【そのポン酢大丈夫?】異性化糖入りのポン酢は病気の素!避けたい原材料とおすすめポン酢 | あっちゃんの理想の快適生活ブログ

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 ご覧いただきましてありがとうございます。

 

ポン酢は、日本料理に欠かせない調味料の一つです。

 

酸味と甘みがバランスよく、

 

さっぱりとした味わいが特徴です。

 

しかし、市販のポン酢には、

 

注意しなければならない

 

原材料が含まれていることをご存知でしょうか?



その原材料とは、

 

「異性化糖」です。

 

異性化糖とは、コーンスターチや

 

サトウキビなどから作られた糖分を

 

加工して作られた甘味料です。

 

一般的には、高果糖コーンシロップや

 

果糖ぶどう糖液糖などと呼ばれています。

 



異性化糖は、通常の砂糖よりも

 

甘くて安価であるため、

 

飲料や菓子などの加工食品に広く使われています。

 

しかし、異性化糖には、

 

健康に悪影響を及ぼす可能性があります。

 



異性化糖の主成分である果糖は、

 

体内で代謝される際に肝臓に負担をかけます。

 

肝臓で過剰に脂肪合成されると、

 

肝臓脂肪や血中中性脂肪が増えることになります。

 

これは、肥満や糖尿病、高血圧などの

 

生活習慣病のリスクを高める要因となります。

また、果糖はインスリンの分泌を抑制し、

 

満腹感を感じにくくします。

 

そのため、食欲が増して過食になりやすくなります。

 

さらに、果糖は尿酸の生成を促進し、

 

高尿酸血症や痛風の原因となります。



このように、異性化糖は体に良くない成分です。

 

しかし、市販のポン酢の多くは、

 

異性化糖を含んでいます。

 

ポン酢は少量で使う調味料ですが、

 

毎日使うと積み重なってしまいます。

 

そのため、異性化糖入りのポン酢は

 

避けた方が良いでしょう。



では、どうすれば良いのでしょうか?

 

答えは簡単です。

 

 

「無添加」のポン酢を選ぶことです。

 

無添加のポン酢は、

 

天然の柑橘果汁や醤油などを使って作られており、

 

異性化糖や保存料などの添加物が入っていません。

 

そのため、安心して使うことができます。



無添加のポン酢は、

 

市販でも手作りでも入手することができます。

 

市販の場合は、商品ラベルをよく見て、

 

原材料や添加物を確認しましょう。

 

手作りの場合は、好きな柑橘果汁や

 

醤油を混ぜて煮詰めるだけで簡単に作ることができます。

 



ポン酢は、鍋や焼き魚、サラダなどに使える万能な調味料です。

 

しかし、そのポン酢が体に悪いものだとしたら、

 

残念ですよね。だからこそ、

 

無添加のポン酢を選んで、

 

美味しく健康的に食べましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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