以前、
甘酒を作った際、失敗したこともあり、
市販品ばっかり飲んでいましたが…

米こうじ(300g)
白米(1.5合)
70度ほどの湯(600mL)



白米を、普通に炊き…



炊けたら、70度ほどの湯を入れ…



しゃもじで、切るように混ぜ、冷まして、
70度ほどに冷めたら、米こうじを👍

一時間ごとに、温度チェック👍
60度を超えないよう、温度管理!



以前の失敗は、
恐らく『温度管理ミス』


ほったらかしにし過ぎて、炊飯器内が、
高温に、なってしまったのではないかと…



発酵検定での学びが、
次へのステップに、なってます😉





二時間後、まだ、ごつっとした感じ…


3時間たつと、だいぶドロッと〜



だんだん、炊飯器からの香りや、
1時間ごとに変化する様子が、
楽しくなってきます💕



6時間後…
だいぶ、いい感じですが、
もう少し、甘酒臭さ?特有の甘み?が、
欲しい!あと、一歩✨



8時間後…
いいねぇ、これこれ💕


保温スイッチを切り、粗熱がとれたら、
ダイソーの密封容器に移して…


1リットル分ほど、できたので、
半分は、冷蔵庫(透明キャップ)へ…



半分は、冷凍庫(青キャップ二つ)へ👍



市販の甘酒に比べ、濃いめなので、
飲む際は、水やぬるま湯で薄めて…


私は、相変わらず、
豆乳入りの、紅茶、ココア、コーヒーが、
お気に入り👍



一週間ほどで、冷蔵庫に保存した分、
500ml分を使い切りましたが…


日に日に、甘みが増すような、
感じでした👍




手作りは、米炊きから、
9時間ほど、時間はかかりますが…



家中に広がる香りや、
変化する様子を、楽しめる✨



ケチですからね…



市販品と、手作り、
コスパ的にはどちらがお得かも、
計算しました😏






難航していた、ダイエットも、
無事、終了!


米こうじのチカラで、
腸活ダイエット‼️



腸がキレイであれば、
体も元気、肌もプルプル〜😉


 

  

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高3長男と高1双子娘の子育てママである、

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