昨日は一日中、降ったり止んだりのグズグズした雨模様で夕食は軽く外食にしました。
いつも同じ場所に行っているので、今回は雑誌を見て美味しそうなお店にチャレンジです。
そのお店は、大阪北部の豊崎という一角にあるピッツェリア『LaBarcaccia』です。
ここは昨年11月にオープンしたばかりで、白を基調にした綺麗な店内でピッツァ焼窯も備えています。
オーダーしたのは、前菜の盛り合わせ、ピッツァ・マルゲリータとシチリア風自家製ソーセージの3点です。
まず前菜の盛り合わせは、人参やサーモン、パプリカのマリネ、オイルサーディンなどたっぷり10種類。
それぞれ素材の美味しさを活かしていて、一つひとつどんな味か期待しながら楽しみました。
次に出てきたのは、店に備えたピッツァ窯で、薪の火を使ってワイルドに焼き上げたナポリ風マルゲリータです。
大きさも直径30センチくらいあり、淵は厚め中は薄めに焼き上げられています。
トマトソースやバジルの香りと水牛のモッツァレラチーズも濃厚な風味と味わいで食欲をそそりました。
そして最後に出てきたのは、自家製ソーセージ。
これは想像を裏切る渦巻き形状で、皮には薄い羊を使って数々の香草も練り込んで作っています。
歯応えがあって、ボリュームもあって、これでしっかりとメインディッシュになっています。
自粛すべきか、経済活性化させるべきか。。。軽くピッツァのお食事と言うのもいいものでした。(軽くない?)
初めて訪れたお店ですが、またいつかお邪魔したいと思います^^
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