小豆には、むくみや便秘解消、
その他、あれこれ嬉しい効果があって、
魅力的なですが…
 
 
あんこの、
砂糖量がねぇ😅
 
 
甘いから、
あんこは美味なんですが(笑)
 
 
ならば、
砂糖不使用『発酵あんこ』で、
芋ぜんざい‼️
 
 
炊飯器で簡単✨
砂糖入りのあんこと、発酵あんこの作り方、
↓動画にしてみました🤗

 




ざっくりと、説明すると…
 
〇小豆(300g)を、サッと洗い、
水気を切り、炊飯ジャーに入れ、
水を、「白米4合」の目盛りまで入れ、
早炊き(25分)炊飯スタート!
 
〇1回目の炊飯が終了したら、
小豆が煮えているかチェック…
煮えていなければ、早炊き2回目スタート!
 
〇小豆が煮えたら(軽い力でつぶれるぐらい)、
砂糖か、米麹か…
 
~砂糖ver.~
砂糖(210g)を、数回に分けて入れ、
その都度混ぜ合わせ、すべて入れ終わったら、
塩(小さじ1/4)を入れ、
再度、炊飯スイッチを入れ、一煮立ちさせ完成!
 
~米麹ver~
煮えた小豆を、60度になるまで冷まし、
米麹(300g)を加え、混ぜ合わせる…
米麹が、水分をどんどん吸うので、
ぬるま湯を足しながら、固さを調整しながら、
保温スイッチを入れ、炊飯器の蓋は開け、
濡れ濡れ布巾をかぶせ、60度を保ち…
6時間ほど、発酵させて完成!
 
 
 
数年前から、砂糖不使用の、
発酵あんこ(小豆麹)なるものに、出会い✨
 
 
ダイエット中のおやつにと、
よく、作ってます👌
 
 
煮た小豆に、米麹を入れ、6時間ほどかけ、
発酵させたものですので...
 
 
甘酒のような、
匂いに、優しい甘み~✨
 
 
砂糖のあんことは、また、
ひと味違った美味しさ...
 
 
いつものあんこと同様、
パンにのせたり、おはぎにしたり~
 
 
 
ぜんざいで食べるなら...
 
鍋に、発酵あんこと、水を入れ、
60度まで温めて👌
※甘酒と同じく、麹菌は60度以上に加熱すると、死滅してしまいますので、ご注意を!
 
 
今日は、焼き芋をプラス🍠
 
 
 
どちらも、炊飯器で小豆を煮て…

 
その後、
砂糖を入れるか、米麹を入れるかで
普通のあんこか、発酵あんこか...
 
 
 
 
砂糖のあんこも、甘さ控えめレシピ✨
カロリーの比較などもしてますので、
よかったら、↓ご覧ください😊
 

 
 
 
 
ちなみに、私は...
 
 
どっちも好き(笑)
 
 
 
その時々にあわせて👍
 
 
数日後の、鏡開きに、
砂糖入りあんこの、餅入りぜんざいを、
食べたいので...
 
 
今日は、発酵あんこの、
芋入りぜんざいを、選んだかなぁ~
 
 
 
こんな感じで、
心の欲と、話し合いながら👌
 
 
 
↓お気に入りの米麹❗ 
 
 
醤油麹や、塩麹も、
作っておくと、何かと便利!


ぜんざいのお供に、大根漬けや、白菜漬け👍

 

 

 
 
 
 
  
 
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