【おすすめ自然塩】減塩はむしろ危険!正しく塩を選べば減塩は不要です! | マーチンの理想の快適生活ブログ

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ご覧いただきましてありがとうございますm(_ _)m

 

 

私たちは毎日塩を使って料理をしますが、

 

塩にはどんな種類があるのでしょうか? 

 

一般的に、塩はせい精製自然塩に分けられます。 

 

生成塩とは、海水や地下水から塩分を抽出し、

 

精製して作られる塩のことです。

 

 自然塩とは、海水や湖水を天日干しや

 

釜焚きなどの方法で自然に結晶化させて

 

作られる塩のことです。

 

 

 

 

 

精製塩は安価で安定した品質を持ちますが、

 

精製の過程でミネラルや

 

微量元素が失われてしまいます。

 

 自然塩は生成塩よりも高価で

 

品質にばらつきがありますが、

 

ミネラルや微量元素が豊富に含まれています。

 

 ミネラルや微量元素は、

 

私たちの健康を維持する上で重要な役割を果たします。 

 

例えば、カルシウムは骨や歯の形成に、

 

マグネシウムは神経や筋肉の働きに、

 

鉄は血液の生成に、亜鉛は免疫力の向上に、

 

ヨウ素は甲状腺の機能に、それぞれ必要です。 

 

また、ミネラルや微量元素は、

 

塩の味や風味にも影響します。 自然塩は、

 

生成塩よりもまろやかでコクのある味わいを持ちます。

 

そこで、今回は、自然塩の中でも

 

特におすすめの種類を紹介します。 

 

これらの自然塩は、日本各地の自然の恵みを受けて作られた、

 

個性豊かな塩です。 

 

料理の味を引き立てるだけでなく、

 

健康にも良い自然塩をぜひお試しください。

 

 

 

 

【おすすめ自然塩】

 

・赤穂の天塩

 

 


兵庫県赤穂市で作られる、日本最古の自然塩です。

 

海水を天日干しして結晶化させる方法で作られます。

 

ミネラルが豊富で、まろやかな甘みと旨みがあります。

 

和食や洋食に幅広く使えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


・青い海

 

 

 

沖縄県宮古島で作られる、青い海水から作られる自然塩です。

 

海水を釜で煮詰めて結晶化させる方法で作られます。

 

カルシウムが多く含まれており、

 

白くて細かい粒状です。

 

さっぱりとした味わいで、

 

魚料理やサラダに合います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


・海の精

 

 

 

福岡県糸島市で作られる、

 

日本で唯一の海水深層水から作られる自然塩です。

 

海水深層水とは、深海に沈んだ栄養豊富な海水のことです。

 

海水深層水を真空乾燥させる方法で作られます。

 

マグネシウムが多く含まれており、

 

やや湿った感じの粒状です。コクと旨みが強く、

 

肉料理や炒め物に合います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


・石垣の塩

 

 

 

 

沖縄県石垣島で作られる、

 

サンゴ礁の海水から作られる自然塩です。

 

海水を天日干しして結晶化させる方法で作られます。

 

カリウムが多く含まれており、白くて大きめの粒状です。

 

ほんのりとした甘みと塩味があり、

 

揚げ物やおにぎりに合います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


・ぬちまーす

 

 

 

沖縄県本島で作られる、

 

琉球王朝時代から伝わる伝統的な自然塩です。

 

海水を石灰岩の井戸に入れて濾過し、

 

釜で煮詰めて結晶化させる方法で作られます。

 

ミネラルがバランスよく含まれており、

 

やや赤みがかった色をしています。

 

独特の風味と旨みがあり、

 

沖縄料理や中華料理に合います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


粟国の塩

 

 

 

沖縄県粟国島で作られる、無添加の自然塩です。

 

海水を天日干しして結晶化させる方法で作られます。

 

ナトリウムが少なく、カルシウムや

 

マグネシウムが多く含まれています。

 

白くて細かい粉状です。優しい味わいで、

 

汁物や煮物に合います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


・雪塩

 

 

 

北海道利尻島で作られる、

 

雪解け水から作られる自然塩です。

 

雪解け水を天日干しして

 

結晶化させる方法で作られます。

 

ミネラルが豊富で、白くて細かい粒状です。

 

さわやかな味わいで、和食や洋食に幅広く使えます。

 

 

 

 

 

 

 

 


・宗谷の塩

 

 

 

北海道宗谷岬で作られる、日本最北の自然塩です。

 

海水を天日干しして結晶化させる方法で作られます。

 

ミネラルが豊富で、白くて大きめの粒状です。

 

深いコクと旨みがあり、焼き魚や炒め物に合います。

 

 

 

 

 


 自然塩は、生成塩とは違った味や風味を楽しむことができます。

 

 また、自然塩に含まれるミネラルや微量元素は、

 

私たちの健康にも良い影響を与えます。

 

 自然塩を使って、美味しくて

 

健康的な料理を作ってみませんか?

 

 

 

 

 
 
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