールも、ご飯も、
すすみます‼️
冷蔵保存と、
冷凍保存と分けて…
しばらく、
タケノコを楽しみます😊