【春の訪れと共に】 花粉症を自然に和らげる7つの飲み物と避けるべき3つの食品 | マーチンの理想の快適生活ブログ

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花粉症は病院にいかなくても

 

食生活で改善します。

 


小麦、乳製品を控えましょう。

 

 

 

花粉症の季節がやってきましたね。

 

多くの人がこの時期、

 

くしゃみや鼻水に悩まされます。

 

でも、病院に行かなくても、

 

食生活の改善で花粉症を

 

和らげることができるかもしれません。

 

今日は、花粉症対策に効果が期待される飲み物と、

 

避けた方が良い食品についてお話しします。

 

 

 


花粉症対策に効果が期待される飲み物7選


1白湯: 

体を温め、免疫力を高める効果があります。

 

 

 


2ココア :

 

純ココア、特に非アルカリ処理

 

されたものがおすすめです。

 

 

 

 

 


3にごり酢 :

 

飯尾醸造のにごりリンゴ酢などがおすすめ。

 

 

 

 

 

 


4レモン水 :

 

ストレートのレモン水を選びましょう。

 

濃縮還元は避けてください。

 

 

 

 

 

 

 


5ルイボスティー :

 

抗酸化作用が高いグリーンルイボスが特におすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


6味噌汁 :

 

日本の伝統的な飲み物で、健康に良いとされています。

 

 

 

 

 

 


7にがり水 :

 

ミネラルが豊富で、体の調子を整えるのに役立ちます。

 

 

 

 

 

 

 


花粉症の悪化につながる食品3選


1生のトマト :

 

体の炎症を引き起こす可能性があります。

 

 

 


2乳製品 :

 

痰を増やし、鼻詰まりを悪化させることがあります。

 

 


3小麦 :

 

グルテンが含まれており、

 

アレルギー反応を引き起こすことがあります。

 

 

 


グルテンフリー、カゼインフリーの食生活
グルテンフリー、カゼインフリーの食生活は、

 

花粉症の症状を和らげるのに役立つかもしれません。

 

これらの成分を避けることで、

 

体の炎症反応を抑え、

 

快適な春を過ごすことができるでしょう。

 


花粉症の季節は大変ですが、

 

食生活を見直すことで、少しでも

 

楽に過ごせるようになるかもしれません^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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