早いもので2016年も1ヶ月半が過ぎて、春はもうすぐそこですね^^
前回アップした11月からもいろいろなラーメンをいただきました。
印象に残ったラーメンの記録!
いってみよう^^
まずは昨年末、珍しく嫁がラーメンを食べたいと言ったので、ここへ行きました。
天王寺駅の地下食堂街にある「古潭ラーメン」創業店です。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/09/masamasa161/4c/9d/j/o0933070014545384653.jpg?caw=800)
昔はメニューにも多くは載ってませんでしたが、今はいろいろありますね。
でも僕はいつも「古潭ラーメン(しょうゆ味)」と決めています。
太い麺に独特な風味のスープが絡んで、いと旨しで大満足。
二つ目は前回も載せませたが、堺筋本町にある「麺匠桂邸」です。
今回は寒い日でもあったので「濃厚辛味噌ラーメン」と唐揚げトッピング。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/09/masamasa161/5a/94/j/o1244070014545384672.jpg?caw=800)
真っ赤な色をしているがただ辛いだけではなく、バランスの良い辛さです。
盛りつけられている具材は、こだわりの鶏素材でどれも美味しい。
ラーメンに入っているモモ肉もツクネも、トッピングの唐揚げもどれもグーです!
会社に近いからよく行くが、人気店でいつも行列覚悟のラーメン屋さんです^^
年末と年始は東京出張も多かったので、東京での新規開拓もしました。
オフィスのある汐留は新橋駅にも近く、石を投げればラーメン屋に当たる程多い。
大阪に少なく東京に多いのが、魚介系ラーメンです。
最近はコテコテ、ギトギトのラーメンよりも苦味のある魚介系が好き。
こちらはガッツリ系である「野郎ラーメン」の「煮干野郎」です。
これは少しマイナーな選択をしています。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/09/masamasa161/d1/ab/j/o0933070014545384685.jpg?caw=800)
澄んだ透明のスープだが、しっかりと煮干出汁を取って魚介の苦味も効いてます。
でもこの店に来るほとんどのお客はたっぷり野菜の乗った「野郎ラーメン」が多い。
確かにシンプルだが炒めたキャベツのジューシーな感じも食欲をそそる。
次回はあれですね。
そして早稲田大学に行った際、早大生の胃袋を満たしてきた名門店「メルシー」。
ここの「ラーメン」は、この時代にまだ400円というリーズナブルさに驚く!
しっかりと食べないといけなかったので、値段650円の「五目そば」を注文。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/09/masamasa161/c4/1b/j/o1244070014545384696.jpg?caw=800)
時間が少しかかりましたが、具だくさんのラーメンが出てきました。
低価格で具材が悪いのかと思ってたが、どれも素直な素材の味がしっかり。
特に干しシイタケは甘く濃厚に煮付けられてて美味しかったです。
隣の人が注文してた「チャーハン」や「ポークライス」も美味しそうでした。
次回は「ラーメン&チャーハン」の王道で行きたいです。
最後は新橋駅烏森口改札を出てから徒歩30秒、高架下にある「らぁめん北斗」へ。
関東には味噌系のラーメン店も多く、僕も好きなジャンルです。
色々な味噌ラーメンがメニューに並んでいたがシンプルに「もやし味噌ラーメン」。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/09/masamasa161/24/90/j/o0933070014545384708.jpg?caw=800)
ご飯のトッピングにも「明太子」「しらす」や「高菜」などあるが「叉焼」を選択。
お昼時には温泉タマゴがサービスで付いているのも嬉しいですね!
少しボリュームが多くて苦しかったですが、人気があるのが分かります。
と、この3ヶ月間もラーメンをしっかり食べてます。
が、最近は美味しいお店のリピートが多くて新規開拓をサボっています。。。
これからもじゃんじゃんチャレンジして、感動的なラーメンに遭遇したいものです。
また良いお店があれば教えて下さいマシ^^
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