以前、
甘酒を作った際、失敗したこともあり、
市販品ばっかり飲んでいましたが…
発酵あんこを、繰り返し作る中で、
コツが掴めた気がして✨
甘酒作り、再チャレンジ!
美味しいのが、
できましたよ〜😉
材料は…
米こうじ(300g)
白米(1.5合)
70度ほどの湯(600mL)
白米を、普通に炊き…
70度ほどに冷めたら、米こうじを👍
一時間ごとに、温度チェック👍
60度を超えないよう、温度管理!
以前の失敗は、
恐らく『温度管理ミス』
ほったらかしにし過ぎて、炊飯器内が、
高温に、なってしまったのではないかと…
発酵検定での学びが、
次へのステップに、なってます😉
1時間ごとに変化する様子が、
楽しくなってきます💕
6時間後…
だいぶ、いい感じですが、
もう少し、甘酒臭さ?特有の甘み?が、
欲しい!あと、一歩✨
いいねぇ、これこれ💕
市販の甘酒に比べ、濃いめなので、
飲む際は、水やぬるま湯で薄めて…
私は、相変わらず、
豆乳入りの、紅茶、ココア、コーヒーが、
お気に入り👍
一週間ほどで、冷蔵庫に保存した分、
500ml分を使い切りましたが…
日に日に、甘みが増すような、
感じでした👍
手作りは、米炊きから、
9時間ほど、時間はかかりますが…
家中に広がる香りや、
変化する様子を、楽しめる✨
市販品と、手作り、
コスパ的にはどちらがお得かも、
計算しました😏
難航していた、ダイエットも、
無事、終了!
米こうじのチカラで、
腸活ダイエット‼️
腸がキレイであれば、
体も元気、肌もプルプル〜😉
♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫
音楽講師の仕事に、家事に、
子どもたちとの格闘に追われながら…
節約、時短、簡単レシピを楽しむ日々♡
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大好きな松潤に、いつか、
まちゃみ♪ママの手作りごはんを食べさせたい!