【危険】鶏がらスープの素に使われている危険な添加物6選とおすすめ無添加鶏がらスープの素4選 | マーチンの理想の快適生活ブログ

マーチンの理想の快適生活ブログ

快適な生活を目指し、幸せな生活ができるようつぶやいています。
また節約や、お金の貯め方とか保険など・・お金について勉強中です。実践している事やはじめて知ったこと。お得な情報など書いています。

 

男・男・女の3人の年頃の子どもを持つパパ

 

普通のサラリーマン

共稼ぎの奥さんと快適で幸せな生活を目指しています!ニコニコ

 

無駄なく、快適で楽な幸せな老後を目指して

節約やお得な情報をメインにつぶやいてますウインク

 

 

 

 

ご覧いただきましてありがとうございますm(_ _)m

 

 

 


鶏がらスープの素は、料理にコクや

 

旨味を加える便利な調味料です。

 

最近でYouTubeやTikTokなど

 

レシピ動画など簡単に紹介されています。

 

 

しかし、市販の鶏がらスープの素には、

 

鶏肉や野菜などの自然な素材だけでなく、

 

危険な添加物も含まれている場合があります。

 

これらの添加物は、体に悪影響を及ぼす可能性があります。

 

そこで、この記事では、

 

鶏がらスープの素に使われている危険な添加物6選と、

 

それらを避けるためのおすすめ無添加鶏がらスープの素

 

3選を紹介します。

 

 

 

 


鶏がらスープの素に使われている危険な添加物6選

 


以下は、鶏がらスープの素に使われている危険な添加物の例です。

 

これらの添加物は、体に有害な影響を与える可能性があります。

 


グルタミン酸ナトリウム(MSG)

 

グルタミン酸ナトリウムは、

 

旨味を強化するために使われる化学調味料です。

 

しかし、グルタミン酸ナトリウムは、

 

頭痛や吐き気、動悸などの中華料理症候群と

 

呼ばれる症状を引き起こす可能性があります。

 

また、グルタミン酸ナトリウムは、

 

神経細胞を傷つけたり、肥満や糖尿病などの生活習慣病の

 

リスクを高めたりするという研究結果もあります。

 

 

 

 


カラメル色素

 

カラメル色素は、色や香りを良くするために

 

使われる着色料です。

 

しかし、カラメル色素は、発がん性物質である

 

「4-メチルイミダゾール(4-MEI)」を含んでいる

 

場合があります。

 

4-メチルイミダゾールは、

 

動物実験で肝臓や肺などの

 

癌を引き起こしたという報告があります。

 

 

 


保存料:

保存料は、食品の腐敗や変色を防ぐために使われる添加物です。

 

しかし、保存料は、アレルギーや喘息などの

 

アレルギー反応を引き起こす可能性があります。

 

また、保存料は、細菌やカビなどの有益な微生物も殺してしまうため、

 

腸内環境を悪化させたり、免疫力を低下させたりするという指摘もあります。

 

 


増粘剤

 

増粘剤は、食品の粘度や滑らかさを調整するために

 

使われる添加物です。

 

しかし、増粘剤は、消化器官に負担をかけたり、

 

栄養吸収を妨げたりする可能性があります。

 

また、増粘剤は、食物繊維や水分を吸収して膨張するため、

 

満腹感を与えて食欲を減らしたり、

 

便秘や下痢などの消化不良を

 

引き起こしたりするという報告もあります。

 

 

 

 


香料

 

香料は、食品の風味や香りを

 

強化するために使われる添加物です。

 

しかし、香料は、天然由来のものであっても、

 

化学的に合成されたものであっても、

 

体に悪影響を及ぼす可能性があります。

 

香料は、アレルギーや喘息などの

 

アレルギー反応を引き起こす可能性があります。

 

また、香料は、神経系や

 

内分泌系に影響を与えたり、

 

不安やイライラなどの

 

精神的な不調を引き起こしたりするという

 

研究結果もあります。

 

 

 

 


乳化剤

 

乳化剤は、水と油などの混ざりにくい物質を

 

混ぜるために使われる添加物です。

 

しかし、乳化剤は、

 

腸内細菌のバランスを崩したり、

 

炎症を引き起こしたりする可能性があります。

 

また、乳化剤は、肥満や

 

糖尿病などの生活習慣病のリスクを高めたり、

 

動脈硬化や心筋梗塞などの

 

心血管疾患の原因となったりするという研究結果もあります。

 

 


以上が、鶏がらスープの素に使われている

 

危険な添加物の例です。

 

 

これらの添加物は、体に有害な影響を

 

与える可能性があります。

 

そこで、次に紹介する

 

おすすめ無添加鶏がらスープの素を

 

使ってみてください。

 

 

 

 

 


おすすめ無添加鶏がらスープの素3選

 


以下は、危険な添加物を含まないおすすめ無添加鶏がらスープの素です。

 

これらの鶏がらスープの素は、

 

自然な素材だけで作られており、体に優しいです。

 

 

 

 

 


[ 無添加 鶏がらスープ]

 

 

 

 

 

この鶏がらスープの素は、

 

有機JAS認定の国産鶏肉と野菜だけで作られています。

 

グルタミン酸ナトリウムやカラメル色素などの添加物は

 

一切使われていません。

 

鶏肉と野菜から抽出された旨味とコクが豊富で、

 

さまざまな料理に使えます。

 

 

 

 

 


[無添加 鶏がらスープ]

 

 

 

この鶏がらスープの素は、国産鶏肉と野菜だけで作られています。

 

グルタミン酸ナトリウムやカラメル色素などの添加物は

 

一切使われていません。

 

鶏肉と野菜から抽出された旨味とコクが豊富で、

 

さまざまな料理に使えます。

 

 

 

 

 


[無添加 鶏がらスープ]

 

 


この鶏がらスープの素は、

 

国産鶏肉と野菜だけで作られています。

 

グルタミン酸ナトリウムやカラメル色素などの添加物は

 

一切使われていません。

 

鶏肉と野菜から抽出された旨味とコクが豊富で、

 

さまざまな料理に使えます。

 

 

 

 

 


[無添加 鶏がらスープ]

 

 

 

この鶏がらスープの素は、国産鶏肉と野菜だけで作られています。

 

グルタミン酸ナトリウムやカラメル色素などの添加物は一切使われていません。

 

鶏肉と野菜から抽出された旨味とコクが豊富で、

 

さまざまな料理に使えます。この鶏がらスープの素は、

 

有機JAS認定を受けており、安心して食べることができます。

 

 

 

 


以上が、おすすめ無添加鶏がらスープの素3選です。

 

これらの鶏がらスープの素は、危険な添加物を含まないため、

 

体に優しいです。また、自然な素材から作られた旨味とコクが豊富で、

 

料理の味を引き立てます。ぜひ試してみてください。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
★有機野菜ならラディッシュボーヤが安心!
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

★定期購入ではありません!単発買いOK!

★全国送料無料!

★セット販売なので。かなりお得です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★有機野菜に簡単レシピ!安心食材ならこれ!

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

★忙しくても、簡単、安心料理!

 

 

 

 

 

★管理栄養士監修!制限食が簡単に作れる!

【ウェルネスダイニング】簡単・時短!管理栄養士監修の料理キット

↑悩まず、食事制限が簡単にたった15分で作れる!