【豆腐の真実!】大豆をほとんど使っていない豆腐を知っていますか? | マーチンの理想の快適生活ブログ

マーチンの理想の快適生活ブログ

快適な生活を目指し、幸せな生活ができるようつぶやいています。
また節約や、お金の貯め方とか保険など・・お金について勉強中です。実践している事やはじめて知ったこと。お得な情報など書いています。

 

男・男・女の3人の年頃の子どもを持つパパ

 

普通のサラリーマン

共稼ぎの奥さんと快適で幸せな生活を目指しています!ニコニコ

 

無駄なく、快適で楽な幸せな老後を目指して

節約やお得な情報をメインにつぶやいてますウインク

 

 

 

 ご覧いただきましてありがとうございます。

 

 

豆腐は食卓に欠かせない存在感がありますよね。

 

安くてヘルシーで良いことずくめの食材です。


豆腐は大豆から作られるので、

 

植物性タンパク質やイソフラボンなどの

 

栄養素が豊富に含まれています。


また、豆腐は種類も多く値段も様々ですね。

 

木綿豆腐や絹ごし豆腐はもちろん、

 

油揚げや厚揚げ、湯葉やおからなど、

 

さまざまな加工方法で楽しめます。


豆腐はどんな料理にも合うので、

 

和食はもちろん、

 

中華や洋食などにも使えます。


私は豆腐を使ったレシピをよく検索して、

 

色々な料理に挑戦しています。

 

 

 



しかし、皆さんは豆腐の裏側を知っていますか?

 


実は、豆腐にはあまり知られていない

 

問題点がいくつかあります。


それは、豆腐の品質や安全性に関わることなのです。


私は最近、豆腐について調べていて、

 

驚くべき事実を知りました。


それは、豆腐の製造過程で使われている

 

化学物質や遺伝子組み換えの大豆についてです。


今回は、その内容を皆さんにシェアしたいと思います。

 

 



・豆腐の製造過程で使われている化学物質

豆腐は大豆から作られるのですが、

 

その過程で様々な化学物質が使われています。


その中でも、特に気になるのが、

 

膨張剤や消泡剤と呼ばれるものです。


膨張剤とは、豆腐の重量や大きさを増やすために

 

使われるもので、大豆の量を減らすことで

 

コストを下げるために使われます。


消泡剤とは、豆乳を煮るときに発生する泡を

 

抑えるために使われるもので、

 

泡が多いと豆腐の品質が低下するために使われます。


これらの化学物質は、豆腐の見た目や味に

 

影響を与えないように設計されていますが、

 

実は人体にとってはあまり良くないものなのです。


例えば、膨張剤として使われるものには、

 

グルコノデルタラクトンや

 

硫酸アルミニウムなどがあります。


これらは、食品添加物としては

 

安全性が確認されているものですが、

 

過剰摂取すると胃や腸の働きに悪影響を与えたり、

 

アルツハイマー病の原因になるとも言われています。


消泡剤として使われるものには、

 

グリセリン脂肪酸エステルや

 

シリコン樹脂などがあります。


これらは、食品添加物としては

 

安全性が確認されているものですが、

 

過剰摂取すると胆石や

 

腎臓結石の原因になったり、

 

内分泌系に影響を与えたりするとも

 

言われています。


これらの化学物質は、

 

豆腐の製造過程で使われるだけでなく、

 

豆腐のパッケージにも使われています。


豆腐のパッケージには、

 

豆腐を鮮度保持するために、

 

防腐剤や抗菌剤が使われています。
これらも、食品添加物としては安全性が

 

確認されているものですが、

 

過剰摂取するとアレルギーや

 

免疫系の異常を引き起こすとも言われています。


私は、これらの化学物質を知ってから、

 

豆腐の製造過程に疑問を持ちました。


豆腐は、大豆と水とにがりだけで

 

作れるはずなのに、なぜこんなにも

 

化学物質が使われているのでしょうか?


私は、化学物質を使わずに

 

昔ながらの作り方で作られた

 

豆腐が望ましいと思います。


そうすれば、豆腐の本来の味や

 

栄養を楽しめると思います。

 

 

 



・ 豆腐の原料である大豆の問題点

豆腐の原料である大豆にも、問題点があります。


それは、遺伝子組み換えの大豆や農薬の問題です。


遺伝子組み換えの大豆とは、

 

遺伝子操作によって特定の特性を持たせた

 

大豆のことです。


例えば、耐乾性や耐病性や耐除草剤性などの

 

特性を持たせた大豆があります。


遺伝子組み換えの大豆は、収量が高くて

 

コストが安いというメリットがありますが、

 

安全性についてはまだ十分に検証されていません。


遺伝子組み換えの大豆を食べると、

 

アレルギーや発がん性や生殖能力の低下などの

 

リスクがあるとも言われています。


また、遺伝子組み換えの大豆は、

 

自然界の生態系にも影響を与える可能性があります。


例えば、遺伝子組み換えの大豆が

 

野生の大豆と交雑したり、

 

遺伝子組み換えの大豆に耐性のある

 

害虫や雑草が発生したりすることがあります。


これらは、大豆の多様性や

 

バランスを崩すことになります。


私は、遺伝子組み換えの大豆には

 

慎重になるべきだと思います。


遺伝子組み換えの大豆は、

 

日本では表示義務がありますが、

 

海外から輸入される大豆には

 

表示義務がありません。


日本では、豆腐の原料となる大豆の

 

約9割が海外から輸入されていますが、

 

そのうちの約8割が遺伝子組み換えの大豆です。


つまり、私たちが食べている豆腐の

 

ほとんどが遺伝子組み換えの大豆から

 

作られているということです。


私は、遺伝子組み換えの大豆から

 

作られた豆腐を食べるのは避けたいと思います。

 


遺伝子組み換えの大豆から作られた豆腐は、

 

パッケージに「遺伝子組換え」と表示されているものや、

 

有機JASマークや無農薬マークがついていないものが多いです。


私は、パッケージをよく見て、

 

遺伝子組み換えでない大豆から作られた

 

豆腐を選ぶようにしています。



農薬の問題とは、

 

大豆の栽培に使われる農薬のことです。


大豆は、害虫や雑草や病気に弱い作物なので、

 

農薬が多く使われます。


特に、海外から輸入される大豆には、

 

日本では使用禁止の農薬が

 

使われていることがあります。


例えば、グリホサートという除草剤は、

 

世界で最も多く使われている農薬の一つですが、

 

発がん性があると指摘されています。


グリホサートは、遺伝子組み換えの大豆に

 

耐性があるので、大量に散布されます。


グリホサートは、大豆だけでなく、

 

土壌や水や空気にも残留し、

 

環境や人体に影響を与えます。


私は、農薬の残留が心配なので、

 

海外から輸入される大豆から作られた豆腐を

 

食べるのは避けたいと思います。


農薬の残留が少ないと考えられる豆腐は、

 

有機JASマークや無農薬マークがついているものや、

 

国産の大豆から作られたものです。


私は、これらのマークをよく見て、

 

農薬の残留が少ないと考えられる豆腐を

 

選ぶようにしています。

 

 



・豆腐を選ぶときのポイント

以上のように、豆腐には製造過程や原料に問題点があります。


私は、これらの問題点を知ってから、

 

豆腐を選ぶときに以下のポイントに注意するようになりました。



- 豆腐のパッケージに表示されている成分表や表示義務のある食品添加物をよく見る。


- 遺伝子組み換えの大豆から作られた豆腐は避ける。


- 有機JASマークや無農薬マークがついている豆腐や、国産の大豆から作られた豆腐を選ぶ。


- 豆腐の賞味期限や保存方法に気をつける。


- 豆腐の色やにおいや食感に異常がないか確認する。



これらのポイントに気をつけることで、

 

豆腐の品質や安全性を高めることができます。


私は、これらのポイントに従って、

 

豆腐を選んでいます。

 

 



・まとめ

豆腐は、安くてヘルシーで美味しい食材ですが、

 

製造過程や原料には問題点があります。


私は、豆腐の真実を知ってから、

 

豆腐を選ぶときには慎重になりました。


豆腐を選ぶときには、パッケージに

 

表示されている情報やマークをよく見て、

 

化学物質や遺伝子組み換えや

 

農薬の影響を避けるようにしています。


豆腐は、大豆と水とにがりだけで作れるはずなので、

 

できるだけ自然なものを選びたいと思います。


皆さんも、豆腐の真実を知って、

 

豆腐を選ぶときには注意してください。


豆腐の本来の味や栄養を楽しむために、

 

豆腐の品質や安全性を高めることが大切です。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
★有機野菜ならラディッシュボーヤが安心!
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

★定期購入ではありません!単発買いOK!

★全国送料無料!

★セット販売なので。かなりお得です!

 

 

 

 

 

★有機野菜に簡単レシピ!安心食材ならこれ!

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

★忙しくても、簡単、安心料理!