今週はツァーチャンピョンシップ/米不足
ロスで私が滞在している地域は暑い日で日中31度、涼しい日は25、6度。一貫して朝は気温が落ちる。先日は夜寒くて寒くて気分も悪く、風邪かコロナウィルスに感染したかと思った。暑がりで昼の夜もノースリーブを着ていたが、その日から夜はフーディーを着ている。夜9時には18度か19度に落ちます。今朝は16度だった。日本ではあちこちでお米が不足していると聞くが、好奇心まで調べてみると、いつもネットスーパーで買い物する時に利用するヨーカドーのサイトを開けるとこの「お知らせ」。あちこちクリックしても、売っているのは餅米や玄米の1kg袋。あとはレトルトのご飯。家族が多い長女はどこで調達しているのかな。孫の一人は社会人になって独立したが、まだ3人の子供がいる5人世帯。大阪では備蓄米を放出するよう要請したとYahooの記事にあった。何年も前にも、米不足があったでしょう。タイだっけ、好意でお米を送ってくれたことがあった。日本のお米とは種類が違うから美味しくないと苦情を言う人が少なくなかったらしいが・・。そんなことを言ってもねー。お米をたくさん使う外食業はどうしてるんだろう?*フェデックスプレーオフに入って、色がまがまがしい。今週の最終戦ツァーチャンピョンシップに行くプレーヤー達と獲得した打数。松山はセント・ジュードチャンピョンシップに優勝して、3位。7打が与えられる。ローリー・マッキロイはツァーチャンピョンシップにトップ3外からも優勝している。不調だったジャスティン・トーマスもぎりぎりで30位。(画像はPGAツァーのツイッターから拝借)個人的には100年も前にボビー・ジョーンズのホームコースだったという理由で(?)、毎年ツァーチャンピョンシップのホストコースにしなくてもいいと思うが、変わりそうもない。プレーヤーズチャンピョンシップのTPCソーグラスも同様。毎年開催するほど良いコースとは思わないが、ま、あれはPGAツァーがピート・ダイに依頼して造ってもらったのだから変わるまい。イーストレイクGCは去年のツァーチャンピョンシップ後、大きな改造をしたそうである。コースデザイナーはアンドリュー・グリーン。さて、どうなっているでしょうか? Since last year's @TOURChamp, East Lake Golf Club has gone through a complete restoration, led by renowned course designer Andrew Green. (Presented by @Accenture) pic.twitter.com/28kel6s6FP— PGA TOUR (@PGATOUR) August 26, 2024今、ゴルフチャンネルで2018年のツァーチャンピョンシップのハイライト(1時間)をやっている。タイガーのバーディーパットは全部センターカットから入る。この頃はツァーチャンピョンシップの優勝者と、フェデックスカップの優勝者が違った頃。解説者は「考えられないカムバック」と叫んでいるが、このあとマスターズに優勝し、ZOZOチャンピョンシップで82勝目を挙げた。2、3日前、アメリカの9歳の男の子が(年齢別のワールドジュニアで優勝)、ホンダクラシックの開催コース(PGAナショナル)の赤からYouTuberのGrant Horvatと回る企画を見たが、彼の一番好きなゴルファーはと聞かれてタイガーと言っていた。1ヶ月前にアップしたビデオなので、9歳というと2015年か2014年生まれか・・。タイガーのマスターズ優勝はおそらくライブで見ていたのでしょうね。ビデオでも何度も見たでしょう。子供には共通だと思うが、この子のファーストパットは必ずカップを越える、それもかなり越える。返しを外したのは1回だけだった。どんなショットを打つか、どのラインでパットを打つかの決断がものすごく早い。それに目が良いこと!グラント・ホーバットというゴルファーはまだ若い人だが、しばしば彼にボールの行方を教えていた。ではこの辺で。