2017年 7月23日 桂大白瓜の奈良漬け作り | Peace of Farm

Peace of Farm

安心安全な昔ながらの食材

まんのうの里山は、今日も暑い1日でした。

 

 

 

今日の桂大白瓜の収穫です。粒がそろってます。

 

 

 

 

この3日間で30キロになったので、奈良漬けの加工にかかります。

 

 

 

綺麗に水洗いして…。

 

 

 

縦に割って、種とワタを奇麗に取り除きます。

 

 

 

続いて、塩漬けにします。

 

 

 

 

使用するお塩は、「あらしお」というお塩です。

このお塩は、南アルプスの伏流水をくみ上げ、このきれいでおいしい水で天日塩を溶かし、濃い海水にして平釜で炊きあげて作っているそうです。ミネラルたっぷりのまろやかなお塩です。

 

 

 

重石をして、2日後には水が上がり、重石を半分にして、1週間すると塩漬けの完了です。

塩漬けが終われば、次は酒粕で本漬けします。