【テフロン加工のフライパンは危険?】正しい使い方と安全な代替品を徹底解説! | マーチンの理想の快適生活ブログ

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テフロン加工のフライパンは、

 

料理にくっつきにくく、

 

油を少なくしてヘルシーに調理できる

 

というメリットがあります。

 

しかし、テフロン加工のフライパンには、

 

体に有害なガスが発生するという危険性もあります。

 

 

テフロン加工のフライパンの有害性と正しい使い方、

 

そして安全なフライパンのおすすめをご紹介します。

 

 

 

 

 


テフロン加工のフライパンから有害ガスが発生する条件とは?


テフロン加工のフライパンの多くには、

 

PTFE(ポリテトラフルオロエチレン)という

 

フッ素樹脂が使われています。

 

PTFEは高温になると分解され、

 

有害なガスを発生させます。

 

このガスを吸引すると、

 

インフルエンザに似た症状や

 

肺の障害を引き起こすことがあります。

 


では、どのくらいの温度でPTFEが分解されるのでしょうか?

 

実は、テフロン加工のフライパンは、

 

2~5分間の空焚きで温度は400℃まで上がり、

 

PTFEから有毒ガスが発生します。

 

一般的な調理では、

 

フライパンの温度は200℃程度までしか上がりませんが、

 

油断するとすぐに危険な温度に達してしまうのです。


また、テフロン加工のフライパンには、

 

PTFEをフライパンに接着させる際に用いる

 

PFOA(パーフルオロオクタン酸)や

 

PFOS(パーフルオロオクタンスルホン酸)という

 

化合物も含まれています。

 

これらの化合物は、

 

発がん性や内分泌攪乱作用があると疑われている有害物質です。

 

 

PFOAやPFOSは、フライパンから食品に移行する可能性があります。

 

 

 


テフロン加工のフライパンの正しい使い方とは?


テフロン加工のフライパンを使う場合は、

 

以下の点に注意してください。

 


・空焚きや空焼きをしない。

 

・必ず油や水を入れてから火にかける。


・強火や中火以上の温度で長時間加熱しない。

 

・弱火や中火以下で短時間加熱する。


・金属製の調理器具やスポンジでこすらない。

 

・木製やシリコン製のものを使う。


・傷がついたり剥がれたりしたら使用しない。

 

・新しいものに買い替える。

 

・フライパンを冷ましてから洗う。

 

・熱いまま水につけると変形する可能性がある。

 

 

 

 


安全なフライパンのおすすめは?


テフロン加工のフライパンに不安を感じる方は、

 

他の素材のフライパンに切り替えることをおすすめします。

 

ここでは、体に害のないフライパンのおすすめを3つご紹介します。

 

 

 

 


セラミック加工のフライパン


セラミック加工のフライパンは、

 

フッ素樹脂を使わずにセラミックを塗布したフライパンです。

 

セラミックは、高温になっても有害ガスを発生しませんし、

 

PFOAやPFOSも含まれていません。

 

また、表面が非常に硬く、

 

一般的なフッ素樹脂フライパンに比べて

 

傷がつきにくいという特徴があります。


セラミック加工のフライパンのおすすめは、

 

京セラのフライパン 21cm CF-G21B-WPKです。

 

 

 

 

 

 

 

 

このフライパンは、

 

Amazonおすすめ商品に選ばれている人気の商品です。

 

ガス火に対応しており、

 

色もピンクやブルーなど可愛らしいものが揃っています。

 

ただし、フライパンが若干重いと感じる人もいるかもしれません。

 

 

 

 


ホーロー加工のフライパン

 

 

 


ホーロー加工のフライパンは、

 

鋳物にホーローをコーティングしたフライパンです。

 

ホーローは、ガラス質の釉薬を高温で焼き付けたもので、

 

フッ素樹脂やセラミックと同様に有害ガスを発生しません。

 

また、熱伝導率がよく、

 

料理をおいしく仕上げられるというメリットがあります。

 

さらに、鋳物で出来ているので冷めにくく、

 

テーブルにもそのままサーブできます。


ホーロー加工のフライパンのおすすめは、

 

ル・クルーゼの鋳物 ホーロー 鍋スキレット 20cmです。

 

 

 

 

このフライパンは、食洗機使用可能で、

 

色もレッドやオレンジなど豊富にあります。

 

ただし、普通のフライパンより

 

焦げ付きやすいという口コミもあるので、注意が必要です。

 

 

 

 

 


コーティングなしのフライパン

 

 


コーティングなしのフライパンは、

 

ステンレスや鉄などの素材そのままのフライパンです。

 

コーティングがないので、

 

有害ガスを発生する心配はありません。

 

また、鉄製のフライパンは、

 

鉄分が食品に移行することで貧血予防にもなります。

 

さらに、使い込むほどに味が染み込んでいくという魅力もあります。


コーティングなしのフライパンのおすすめは、

 

パール金属の鉄フライパン 24cm HB-1520です。

 

 

 

 

 

 

 

このフライパンは、ガス火はもちろんのこと、

 

IH (100V・200V)など、すべての熱源に対応しています。

 

また、安心の日本製製品です。

 

ただし、鉄製のためくっつきやすいので、

 

油をしっかりひいたり、

 

手入れを丁寧にしたりする必要があります。

 

 

 


まとめ

 


テフロン

テフロン加工のフライパンは、

 

便利な一方で、有害ガスを発生する可能性があるということを知りました。

 

テフロン加工のフライパンを使う場合は、

 

正しい使い方を心がけることが大切です。

 

また、セラミック加工やホーロー加工、

 

コーティングなしのフライパンなど、

 

他の素材のフライパンに切り替えることも検討してみてください。

 

フライパンの素材によって、

 

料理の仕上がりや手入れの方法も変わってきますので、

 

自分の好みやライフスタイルに合ったものを選ぶことがおすすめです。

 

フライパンの選び方や使い方に関する詳しい情報は、

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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