【お酢の効果が激減!】健康に良いと思ってる?添加物の危険性と無添加のお酢とは | マーチンの理想の快適生活ブログ

マーチンの理想の快適生活ブログ

快適な生活を目指し、幸せな生活ができるようつぶやいています。
また節約や、お金の貯め方とか保険など・・お金について勉強中です。実践している事やはじめて知ったこと。お得な情報など書いています。

 

男・男・女の3人の年頃の子どもを持つパパ

 

普通のサラリーマン

共稼ぎの奥さんと快適で幸せな生活を目指しています!ニコニコ

 

無駄なく、快適で楽な幸せな老後を目指して

節約やお得な情報をメインにつぶやいてますウインク

 

 

 

 

ご覧いただきましてありがとうございます。

 

お酢は、古くから健康や

 

美容に良いとされてきた食品です。

 

酢には、疲労回復、血糖値のコントロール、

 

ダイエット効果など、

 

さまざまな健康効果があると言われています。


しかし、最近では、飲みやすいように

 

甘味料や調味料などの添加物が入った

 

「飲むお酢」「調味酢」が多く出回っています。

 

これらの商品は、本当に健康に良いのでしょうか?

 


実は、これらの商品は、

 

添加物によってお酢本来の効果が激減してしまうばかりか、

 

逆に体に悪影響を及ぼす可能性があるのです。

 

 

 

 


添加物がお酢の効果を激減させる理由


お酢の主成分は酢酸であり、

 

この酢酸が体内で糖や脂肪の代謝を促進することで、

 

健康効果を発揮します。


しかし、添加物が入ったお酢では、

 

その酢酸の量が減少したり、

 

添加物と反応して変化したりすることで、

 

その効果が弱まってしまいます。


例えば、「果糖ブドウ糖液糖」という甘味料は、

 

血糖値を急上昇させることで、

 

インスリンの分泌を促します。

 

インスリンは、血糖値を下げるだけでなく、

 

脂肪の合成も促進するホルモンです。

 

つまり、「果糖ブドウ糖液糖」は、

 

お酢の血糖値を下げる効果を打ち消し、

 

逆に太りやすくなる原因になります。


また、「アミノ酸調味料」や「クエン酸」という添加物は、

 

お酢と反応して「アセトアルデヒド」

 

という物質に変化します。「アセトアルデヒド」は、

 

「悪玉コレステロール」や「中性脂肪」の増加や、

 

「動脈硬化」や「高血圧」などの

 

生活習慣病の原因になる危険な物質です5。

 

 


無添加飲むお酢とは


では、どうすれば安心してお酢を飲めるのでしょうか?


答えは簡単です。無添加のお酢を選ぶことです。


無添加のお酢とは、原材料に米や果実などを使用し、

 

発酵させて作られた「醸造酢」のことです。

 

このようなお酢は、「純米酢」や

 

「りんご酢」、「黒酢」などと呼ばれています。


無添加のお酢は、添加物が一切入っていないため、

 

お酢本来の酢酸やアミノ酸、ビタミン、

 

ミネラルなどの栄養素をそのまま摂取できます。

 

また、原材料によって、さまざまな特徴や効能があります。


例えば、「純米酢」は、米の旨みと甘みがあり、

 

飲みやすく、疲労回復や美肌効果に優れています。

 

「りんご酢」は、りんごの香りと酸味があり、

 

食欲増進や便秘解消に効果的です。

 

「黒酢」は、黒色に着色した濃厚なお酢で、

 

血圧や血糖値のコントロールや

 

ダイエット効果に高い効果があります 。

 

 

 

 

 


無添加のお酢の飲み方


無添加のお酢を飲むときは、

 

以下の点に注意しましょう。

 

 


・水やお湯で薄める 無添加のお酢は、

 

そのまま飲むと強い酸性で胃や歯に

 

負担をかける可能性があります。

 

水やお湯で5~10倍に薄めて飲みましょう。

 

また、飲み物に混ぜて飲むこともできます。

 

例えば、「りんご酢」はジュースや炭酸水に、

 

「黒酢」は牛乳や豆乳に合わせると美味しく飲めます 。

 

 


・1日の摂取量を守る 無添加のお酢でも、

 

摂り過ぎると胃や腸の粘膜を傷つけたり、

 

胃痛や下痢などの副作用を引き起こす可能性があります。

 

1日の摂取量は、大さじ1~2杯(15~30ml)程度にしましょう 。

 

 

 


・食事と一緒に飲む 空腹時にお酢を飲むと、

 

胃に負担がかかるだけでなく、

 

血糖値の急降下を招くこともあります。

 

お酢は、食事と一緒に飲むことで、

 

血糖値の上昇を抑えたり、

 

消化吸収を助けたりする効果があります 。

 

 

 

 

 


まとめ
お酢は健康に良いとされていますが、

 

添加物が入った「飲むお酢」や「調味酢」は

 

逆効果になる可能性があります。

 

健康のためにお酢を飲むなら、

 

「無添加のむお酢」という商品を選ぶことが大切です。

 

無添加のお酢は、「純米酢」や「りんご酢」、

 

「黒酢」などがあり、それぞれに特徴や効能があります。

 

無添加のお酢を飲むときは、

 

水やお湯で薄めて1日大さじ1~2杯程度を目安にしましょう。

 

また、空腹時ではなく食事と一緒に飲むことも忘れずに行いましょう。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
★有機野菜ならラディッシュボーヤが安心!
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

★定期購入ではありません!単発買いOK!

★全国送料無料!

★セット販売なので。かなりお得です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★有機野菜に簡単レシピ!安心食材ならこれ!

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

★忙しくても、簡単、安心料理!

 

 

 

 

 

★管理栄養士監修!制限食が簡単に作れる!

【ウェルネスダイニング】簡単・時短!管理栄養士監修の料理キット

↑悩まず、食事制限が簡単にたった15分で作れる!