【カロリーハーフマヨネーズの危険性!】常識をくつがえすこだわりのマヨネーズ【無添加】 | マーチンの理想の快適生活ブログ

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ご覧いただきましてありがとうございますm(_ _)m

 

 

マヨネーズは、サラダやサンドイッチ、

 

お好み焼きなどに欠かせない調味料ですが、

 

カロリーが高いのが気になりませんか?

 

そこで、カロリーを気にする人の救世主として登場したのが、

 

カロリーハーフマヨネーズです。

 

しかし、カロリーハーフマヨネーズは

 

本当にヘルシーなのでしょうか?

 

実は、カロリーハーフマヨネーズには、

 

あなたの健康に悪影響を

 

及ぼす危険性が隠されているのです。

 

今回は、カロリーハーフマヨネーズの危険性と、

 

それに対抗する拘りのマヨネーズをご紹介します。

 

 

 

 



カロリーハーフマヨネーズの危険性とは?

カロリーハーフマヨネーズは、

 

通常のマヨネーズに比べてカロリーが

 

約半分になっています。

 

しかし、そのカロリーのカットの裏には、

 

驚くべき事実が隠されていました。

 

れは、カロリーハーフマヨネーズは、

 

マヨネーズではないということですガーン

 



日本農林規格(JAS)によると、

 

マヨネーズという名称を名乗るためには、

 

卵黄もしくは全卵を使い、

 

植物油脂が全体の65%以上であることが必要です。

 

しかし、カロリーハーフマヨネーズは、

 

植物油脂の割合が10%以上50%未満であり、

 

マヨネーズとは呼べないのです。

 

 



では、カロリーハーフマヨネーズは

 

何でできているのでしょうか?

 

実は、カロリーハーフマヨネーズには、

 

油の代わりに砂糖や水あめ、

 

さらには増粘多糖類、

 

たん白加水分解物などの添加物が

 

多く含まれているのです。

 

これらの添加物は、

 

カロリーを減らすために油分を減らし、

 

味や風味の面で

 

物足りない感じにならないようにするために使用されています。

 

しかし、これらの添加物は、

 

あなたの体にとっては決して良いものではありません。

 



たとえば、増粘多糖類は、食物繊維の一種であり、

 

便秘の予防や血糖値の上昇を

 

抑える効果があるとされています。

 

しかし、過剰に摂取すると、

 

胃や腸の働きを低下させたり、

 

栄養素の吸収を妨げたりする

 

可能性があります。

 



また、たん白加水分解物は、

 

たんぱく質を分解してできたアミノ酸の混合物であり、

 

旨味成分として使用されています。

 

しかし、たん白加水分解物には、

 

グルタミン酸やアスパラギン酸などの

 

興奮性のアミノ酸が多く含まれており、

 

神経細胞にダメージを与えたり、

 

アレルギーの原因になったりする可能性があります。

 

 


さらに、カロリーハーフマヨネーズには、

 

トランス脂肪酸が含まれていることもあります。

 

トランス脂肪酸は、植物油を加工する際に

 

生成される不飽和脂肪酸であり、

 

善玉コレステロールを減らし、

 

悪玉コレステロールを増やします。

 

その結果、生活習慣病や

 

気管支ぜんそくの原因になるだけでなく、

 

心臓疾患の危険性を高めます。



以上のように、カロリーハーフマヨネーズは、

 

カロリーを減らす代償として、

 

あなたの健康に悪影響を及ぼす可能性があるのです。

 

カロリーを気にするあまり、

 

カロリーハーフマヨネーズに頼っている人は、

 

注意が必要です。

 

 

 



常識をくつがえす拘りのマヨネーズ【無添加】

では、カロリーハーフマヨネーズの危険性を知ったとしても、

 

マヨネーズが好きでやめられないという人は

 

どうすればいいのでしょうか?

 

そんな人におすすめなのが、

 

拘りのマヨネーズ【無添加】です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


拘りのマヨネーズ【無添加】は、

 

卵黄、植物油、酢、塩の4つの原材料だけで作られた、

 

本物のマヨネーズです。

 

添加物は一切使用していません。

 

卵黄は、えさからこだわって育てた

 

鶏から生まれた自社農場の

 

『さくら卵』のみを使用し、

 

植物油は、オレイン酸を多く含む米油を使用しています。

 

酢は、りんご酢と米酢のブレンドで、

 

は、ミネラル豊富な天日塩を使用しています。

 



このように、拘りのマヨネーズ【無添加】は、

 

原材料にもこだわっており、

 

カロリーも通常のマヨネーズと比べて

 

約10%カットされています。

 

また、味もコクがあり、さっぱりとしています。

 

添加物を使わないからこそ、素材の味が引き立つのです。

拘りのマヨネーズ【無添加】は、

 

サラダやサンドイッチ、お好み焼きなどに使うのはもちろん、

 

そのままパンに塗って食べてもおいしいです。

 

また、炒め物や卵焼きに加えると、

 

コクと旨味が増します。さらに、

 

チーズやヨーグルトと混ぜて、

 

オリジナルのディップソースにするのもおすすめです。

 



拘りのマヨネーズ【無添加】は、

 

カロリーハーフマヨネーズの危険性を回避しながら、

 

本物のマヨネーズの味と栄養を楽しむことができる、

 

理想的な調味料です。

 

しかし、拘りのマヨネーズ【無添加】は、

 

一般的なマヨネーズとは違って、

 

添加物を使っていないため、

 

保存方法に注意する必要があります。

 



拘りのマヨネーズ【無添加】の保存方法とは?

拘りのマヨネーズ【無添加】は、

 

添加物を使っていないため、

 

開封後は冷蔵庫で保存する必要があります。

 

また、賞味期限は、開封前でも

 

製造から約1ヶ月と短いので、

 

早めに使い切ることがおすすめです。

 



拘りのマヨネーズ【無添加】は、

 

添加物を使っていないため、

 

温度や湿度によっては、分離したり、

 

変色したり、酸っぱくなったりする可能性があります。

 

これらの現象は、品質に問題があるということではありませんが、

 

見た目や味が損なわれることがあります。

 

その場合は、よくかき混ぜてから使用するか、

 

新しいものに取り替えることをおすすめします。

 



拘りのマヨネーズ【無添加】は、

 

添加物を使っていないため、

 

通常のマヨネーズよりも、

 

細菌やカビの繁殖に注意する必要があります。

 

そのため、使用する際は、

 

清潔なスプーンやナイフを使い、

 

直接口に触れないようにすることが大切です。

 

また、使用後は、しっかりとふたを閉めて、

 

冷蔵庫に戻すことを忘れないでください。

 



以上のように、拘りのマヨネーズ【無添加】は、

 

保存方法に気を付ける必要がありますが、

 

それだけの価値がある調味料です。

 

カロリーハーフマヨネーズの危険性を知ったら、

 

ぜひ、拘りのマヨネーズ【無添加】に切り替えてみてください。

 

 

あなたの食卓が、もっとおいしく、

 

もっと健康的になることでしょう^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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