【生姜チューブの添加物が体に及ぼす悪影響】無添加の生姜チューブの選び方とおすすめ商品! | マーチンの理想の快適生活ブログ

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生姜チューブは便利な調味料ですが、

 

実は添加物が多く含まれていることを

 

ご存知でしょうか?

 

 

生姜の健康効果を得るには、

 

無添加の生姜チューブ

 

生の生姜を使うことがおすすめです。

 

 

この記事では、生姜チューブの添加物の危険性と、

 

無添加の生姜チューブの選び方や

 

おすすめ商品をご紹介します。

 

 

 

 


生姜チューブの添加物の危険性


生姜は、ジンゲロールや

 

ショウガオールなどの有効成分が含まれており、

 

血行促進、発汗作用、抗酸化作用、抗炎症作用など、

 

さまざまな健康効果が期待できます。

 

しかし、生姜チューブには、

 

生姜以外にも多くの添加物が入っていることが多いです。

 

例えば、以下のような添加物が見られます。

 

 

 


でんぷん

 

生姜の風味や食感を損なわないようにするために

 

加えられますが、消化吸収が早く、

 

血糖値の上昇や肥満の原因になります。

 

 


食塩

 

生姜の風味を引き出すために加えられますが、

 

過剰摂取は高血圧やむくみの原因になります。

 

 

 


デキストリン

 

生姜の水分を吸収して

 

固まりにくくするために加えられますが、

 

でんぷんと同様に消化吸収が早く、

 

血糖値の上昇や肥満の原因になります。

 

 

 


安定剤(キサンタンガム)

 

生姜の粘度や流動性を調整するために加えられますが、

 

過剰摂取は腸内環境の乱れやアレルギーの原因になります。

 

 

 


酸化防止剤(ビタミンC)

 

生姜の鮮度や色を保つために加えられますが、

 

過剰摂取は胃腸の不快感や尿路結石の原因になります。

 

 

 


調味料(アミノ酸等)

 

生姜の旨味を強調するために加えられますが、

 

過剰摂取は神経系の障害や頭痛の原因になります。

 


これらの添加物は、

 

生姜の本来の風味や効果を損なうだけでなく、

 

体に悪影響を及ぼす可能性があります。

 

生姜チューブを使う際は、

 

原材料や添加物の表示をよく確認しましょう。

 

 


無添加の生姜チューブの選び方とおすすめ商品


生姜チューブを使うなら、

 

無添加のものを選ぶことがおすすめです。

 

無添加の生姜チューブは、

 

生姜と水飴や醸造酢などの自然な

 

保存料だけで作られており、

 

添加物の心配がありません。

 

また、生姜の風味や効果もそのままに楽しめます。

 

無添加の生姜チューブの選び方は、

 

以下のポイントに注意しましょう。

 

 


・原材料に生姜以外のものが少ないこと


・国産の生姜を使用していること


・無着色であること


・賞味期限が短いこと

 


無添加の生姜チューブは、

 

スーパーやネットで購入できます。

 

ここでは、おすすめの商品をいくつか紹介します。

 

 

 


無添加生おろし生姜

 

 

国産の生姜100%使用。

 

有機べに花油と食物繊維(大豆)を加えて

 

風味と食感を向上させています。

 

非遺伝子組換えの大豆を使用しています。

 

 

 

 


生おろし生姜

 

 

国産の生姜100%使用。

 

醸造酢と食塩を加えて鮮度と風味を保っています。

 

無着色です。

 

 

 


無添加生しょうが

 

 

 

 

国産の生姜100%使用。

 

水飴と醸造酢を加えて自然な甘みと酸味を出しています。

 

無着色です。

 

 

 


まとめ


生姜チューブは便利な調味料ですが、

 

添加物が多く含まれていることが多いです。

 

添加物は、生姜の本来の風味や効果を損なうだけでなく、

 

体に悪影響を及ぼす可能性があります。

 

生姜の健康効果を得るには、

 

無添加の生姜チューブや生の生姜を使うことがおすすめです。

 

無添加の生姜チューブは、

 

原材料や添加物の表示をよく確認して選びましょう。

 

また、おすすめの商品も参考にしてみてください。

 

生姜で体の中からぽかぽかになりましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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