【騙されてはいけない!】本物の味噌と醤油を知っていますか? | マーチンの理想の快適生活ブログ

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ご覧いただきましてありがとうございます。

 

 

味噌と醤油。日本の伝統的な発酵食品であり、

 

日本料理に欠かせない調味料ですよね。

 

しかし、皆さんは本物の味噌と醤油を

 

食べたことがありますか?

 

スーパーで安く売られている

 

味噌や醤油は、本当に味噌や醤油と

 

呼べるものなのでしょうか?

 

 

 

 



・味噌の真実

味噌は、大豆、米、麦などの原料に

 

塩と麹を加えて発酵させたものです。

 

味噌の旨味は、微生物がタンパク質を分解して

 

生成するアミノ酸によるものです。

 

昔は、味噌は3年寝かせて作っていました。

 

その間に、自然に発酵させることで、

 

深いコクと風味が出るのです。

 

しかし、現代では、

 

時間とコストを節約するために、

 

発酵させずに、わざわざアミノ酸を加えて

 

旨味を出す味噌が多くなっています。

 

また、だし入り味噌というものもありますが、

 

これはだしではなく、化学調味料の

 

アミノ酸を加えたものです。

 

これらの味噌は、本物の味噌とは

 

味も栄養も違います。本物の味噌は、

 

自然の旨味があり、ビタミンやミネラル、

 

食物繊維なども豊富に含まれています。

 

 

 



・醤油の真実

醤油も、味噌と同じく、大豆と小麦に

 

塩と麹を加えて発酵させたものです。

 

醤油の色や香りは、発酵の過程で生成される

 

メラノイジンやエステルなどの物質によるものです。

 

醤油も発酵食品なので、

 

本物の醤油を作るには時間がかかります。

 

しかし、現代では、醤油も発酵させずに、

 

香料やアミノ酸、着色料を入れて作った

 

なんちゃって醤油がスーパーで

 

たくさん売られています。

 

これらの醤油は、本物の醤油とは色も

 

香りも味も違います。本物の醤油は、

 

自然の色と香りがあり、

 

抗酸化作用や血圧降下作用などの

 

健康効果もあります。

 

 

 



・本物を選ぶことの大切さ

私は、発酵させてもいない

 

添加物でそれらしいものが、

 

本物の醤油や味噌と思って

 

食べてほしくないと思います。

 

本物は決して安く売られませんし、

 

特価になることもありません。

 

本物は価格に見合うだけの価値があるのです。

 

本物の味噌や醤油を食べると、

 

その違いは一目瞭然です。

 

本物の味噌や醤油は、日本の食文化の宝物です。

 

私たちは、その価値を忘れずに、

 

大切にしていきたいと思います。

 

皆さんも、本物の味噌や醤油を探してみてくださいね。

 

きっと、あなたの食卓がもっと豊かになりますよ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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