【レモン汁の恐怖!】カビや農薬の害と無添加の選び方! | マーチンの理想の快適生活ブログ

マーチンの理想の快適生活ブログ

快適な生活を目指し、幸せな生活ができるようつぶやいています。
また節約や、お金の貯め方とか保険など・・お金について勉強中です。実践している事やはじめて知ったこと。お得な情報など書いています。

 

男・男・女の3人の年頃の子どもを持つパパ

 

普通のサラリーマン

共稼ぎの奥さんと快適で幸せな生活を目指しています!ニコニコ

 

無駄なく、快適で楽な幸せな老後を目指して

節約やお得な情報をメインにつぶやいてますウインク

 

 

 

 

 

ご覧いただきましてありがとうございますm(_ _)m

 

 

 レモンは健康や美容に良いと言われていますが、

 

実はレモン汁にカビが生えたり、

 

輸入レモンに危険な農薬が使われていたりすることを

 

ご存知でしょうか。レモンを安全に楽しむために、

 

無添加レモン汁のメリットや選び方についてもお伝えします。

 

 

 

 

 

 


レモン汁にカビが生えるとどうなる?


レモン汁は、開栓後は必ず冷蔵保存するように

 

注意書きされていますが、

 

気づいたらカビが発生していることがありませんか?

 

私も以前、冷蔵庫に入れていたレモン汁のボトルを開けたら、

 

白いふわふわしたものや

 

黒い粒が浮いているのを見てびっくりしました。

 

 


レモン汁にカビが生える原因は、

 

空気中のカビの胞子が付着してしまうことです。

 

レモン汁は酸性ですが、カビは酸性にも強く、

 

水分や糖分があれば発育することができます。

 

また、レモン汁のボトルの口や蓋に

 

レモン汁が付着したままになっていると、

 

そこからカビが発生しやすくなります。

 


カビが生えたレモン汁を飲んでしまうと、

 

どうなるのでしょうか。多くの場合、

 

少量を摂取したくらいでは問題ないと言われていますが、

 

カビが作る毒素(カビ毒)によって、

 

激しい腹痛や下痢、嘔吐などの食中毒症状を起こす可能性があります。

 

 特に、白いふわふわした浮遊物や黒い粒などの沈殿物は、

 

カビの菌糸や胞子であり、

 

カビ毒の濃度が高いと考えられます。

 

 


カビが生えたレモン汁は、

 

使用せずに廃棄するのが安全です。

 

また、開栓後は早めに使い切るようにしましょう。

 

レモン汁の推奨使用期間は、

 

開栓後1~2週間と言われています。

 

 

 


輸入レモンには危険な農薬が使われている?


レモンは日本ではあまり栽培されておらず、

 

ほとんどが外国から輸入されています。

 

主な産地はアメリカやチリなどです。

 

しかし、輸入レモンには

 

危険な農薬が使われていることをご存知でしょうか。


輸入レモンの多くは、

 

ポストハーベスト

 

(収穫後に果物や穀物、野菜などに散布する農薬のこと)

 

として有害な化学物質が使われています。

 

ポストハーベスト農薬は日本では禁止されていますが、

 

輸入されるものについては食品添加物という扱いで認められています。


ポストハーベスト農薬には、

 

主に以下のような種類があります。

 

 

 

 


TBZ(チアベンダゾール)

 

胎児への悪影響や肝臓機能障害のおそれがある。

 

 

 

 


イマザリル(エニルコナゾール)

 

同上。

 

 

 


OPP(オルトフェニルフェノール)

 

発がん性や遺伝子変異のおそれがある。

 

 

 

 

 


ビフェニル(悪名高きポリ塩化ビフェニルの親戚)

 

同上。

 

 

 

 


フルジオキソニル、アゾキシストロビンなど

 

抗生物質に耐性を持つ細菌の増殖を促進するおそれがある。

 

 

 


これらの防カビ剤は、

 

レモンの皮に残留している場合があります。

 

皮ごと使う場合は、特に注意が必要です。

 

また、これらの防カビ剤は単体でも強い毒性を持つのに、

 

複数を混ぜて使用されていることもあります。

 

その場合、毒性はさらに増すと考えられます。

 

 

 


無添加レモン汁のメリットと選び方


レモン汁にカビが生えたり、

 

輸入レモンに危険な農薬が使われたりすることを知って、

 

レモンを使うのが怖くなってしまいましたか?

 

そんなときは、無添加レモン汁を使うのがおすすめです。


無添加レモン汁とは、

 

保存料や着色料などの添加物を一切使用していないレモン汁のことです。

 

保存料や着色料は、レモン汁の鮮度や色を保つために使われますが、

 

人体に有害な影響を及ぼす可能性があります。

 

無添加レモン汁は、レモン本来の味や香り、

 

栄養素をそのまま楽しむことができます。


無添加レモン汁の選び方は、以下のポイントに注意しましょう。


原材料名をチェックする。

 

レモン果汁と水だけで作られているものを選ぶ。


国産レモンを使っているものを選ぶ。

 

 

国産レモンは、ポストハーベスト農薬が使用されていないので安心です。


オーガニックレモンを使っているものを選ぶ。

 

オーガニックレモンは、

 

無農薬や有機栽培で育てられているので、より安全です。


賞味期限や保存方法を確認する。無添加レモン汁は、開栓後は冷蔵庫で保存し、早めに使い切るようにし


無添加レモン汁は、開栓後は冷蔵庫で保存し、

 

早めに使い切るようにします。

 

無添加レモン汁は、添加物が入っていないので、

 

カビが生えやすくなります。

 

 また、無添加レモン汁は、

 

添加物が入っているものに比べて色が変わりやすいので、

 

見た目にも注意しましょう。


無添加レモン汁の価格や入手方法を調べる。

 

無添加レモン汁は、

 

一般的なレモン汁に比べて高価であることが多いです。 

 

また、スーパーやコンビニなどではあまり売っていないこともあります。

 

 無添加レモン汁を購入するには、

 

インターネット通販や専門店などを利用するのが便利です。

 


以上、無添加レモン汁のメリットと選び方についてお伝えしました。

 

レモンは、ビタミンCやクエン酸などの栄養素が豊富で

 

、風邪や疲労回復、美肌などに効果があると言われています。

 

 しかし、レモン汁にカビが生えたり、

 

輸入レモンに危険な農薬が使われたりすると、

 

その効果が台無しになってしまいます。

 

無添加レモン汁を使うことで、

 

レモンの健康効果を最大限に引き出すことができます。

 

無添加レモン汁は、レモン水やドレッシング、

 

お菓子作りなどにも活用できます。 

 

ぜひ、無添加レモン汁を試してみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
★有機野菜ならラディッシュボーヤが安心!
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

★定期購入ではありません!単発買いOK!

★全国送料無料!

★セット販売なので。かなりお得です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★有機野菜に簡単レシピ!安心食材ならこれ!

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

★忙しくても、簡単、安心料理!

 

 

 

 

 

★管理栄養士監修!制限食が簡単に作れる!

【ウェルネスダイニング】簡単・時短!管理栄養士監修の料理キット

↑悩まず、食事制限が簡単にたった15分で作れる!