【卵液の危険性!】液卵のメリットとデメリットを知っていますか? | マーチンの理想の快適生活ブログ

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ご覧いただきましてありがとうございます。

 

 

液卵とは、卵の殻を割って中身だけを取り出し、

 

攪拌して液状にしたものです。

 

液卵には全液卵、卵黄液、

 

卵白液の3種類があり、

 

それぞれに特徴や用途があり

 

リッター単位で売られています。

 


液卵は飲食店や洋菓子店、学校給食などの

 

調理現場でよく使われています。

 

液卵のメリットとしては、

 

以下のようなものが挙げられます。

 


・卵の殻を割る手間が省ける


・卵の量を正確に計量できる


・卵の殻が混入する心配がない


・殺菌処理されているので食中毒のリスクが低い


・冷凍液卵なら長期保存が可能


・卵の特性を活かした加工食品が作りやすい

 


しかし、液卵にはデメリットもあります。

 

以下にいくつかの例を紹介します。

 


・腐らないように添加物が使われている


・割れた卵は鮮度が落ちやすい


・外国産の卵が多く使われているので安全性や品質に不安がある


・卵の風味や食感が損なわれることがある


・アレルギーを引き起こしやすい


・殻の中の卵と比べて栄養価が低い

 


液卵は、マヨネーズや安いケーキ、プリン、

 

安い外食店の茶碗蒸し、カツ丼や親子丼などの

 

食品に主に使われています。

 

これらの食品は、液卵のメリットを生かして

 

大量生産や低コスト化を図っているのですが、

 

その反面、液卵のデメリットも

 

受け入れているということになります。


液卵は便利な食材ですが、そ

 

のメリットとデメリットを知って、


納得して口にするようにしたいですね^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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