作っておくと便利な、
ジャガイモだけのポテサラ…
この方法、めっちゃラク✨
↓一人暮らしを始めた、次女へ、
レンチンで手軽に作れるレシピを、
考える毎日です✨
ソース焼きそば
小松菜とシメジの甘辛煮浸し
ジャガイモだけのポテサラだと、
傷みにくいので、お弁当にも、大活躍!
↓トッピング次第で、
足りない色もプラスできちゃう~
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
【材料】
ジャガイモ 小2個(190gほど)
すし酢 大さじ1
マヨネーズ お好みで(小さじ1)
ジャガイモは、
2個で190gほどのものを使いました👍
芽を取り除き、皮ごと水洗いし、
半分に切り、水気を残したまま、
ラップでふんわりと包み…
5分❗️
ラップの上から、爪楊枝などを刺し、
中までスッとささればOK👍
加熱時間は変わってきますので、
固いようなら、500w20秒を追加を!
レンチン後はラップをしたまま、
3分ほど庫内放置すると、
より、しっとりとなりますよ😉
ただし、
熱いうちに味付けをしたほうが、
味の馴染みがよいので…
放置し過ぎて、
忘れないように❗️
※経験者語る(笑)
その後、皮剥きをしますが、
器に入れてマッシャーでつぶして…
箸などで、
皮をめくり取るのも、オススメ👍
すし酢を回しかけて、マッシャーなので、
なめらかになるまで、よく潰す!
しつこいですが…
ジャガイモが、熱いうちに、
すし酢は加えてね~✨
すし酢は、お好みのもので🙆♀️
わが家は、ほめられ酢!
↓新たに、『ほめられ黒酢』も、
発売されましたよ✨
最後に、マヨネーズ(無くても、あっさり美味しい)を加え、混ぜ合わせて、できあがり👍
冷蔵保存で、2~3日日持ちするので、
作り置きしておくと、便利👍
わが家の冷蔵庫、
ジップコンテナだらけです(笑)
作り置きしておくと、
あと一品欲しいって時に、
ホント、助かる~😍
ワンプレートランチで、
私は、いただきました!
メニューは…
〇ジャガイモだけのポテサラ
(黒コショウをトッピング)
〇ご飯(塩昆布と白ごまのせ)
〇揚げ焼きゴボウ
〇レタス、ミニトマト
〇鶏胸肉のグリル焼き
揚げ焼きゴボウ、
↓レシピは、こちらから~
鶏むね肉のグリル焼きは、
長女が作ったお弁当の、残り分👍
鶏むね肉が、
漬け込まれていたので…
鶏むね肉(1枚)を、そぎ切りし、
キムチの素、焼き肉のタレ(各大さじ1)に、
漬け込んだものを…
切ったキャベツ、玉ねぎと一緒に、
魚焼きグリルで焼いたそうです😉
キムチ漬けの素&焼き肉のタレに漬け込むと、
パサつきがちな鶏むね肉も、やわらかい~
昨年度までは、毎朝、ドタバタと、
お弁当作りに追われてましたが…
最近は、
長女が作るお弁当の匂いで、目覚め…
しかも、残ったおかずを食べるという、
なんともいえぬ幸せ、味わっています💕
鶏むね肉は、安いので、
家計にも嬉しい食材👍
明日は、鶏むね肉を使った、
おすすめのお弁当おかずを、
ご紹介しますね~
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)