【鶏がらスープの素の避けたい添加物!】おすすめ無添加鶏がらスープの素3選 | あっちゃんの理想の快適生活ブログ

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ご覧いただきましてありがとうございます。

 

鶏がらスープの素は、中華料理や

 

鍋などに使えてとても便利な調味料ですが、

 

市販のものには化学調味料や添加物が

 

たくさん入っていることをご存知でしょうか? 

 

今回は、鶏がらスープの素に使われている

 

危険な添加物と、安心して使える無添加の

 

鶏がらスープの素をご紹介します。

 

 

 

 


鶏がらスープの素に使われている危険な添加物とは?


鶏がらスープの素は、鶏がら(鶏の骨)などを

 

煮込んで作ったスープを粉末状にしたものです。 

 

しかし、市販のものには、

 

コストや保存期間などを考慮して、

 

食品添加物が使用されています。 

 

その中でも、特に注意したい添加物は以下の3つです。

 


・酵母エキス

 


・たん白加水分解物

 


・乳化剤

 


これらの添加物は、食品として分類されているため、

 

化学調味料無添加と表示されている

 

鶏がらスープの素にも含まれています。 

 

では、これらの添加物はどうして危険なのでしょうか?

 


酵母エキスとは、ビールや酒、

 

パンなどを発酵させる時に使用される酵母(微生物)から

 

抽出されたうま味成分のことです。

 

 酵母エキスは、自然界に存在するものではなく、

 

人工的に作られるものがほとんどです。 

 

酵母エキスには、グルタミン酸や

 

イノシン酸などのアミノ酸が含まれており、

 

これらは神経伝達物質として働きます。

 

 つまり、酵母エキスを摂取すると、

 

脳が刺激されて食欲が増進したり、

 

依存性が生じたりする可能性があります。

 

 酵母エキスは、アレルギーや頭痛、

 

不眠などの副作用も報告されています。


たん白加水分解物とは、アミノ酸を主成分とし、

 

食品にうま味やコクを加える調味料のことです。 

 

植物性たんぱく質や動物性たんぱく質を、

 

アミノ酸に分解して作られます。 

 

たん白加水分解物は、グルタミン酸や

 

アスパラギン酸などの興奮性アミノ酸が多く含まれており、

 

これらも神経伝達物質として働きます。 

 

また、たん白加水分解物は、

 

原料や製法によって品質や安全性が異なります。 

 

例えば、くず肉や大豆かすに強い酸を加えて

 

加水分解する方法では、有害な化合物が生成される可能性があります。


乳化剤とは、主に水分と油分など混ざりにくいもの同士が

 

分離しないよう働きかける添加物です。 

 

マヨネーズやドレッシング、マーガリンなどに

 

使われることが多く、鶏がらスープの素には

 

水に溶けやすくするために使われることもあります。

 

 乳化剤は、天然由来の添加物と合成添加物に分けられますが、

 

添加物が何種類で何を使用しているのかは

 

表示する義務がないため、不安視する人も多い添加物です。 

 

乳化剤は、腸内細菌のバランスを崩したり、

 

アレルギーや炎症を引き起こしたりする可能性があります。

 

 


無添加の鶏がらスープの素のおすすめは?


鶏がらスープの素に使われている危険な添加物を知ったら、

 

無添加のものを使いたくなりますよね。 

 

しかし、無添加の鶏がらスープの素は

 

市販ではあまり見かけませんし、

 

どれが本当に無添加なのかも分かりにくいですよね。 

 

そこで、ここでは、完全無添加や

 

化学調味料無添加の鶏がらスープの素を

 

おすすめランキング形式でご紹介します。 

 

どれもネット通販で購入できるものなので、

 

ぜひ参考にしてください。

 

 

 

 

 


前田家 無添加 鶏スープ

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

前田家 無添加 鶏スープです。

 

 鹿児島県産の赤鶏さつまを100%使用し、

 

鶏ガラだけでなく肉も一緒に煮込んで作った

 

顆粒タイプの鶏がらスープの素です。

 

 鶏本来のうま味とコクがしっかり感じられるだけでなく、

 

原材料は鶏肉とおからだけというシンプルさも魅力です。

 

 どんな料理にも合うクセのない味わいで、使いやすさ抜群です。

 

 

 

 

 

 

 


秋川牧園 とてもまじめなとりがらスープ

 

 

秋川牧園 とてもまじめなとりがらスープです

 

。 国産有機栽培米ぬかを食べた秋川牧園自慢の地鶏を使用し、

 

鶏ガラと長ネギやしょうがなどの野菜を煮込んだ

 

ペーストタイプの鶏がらスープの素です。

 

 鶏ガラから引き出された驚きのうま味と香りに感動します。 

 

味付けは塩だけというシンプルさで、自分好みに調整できます。

 

 

 

 

 

 


HORIZON FARMS 有機JAS オーガニックチキン ボーンブロススープ

 

 

オーストラリア産有機JAS認定チキンを使用し、

 

低温長時間煮込んだ液体タイプの鶏がらスープの素です。 

 

コラーゲンやミネラルが豊富に含まれており、

 

美容や健康にも良いと言われています。 

 

無添加・無塩・無糖で、素材の味をそのまま楽しめます。

 

 鍋やスープはもちろん、炒め物や煮物などにも使えます。

 

 

 

 

 

 


MAEDAYA INC. 黒さつま鶏 ガラスープ (清湯スープ)

 

 

黒さつま鶏 ガラスープ (清湯スープ)です。

 

 鹿児島県産の黒さつま鶏を使用し、

 

鶏ガラと野菜を煮込んだ液体タイプの鶏がらスープの素です。 

 

清湯スープという名前の通り、透明感のあるさっぱりとした味わいで、

 

化学調味料や保存料は一切使用していません。

 

 鍋やスープはもちろん、カレーやパスタなどにも使えます。


以上が、鶏がらスープの素に使われている

 

危険な添加物と無添加の鶏がらスープの素の

 

おすすめランキングでした。


鶏がらスープの素は、万能調味料として重宝しますが、

 

市販のものには体に悪い添加物が含まれていることもあります。 

 

そのため、無添加のものを選ぶことで、

 

安全でおいしい鶏がらスープを楽しむことができます。


あなたも無添加の鶏がらスープの素で料理を作ってみませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

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