作っておくと便利な、

ジャガイモだけのポテサラ…

  

 

この方法、めっちゃラク✨

 

 

 

↓一人暮らしを始めた、次女へ、

レンチンで手軽に作れるレシピを、

考える毎日です✨

 

 

ソース焼きそば

 

 

 

小松菜とシメジの甘辛煮浸し

 

 

 

 

 

 

 

ジャガイモだけのポテサラだと、

傷みにくいので、お弁当にも、大活躍!

 

 

 

↓トッピング次第で、

足りない色もプラスできちゃう~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




【材料】
ジャガイモ 小2個(190gほど)
すし酢 大さじ1
マヨネーズ お好みで(小さじ1)


ジャガイモは、

2個で190gほどのものを使いました👍




芽を取り除き、皮ごと水洗いし、

半分に切り、水気を残したまま、

ラップでふんわりと包み…




電子レンジ500wで、

5分❗️

 

 

ラップの上から、爪楊枝などを刺し、

中までスッとささればOK👍

 



※ジャガイモの水分量や大きさによって、

加熱時間は変わってきますので、

固いようなら、500w20秒を追加を!



レンチン後はラップをしたまま、

3分ほど庫内放置すると、

より、しっとりとなりますよ😉

 

 

ただし、

熱いうちに味付けをしたほうが、

味の馴染みがよいので…

 

 

放置し過ぎて、

忘れないように❗️

※経験者語る(笑)

 

 

その後、皮剥きをしますが、

キッチンペーパを使ってめくるか…



熱いし、面倒な時は、

器に入れてマッシャーでつぶして…

 

 


箸などで、

皮をめくり取るのも、オススメ👍

 

 


すし酢を回しかけて、マッシャーなので、

なめらかになるまで、よく潰す!

 

 

しつこいですが…

 

ジャガイモが、熱いうちに、

すし酢は加えてね~✨

 

 

 

すし酢は、お好みのもので🙆‍♀️

わが家は、ほめられ酢!

 

 

↓新たに、『ほめられ黒酢』も、

発売されましたよ✨

 

 

 

 

最後に、マヨネーズ(無くても、あっさり美味しい)を加え、混ぜ合わせて、できあがり👍

 

 

冷蔵保存で、2~3日日持ちするので、

作り置きしておくと、便利👍

 

 

わが家の冷蔵庫、

ジップコンテナだらけです(笑)

 

 

 

作り置きしておくと、

あと一品欲しいって時に、

ホント、助かる~😍

 

 

ワンプレートランチで、

私は、いただきました!

 

メニューは…

〇ジャガイモだけのポテサラ

(黒コショウをトッピング)

〇ご飯(塩昆布と白ごまのせ)

〇揚げ焼きゴボウ

〇レタス、ミニトマト

〇鶏胸肉のグリル焼き

 

揚げ焼きゴボウ、

↓レシピは、こちらから~

 

 

 

 

 

鶏むね肉のグリル焼きは、

長女が作ったお弁当の、残り分👍

 

 

 

鶏むね肉が、

漬け込まれていたので…

 

 

鶏むね肉(1枚)を、そぎ切りし、

キムチの素、焼き肉のタレ(各大さじ1)に、

漬け込んだものを…

 

 

切ったキャベツ、玉ねぎと一緒に、

魚焼きグリルで焼いたそうです😉

 

 

キムチ漬けの素&焼き肉のタレに漬け込むと、

パサつきがちな鶏むね肉も、やわらかい~

 

 

 

 

 

 

 

昨年度までは、毎朝、ドタバタと、

お弁当作りに追われてましたが…

 

 

最近は、

長女が作るお弁当の匂いで、目覚め…

 

 

しかも、残ったおかずを食べるという、

なんともいえぬ幸せ、味わっています💕

 

 

鶏むね肉は、安いので、

家計にも嬉しい食材👍

 

 

明日は、鶏むね肉を使った、

おすすめのお弁当おかずを、

ご紹介しますね~