【スーパーの漬物は危険!?】本物の漬物の見分け方と選び方【必見】 | マーチンの理想の快適生活ブログ

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ご覧いただきましてありがとうございます。

 

 

漬物は日本の伝統的な発酵食品であり、

 

健康や美容に良いとされています。

 

しかし、スーパーで売られている漬物は、

 

本物の漬物とは言えないものが

 

多いのをご存知でしょうか?

 

スーパーの漬物の裏側や、

 

本物の漬物の見分け方と選び方を知って、

 

安全で美味しい漬物を楽しみましょう!

 

 

 

 



・スーパーの漬物の裏側

スーパーの漬物は、安くて手軽に買えるという

 

利点がありますが、その裏側には

 

驚くべき事実が隠されています。

 

 

 



・劣悪な原材料

スーパーの漬物に使われている野菜は、

 

劣悪な環境で作られた

 

中国産のものが多いと言われています。

 

輸入された野菜は、長時間薬液に浸していて

 

悪臭がするという話もあります。

 

業界用語で「野積み」と言われる

 

雨ざらしの放ったらかしで

 

保存されていることもあります。

 

野菜の色は、薬品で素の色がわからないくらい

 

変色しています。これらの野菜は、

 

いろが悪いので、薬剤で一旦色素を全部抜いて、

 

改めて着色しています。

 

着色料は、毒性が強いと言われています。

 

 

 

 



・人工的な加工

スーパーの漬物は、本来発酵食品であるべきものを、

 

人工的な加工で漬物みたいに作っています。

 

漬物用の液にひたして、真空パックにしています。

 

漬物用の液には、塩分や酸味料、保存料、

 

甘味料、着色料、調味料(アミノ酸等)などの

 

添加物がたくさん入っています。

 

これらの添加物は、過剰に摂取すると

 

健康に悪影響を及ぼすことがあります。

 

また、漬物の風味や色や見た目を良くするために、

 

添加物を使っていますが、

 

それでも自然な漬物にはかないません。

 

 

 



・偽物の漬物

スーパーの漬物は、漬物という名前が付いていても、

 

本物の漬物とは言えないものが多いです。

 

例えば、お弁当のお漬物、外食店のカレーの福神漬け、

 

らっきょうなどは、ほとんどが浅漬けと呼ばれるものです。

 

浅漬けは、生鮮野菜を食塩、しょう油、

 

アミノ酸液、食酢、酸味料などの調味液に

 

短時間漬け込んだもので、

 

低温管理を必要とするものです。

 

保存性に乏しく、発酵していないので、

 

漬物とは言えません。また、

 

異常な色のたくあんや鮮やかすぎる紫色の柴漬けも、

 

本物の漬物ではありません。

 

着色料や添加物で色付けされたものです。

 

 

 

 



・本物の漬物の見分け方と選び方

スーパーの漬物の裏側を知ったところで、

 

本物の漬物の見分け方と選び方をご紹介します。

 

 

 

 



・原材料や栄養成分表示をチェックする

漬物を選ぶときは、パッケージに書かれている

 

原材料や栄養成分表示を必ずチェックしましょう。

 

本物の漬物には、野菜、塩、酢、みりん、

 

醤油、酒、砂糖などの自然な材料しか入っていません。

 

添加物の種類や量が多いものは、偽物の漬物です。

 

添加物の量は、原材料の中で後ろに書かれているほど少ないです。

 

添加物の種類については、インターネットなどで調べてみましょう。

 

添加物には、安全性の高いものと低いものがあります。

 

安全性の低い添加物は、

 

できるだけ避けるようにしましょう。

 

 

 



・自然な漬物を選ぶ

本物の漬物は、自然な材料で作られたものです。

 

野菜や果物、きのこや海藻などの新鮮で

 

旬のものや地元のものを選ぶと良いでしょう。

 

鮮度が高くて味や栄養価が高いです。

 

また、保存料や農薬などの化学物質の使用も少ないです。

 

本物の漬物は、塩漬けや酢漬け、ぬか漬け、

 

みそ漬け、かす漬け、こうじ漬けなどの種類があります。

 

これらの漬物は、塩や酢や

 

乳酸菌などによって発酵されており、

 

漬物固有の風味や色や見た目が出ています。

 

発酵食品は、日本の気候や

 

文化に合った伝統的な食べ物です。

 

 

 



・適量を守る

漬物は、健康や美容に良いと言っても、

 

食べ過ぎるとカロリーや塩分の摂り過ぎになります。

 

カロリーや塩分の摂り過ぎは、

 

肥満や高血圧などの生活習慣病の原因になります。

 

漬物を食べるときは、適量を守るようにしましょう。

 

適量とは、一日に必要なカロリーや

 

塩分の目安に合わせた量です。

 

一日に必要なカロリーや塩分の目安は、

 

年齢や性別、体重や身長、運動量などによって異なります。

 

自分に合ったカロリーや塩分の目安を知るには、

 

インターネットなどで調べてみましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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