【発泡酒と第三のビールが安い理由!】安いからといって買ってはいけない!ヤバすぎるので要注意 | マーチンの理想の快適生活ブログ

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ご覧いただきましてありがとうございます。
 

今日は、発泡酒と第三のビールについて

 

お話ししたいと思います。

 

発泡酒と第三のビールは、

 

ビールよりも安くて手軽に飲めるという

 

魅力がありますが、その安さには理由があります。

 

実は、発泡酒と第三のビールは、

 

ビールとは違う原材料や製法で作られており、

 

添加物や糖質などの含有量も異なります。

 

その結果、味や品質、健康への影響も

 

ビールとは違ってくるのです。

 

ここでは、発泡酒と第三のビールが安い理由と、

 

そのヤバすぎる裏側について、

 

詳しく見ていきましょう。

 

 

 



発泡酒と第三のビールが安い理由とは?

発泡酒と第三のビールが安い理由は、

 

主に酒税の違いにあります。酒税とは、

 

酒類の製造や輸入にかかる税金のことで、

 

酒類の種類やアルコール度数によって異なります。

 

酒税は、酒類の価格に反映されるので、

 

酒税が高いほど、酒類の価格も高くなります。

 

逆に、酒税が低いほど、酒類の価格も低くなります。



では、ビールと発泡酒と第三のビールの酒税は、

 

どのくらい違うのでしょうか?以下の表に示します。

 



| 酒類の種類 | 酒税(350mlあたり) |



| ビール | 70円 |


| 発泡酒 | 46.99円 |


| 第三のビール | 46.99円 |



この表から分かるように、

 

ビールの酒税は、発泡酒や第三のビールの酒税よりも

 

約16円高いです。これは、

 

ビールと発泡酒や第三のビールの原材料や

 

製法の違いによるものです。

 

ビールは、麦芽の使用量が50%以上と定められており、

 

麦芽は高価な原料です。また、ビールは、

 

発酵に時間がかかるため、製造コストも高くなります。

 

一方、発泡酒や第三のビールは、

 

麦芽の使用量が50%未満や麦芽を使わないものもあり、

 

代わりに安価なコーンや米などの澱粉質を使っています。

 

また、発泡酒や第三のビールは、

 

発酵に時間がかからないため、

 

製造コストも低く抑えられます。

 

このように、ビールと発泡酒や第三のビールは、

 

原材料や製法の違いによって、

 

酒税や価格が異なるのです。

 

この酒税は2026年に

 

54.25円の統一されます。

 

 

 



発泡酒と第三のビールのヤバすぎる裏側とは?

発泡酒と第三のビールが安い理由は、

 

酒税や原材料や製法の違いにありました。

 

しかし、その違いは、味や品質、

 

健康への影響にも表れています。

 

発泡酒と第三のビールのヤバすぎる裏側には、

 

以下のようなものがあります。

 



・味や香りが劣る


・品質が安定しない


・添加物や糖質が多い

 

 

 

 



味や香りが劣る!

発泡酒と第三のビールは、

 

ビールとは違う原材料や製法で作られているため、

 

味や香りが劣ると言われています。

 

ビールの味や香りの主な要素は、

 

麦芽とホップです。麦芽は、

 

麦の芽を発芽させて乾燥させたもので、

 

ビールに甘みやコク、色や香ばしさを与えます。

 

ホップは、ビールに苦みや芳香、保存性を与えます。

 

発泡酒や第三のビールは、

 

麦芽の使用量が少なかったり、

 

麦芽を使わなかったりするため、

 

ビールに比べて甘みやコク、色や香ばしさが

 

足りないと感じられます。また、

 

発泡酒や第三のビールは、

 

ホップの使用量が少なかったり、

 

ホップエキスや香料を使ったりするため、

 

ビールに比べて苦みや芳香が不自然だったり、

 

保存性が低かったりします。

 

このように、発泡酒と第三のビールは、

 

ビールの味や香りの要素が不足していると言えます。

 

 

 



品質が安定しない

発泡酒と第三のビールは、

 

ビールとは違う原材料や製法で作られているため、

 

品質が安定しないと言われています。

 

ビールは、麦芽とホップと水と酵母の

 

4つの原材料で作られており、

 

発酵に時間をかけて熟成させます。

 

この過程で、ビールには炭酸ガスが自然に発生します。

 

一方、発泡酒や第三のビールは、

 

麦芽やホップ以外の原材料を使ったり、

 

発酵に時間をかけなかったりします。

 

この過程で、発泡酒や第三のビールには

 

炭酸ガスが自然に発生しにくいです。

 

そのため、発泡酒や第三のビールには、

 

人工的に炭酸ガスを注入したり、

 

発泡剤を添加したりします。このように、

 

発泡酒と第三のビールは、

 

ビールの品質の要素が不安定になると言えます。

 

 

 



添加物や糖質が多い

発泡酒と第三のビールは、

 

ビールとは違う原材料や製法で作られているため、

 

添加物や糖質が多いと言われています。

 

発泡酒や第三のビールには、

 

味や香りや発泡性や保存性を補うために、

 

様々な添加物が使われています。

 

例えば、以下のようなものがあり




例えば、以下のようなものがあります。



「香料」

 

発泡酒や第三のビールには、

 

ホップの代わりに香料が使われています。

 

香料は、ビールに香りを付けるために使われますが、

 

香料には天然のものと合成のものがあります。

 

天然の香料は、植物や動物などの自然由来のもので、

 

安全性が高いと言われています。

 

一方、合成の香料は、化学的に合成されたもので、

 

安全性が低いと言われています。合成の香料は、

 

アレルギーや頭痛、吐き気などの副作用を

 

引き起こすことがあります。

 

発泡酒や第三のビールには、

 

合成の香料が多く使われていると言われています。

 

 

 

 


「発泡剤」

 

発泡酒や第三のビールには、

 

炭酸ガスの代わりに発泡剤が使われています。

 

発泡剤は、ビールに泡を付けるために使われますが、

 

発泡剤には天然のものと合成のものがあります。

 

天然の発泡剤は、酵母や乳酸菌などの微生物によって

 

生成されるもので、安全性が高いと言われています。

 

一方、合成の発泡剤は、化学的に合成されたもので、

 

安全性が低いと言われています。

 

合成の発泡剤は、胃腸の不調や下痢、

 

ガスなどの副作用を引き起こすことがあります。

 

発泡酒や第三のビールには、

 

合成の発泡剤が多く使われていると言われています。

 

 

 

 

 


「保存料」

 

発泡酒や第三のビールには、

 

保存性を高めるために保存料が使われています。

 

保存料は、ビールにカビや細菌などの

 

微生物の繁殖を防ぐために使われますが、

 

保存料には天然のものと合成のものがあります。

 

天然の保存料は、酢酸やクエン酸などの有機酸や、

 

ハーブやスパイスなどの植物由来のもので、

 

安全性が高いと言われています。

 

一方、合成の保存料は、化学的に合成されたもので、

 

安全性が低いと言われています。

 

合成の保存料は、アレルギーや発がん性、

 

免疫力の低下などの副作用を引き起こすことがあります。

 

発泡酒や第三のビールには、

 

合成の保存料が多く使われていると言われています。

 



このように、発泡酒と第三のビールは、

 

ビールに比べて添加物が多く含まれていると言えます。

 

添加物は、ビールの味や香りや発泡性や

 

保存性を補うために使われますが、

 

添加物には安全性や健康への影響が問題視されています。

 

添加物によっては、アレルギーや副作用、

 

発がん性などのリスクがあると言われています。

 

発泡酒や第三のビールを飲むときは、

 

添加物の含有量にも注意しましょう。



また、発泡酒と第三のビールは、

 

ビールとは違う原材料や製法で作られているため、

 

糖質が多いと言われています。

 

糖質とは、炭水化物の一種で、

 

ブドウ糖や果糖などの単糖や、

 

それらが結合した二糖や多糖のことです。

 

糖質は、エネルギー源として重要ですが、

 

過剰に摂取すると、肥満や糖尿病などのリスクが高まります。

 

ビールの糖質は、麦芽から発酵によって生成されますが、

 

発泡酒や第三のビールの糖質は、

 

コーンや米などの澱粉質から

 

加水分解によって生成されます。

 

加水分解によって生成された糖質は、

 

発酵によって生成された糖質よりも吸収が早く、

 

血糖値の上昇が大きいと言われています。

 

またコーンは遺伝子組換え作物が

 

使われています。

 

このように、発泡酒と第三のビールは、

 

ビールに比べて糖質が多く含まれていると言えます。

 

糖質が多いと、カロリーが高くなったり、

 

血糖値が上昇したりします。

 

発泡酒や第三のビールを飲むときは、

 

糖質の含有量にも注意しましょう。



以上が、発泡酒と第三のビールについてのお話でした。

 

発泡酒と第三のビールは、

 

ビールよりも安くて手軽に飲めるという魅力がありますが、

 

その安さには理由があります。

 

発泡酒と第三のビールは、ビールとは違う原材料や

 

製法で作られており、味や品質、健康への影響も

 

ビールとは違ってくるのです。

 

発泡酒と第三のビールは、

 

ビールとは違う酒類として認識し、

 

適度に楽しむことが大切です。

 

ぜひ、ビールと発泡酒と第三のビールの違いを知って、

 

お酒の選び方を工夫してみてくださいね^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

やはりビールは麦芽100%が一番安心安全ですね^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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