忙しい毎日に役立つ、
「効率のいい料理」を学びたい、
と、ご依頼いただき…
JAいぶすき女性部フレッシュミズ、
キャノーラさんの活動へ、
お邪魔させていただきました~
↓フレッシュミズとは…
ラクして美味しく、
持続可能で楽しい食卓!
『春に食べたいお手軽レシピ』
と題して、パパっと、
簡単に作れるものばかり…
役割分担して、以下のものを、
1時間半ほどで、作りました👍
〇キャベツと手羽元のコンソメ煮
〇常備品でパパっとわかめスープ
〇しめじとベーコンのケチャップ和え
〇野菜嫌いの子もパクパク!?人参きんぴら
〇まとめて作って冷凍保存OK♡鹿児島の豚みそ
〇お家にあるもので…一口おにぎり4種
〇生クリームに○○+でチーズクリーム風?
〇ポリ袋で簡単!大根のほめられピクルス
〇食べるSDGs♡大根葉ナムル
〇食べるSDGs♡大根皮のごま油炒め
はじめましての、
方ばかりでしたので…
最初は、みなさん私のこと、
どんな料理の先生だろうと、
緊張気味で…
上手に、
切れないんです…
料理が、
あまり得意ではないんです…
など、料理に対する、
不安な言葉を発する方も、
いらっしゃいましたが…
大丈夫👍
私も、
料理は上手じゃないから、
時短や手抜きが、
得意になれたんです~
会話をしながら、一緒に作ると、
コツやアレンジの仕方を、
直接お伝えできるのも、良い点✨
人参きんぴらは…
じっくりと、時間をかけて、
炒めることで、人参が甘くなるのを、
実感されてました👍
食材の余った部分で、
急遽、追加レシピも…
『ネギの青い部分で、中華あえ』
↓料理教室では、炒めて作りましたが、
レンチンで作る手もあり!
↓レシピは、こちら!
「これ、夫のおつまみに、
よさそう~」との声も💕
ケーキも作りましたよ~
↓ブログでも、先日レシピを、
投稿しましたが…
イチゴの並べ方は、
角度のちょっとした違いで、
映え方の違いに気づいていただけたり✨
クリームには、ほめられ酢を、
使いましたが…
酢入りのクリーム⁉️
「どんな味がするのだろう?」
と、みなさん興味津々でした👍
作ったものは、
みなさんで一緒に、いただきましたよ✨
子守りを担当されていた、
女性部さんも、一緒に食べながら…
「クリームにほめられ酢?」
「大根の皮も美味しいね~」
などと、メモまで取りながら、
ご試食されていました😉
JA事務局さんの、やさしい心遣い…
豚みそや、大根ピクルスのお土産✨
試食の時間が無い方へは、
持ち帰り用で✨
やさしく温かい気持ちは、
心地よい😉
JAいぶすき女性部のみなさま、
ありがとうございました💕
↓鹿児島県内の活動は、
Instagram『フレッシュミズ鹿児島』で、
ご覧いただけます✨
料理教室終了後は、
寄り道を…
参加されていた方から、
教えていただいた野菜販売所で、
指宿の食材をゲット👍
Instagramで気になった、
たい焼き屋へ💕
温泉にも、
立ち寄っちゃいました😉