【塩はどう選ぶ?】健康に良い塩の種類と減塩のコツ! | マーチンの理想の快適生活ブログ

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塩は私たちの健康にとって欠かせない食品ですが、

 

摂りすぎると、高血圧や心臓病などのリスクが高まります。

 

では、どうすれば塩分の摂り過ぎを防ぎ、

 

健康的な生活を送ることができるのでしょうか?

 

その答えは、正しい塩の選び方と減塩の方法にあります。

 

ここでは、以下の3点について解説していきます。

 



・塩の種類と特徴


・塩の選び方のポイント


・減塩の方法とおすすめ自然塩3選

 

 

 

 

 


塩の種類と特徴


塩には大きく分けて3種類あります。

 

それぞれに特徴や

 

メリット・デメリットがありますので、

 

見ていきましょう。 



精製塩


精製塩とは、海水や岩塩などを加熱して

 

水分を蒸発させ、不純物を取り除いた塩です。

 

一般的にスーパーで売られている

 

白い粒状の塩がこれにあたります。

 

精製塩の特徴は以下の通りです。

塩化ナトリウム(食塩)が99%以上含まれており、純度が高い。


その分、ミネラルや微量元素などがほとんど含まれていない。


味はシンプルでさっぱりしており、

 

料理に使いやすい。


保存性が高く、固まりにくい。


価格が安く、入手しやすい。


精製塩は一般的によく使われる塩ですが、

 

その反面、以下のようなデメリットもあります。

ミネラルや微量元素が不足すると、

 

体内の水分バランスや

 

酸性・アルカリ性バランスが崩れる可能性がある。


純度が高すぎると、体内で吸収されにくく、

 

血圧を上昇させる可能性がある。


加熱することで酵素や酸素が失われるため、

 

生命力や免疫力が低下する可能性がある。

 

 

 


天然塩


天然塩とは、海水や岩塩などを

 

自然の力だけで結晶化させた塩です。

 

天日塩や岩塩などがこれにあたります。

 

天然塩の特徴は以下の通りです。

塩化ナトリウム(食塩)以外にも

 

ミネラルや微量元素などが多く含まれており、

 

栄養価が高い。


味はコクや深みがあり、素材の味を引き出す。


非加熱で作られているため、

 

酵素や酸素なども豊富に含まれており、

 

生命力や免疫力を高める効果が期待できる。


保存性は低く、湿気やカビに注意する必要がある。


価格は高く、入手しにくい場合もある。


天然塩は健康面や美味しさ面で優れていますが、

 

その反面、以下のようなデメリットもあります。

ミネラルや微量元素の含有量やバランスが不安定で、

 

品質にばらつきがある場合がある。


味が濃く、塩分の摂り過ぎに注意する必要がある。


保存方法に気をつけないと、

 

劣化やカビの発生などのリスクがある。

 

 

 


加工塩


加工塩とは、精製塩や天然塩に何らかの加工を施した塩です。

 

ミネラル塩やハーブ塩などがこれにあたります。

 

加工塩の特徴は以下の通りです。

塩化ナトリウム(食塩)に他の成分を添加したり、

 

風味や色を付けたりしたもの。


塩本来の味以外にも、さまざまな味や香りを楽しめる。


保存性は加工方法によって異なるが、

 

一般的には高い。


価格は加工方法によって異なるが、一般的には高い。


加工塩は味のバリエーションが豊富で、

 

料理にアクセントをつけることができますが、

 

その反面、以下のようなデメリットもあります。

添加物や着色料などが含まれている場合があり、

 

体に悪影響を及ぼす可能性がある。


味が強すぎたり、相性が悪かったりすると、

 

料理の味を台無しにする可能性がある。


塩分の摂り過ぎに注意する必要がある。

 

 


塩の選び方のポイント


以上のように、塩にはさまざまな種類や特徴があります。

 

では、どうやって自分に合った塩を選ぶのでしょうか?

 

ここでは、塩の選び方のポイントを3つご紹介します。

 



1. 健康面を重視するなら天然塩


健康面を重視するなら、天然塩を選ぶことをおすすめします。

 

天然塩はミネラルや微量元素などが豊富で、

 

体内の水分バランスや酸性・アルカリ性バランスを整えたり、

 

免疫力や代謝を高めたりする効果が期待できます。

 

また、非加熱で作られているため、

 

酵素や酸素なども含まれており、

 

生命力を高める効果もあります。

 

ただし、天然塩は味が濃いため、

 

摂り過ぎに注意する必要があります。

 

また、保存方法にも気をつける必要があります。

 

 



2. 料理面を重視するなら精製塩


料理面を重視するなら、精製塩を選ぶことをおすすめします。

 

精製塩は味がシンプルでさっぱりしており、

 

どんな料理にも使いやすいです。

 

また、保存性も高く、固まりにくいです。

 

ただし、精製塩はミネラルや微量元素などがほとんど含まれておらず、

 

純度が高すぎるため、体内で吸収されにくく、

 

血圧を上昇させる可能性があります。

 

また、加熱することで酵素や酸素なども失われるため、

 

生命力生命力や免疫力が低下する可能性がある。

 

そのため、精製塩を使う場合は、

 

他の食品やサプリメントなどで

 

ミネラルや微量元素などを補うことが大切です。

 

 


3. 味の変化を楽しみたいなら加工塩


味の変化を楽しみたいなら、加工塩を選ぶことをおすすめします。

 

加工塩は塩に他の成分を添加したり、

 

風味や色を付けたりしたもので、

 

さまざまな味や香りを楽しめます。

 

例えば、ミネラル塩は天然塩にミネラルを添加したもので、

 

ミネラル不足を補う効果があります。

 

また、ハーブ塩やスパイス塩はハーブやスパイスを混ぜたもので、

 

料理にアクセントをつける効果があります。

 

ただし、加工塩は添加物や着色料などが含まれている場合があり、

 

体に悪影響を及ぼす可能性があります。

 

また、味が強すぎたり、相性が悪かったりすると、

 

料理の味を台無しにする可能性があります。

 

そのため、加工塩を使う場合は、

 

成分や品質に注意することと、

 

適量・適宜に使うことが大切です。

 

 



減塩の方法とおすすめ自然塩3選


最後に、減塩の方法とおすすめ自然塩3選をご紹介します。

 

減塩は健康にとって非常に重要ですが、

 

味気ない食事になってしまうという悩みもあります。

 

そこで、以下のような減塩の方法を試してみてください。

 



塩分の多い食品や調味料を控える


塩分の少ない食品や調味料を選ぶ


塩以外の調味料や香辛料で味付けする


食前に水やスープを飲む


食事中によく噛む


これらの方法は、塩分の摂取量を減らすだけでなく、

 

食欲を抑えたり、消化吸収を促進したりする効果もあります。

 

また、以下のような自然塩もおすすめです。

 

 



ヒマラヤ岩塩

 

 

ピンク色の岩塩で、

 

鉄分やカリウムなど84種類ものミネラルが含まれています。

 

甘みと旨みがあり、肉や魚などに合います。

 

 

 


ケルト海塩

 

 

フランス産の天日塩で、灰色の粘土質の塊状になっています。

 

カルシウムやマグネシウムなど60種類以上のミネラルが含まれています。

 

コクと深みがあり、野菜やサラダなどに合います。

 

 

 

 


ハワイアンレッドアラエアソルト

 

 

赤土で染められた海水から作られた赤色の粗塩です。

 

鉄分やカリウムなど80種類以上のミネラルが含まれています。

 

香ばしさと風味があり、肉や魚などに合います。

 

 


これらの自然塩は栄養価が高く、味も豊かです。

 

しかし、塩分の摂り過ぎには注意する必要があります。

 

一日の塩分摂取量の目安は、成人男性で8g以下、

 

成人女性で7g以下です。

 

自分の塩分摂取量を把握し、適切に調整しましょう。

 

 

 


塩は私たちの健康にとって大切な食品ですが、

 

摂り方や選び方によっては逆効果になることもあります。

 

自分に合った塩を選んで、

 

美味しく健康的な生活を送りましょう^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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