【化学調味料やだしの素の添加物が怖い!】無添加だしで安心して食べよう! | マーチンの理想の快適生活ブログ

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ご覧いただきましてありがとうございます。m(_ _)m

 

 

味覚障害とは、味の感じ方が正常でなくなる症状のことです。

 

味覚障害の原因は様々ですが、

 

化学調味料が関係しているという証拠はありません。

 

 

化学調味料という言葉は、

 

うま味調味料やだしの素などを指す一般名称であり、

 

その成分や製法は自然由来のものです。


だしの素に使われている避けたい原材料としては、

 

以下のようなものが挙げられます。

 

 

 

 

 


パーム油

 

植物油の一種ですが、

 

環境破壊や動物の生息地の減少などの問題が指摘されています。

 

また、パーム油は飽和脂肪酸が多く含まれているため、

 

動脈硬化や心臓病のリスクを高めます。

 

 

 


グルコースシロップ

 

コーンスターチから作られた甘味料です。

 

グルコースシロップは、

 

血糖値を急激に上げることで

 

インスリンの分泌を促進します。

 

しかし、インスリンの分泌が過剰になると、

 

脂肪の蓄積や糖尿病の原因になります。

 

 

 


防カビ剤

 

カビの発生を防ぐために添加される物質です。

 

防カビ剤には、ソルビン酸や安息香酸などの種類があります。

 

これらの物質は、アレルギーや

 

胃腸障害などの副作用を引き起こす可能性があります。

 

 

 


着色料

 

色や見た目を良くするために添加される物質です。

 

着色料には、赤色40号や黄色5号などの種類があります。

 

これらの物質は、アレルギーや

 

発がん性などの健康被害を引き起こす可能性があります。

 

 


無添加だしとは、

 

上記のような添加物を一切含まないだしです。

 

無添加だしには、以下のようなものがあります。

 

 

 


昆布だし

 

昆布を水に浸しておくだけで作れるだしです。

 

昆布にはグルタミン酸やアミノ酸などの

 

うま味成分が豊富に含まれています。

 

昆布だしは和食や中華料理などに使えます。

 

 

 

 

 

 

 


かつおぶしだし

 

かつおぶしを水で煮出すだけで作れるだしです。

 

かつおぶしにはイノシン酸やタウリンなどの

 

うま味成分が豊富に含まれています。

 

かつおぶしだしは味噌汁や煮物などに使えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


野菜だし

 

玉ねぎや人参、セロリなどの野菜を水で

 

煮出すだけで作れるだしです。

 

野菜にはグルタミン酸やアスパラギン酸などの

 

うま味成分が豊富に含まれています。

 

野菜だしはスープやカレーなどに使えます。

 

 

 

 

 

 


化学調味料やだしの素は、

 

適量を使えば問題なく美味しいですが、

 

無添加だしを使うことで、

 

より自然で安全な味を楽しむことができます。

 

化学調味料やだしの素に含まれる

 

添加物の危険性から身を守るためにも、

 

原材料の表示や栄養成分表を

 

チェックする癖を漬けたいですね^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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