天気予報では、中国四国は大雨が続いているようなことを言っていますが、ここ香川県はこの1週間雨はほんの少しだけでした。
岡山県や徳島県では雨が続いているようです。
今日も朝から晴天で午後から曇り空になりました。
朝から田んぼの見回りに行くと、ちらほらと穂が出だしました。
この1週間で穂が出揃いそうですが、台風の動向が気になります。
いやなタイミングで上陸されると籾の受粉に影響が出そうです。
桂大白瓜の収穫が、2度目の30キロになったので、
2樽目の塩漬けをしました。
奥の樽は4日前に塩漬けした樽ですが、漬け始めは手前の樽と同じ高さでしたが、水が上がると半分くらいの高さになってしまいます。
今月末には、1樽目の塩漬けが完了し、樽から取り出して半日陰干ししてから奈良漬け専用の酒粕(新潟の酒蔵から取り寄せています)で本漬けをします。
そしてで仕上がりは来年の秋の予定です。
熟成させるのに時間をかけた分、本当に美味しい奈良漬けになってくれます。
昨年漬けた奈良漬けは、9月末から10月初旬には販売できると思います。
そのころには、ハザ掛けの新米も出来上がっていると思います。
「新米に奈良漬け」最高の秋の味覚です。
よろしくお願いいたします。