ラッサム パクチーなしver. (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ラッサム パクチーなしver. (レシピ)

この日は自宅で南インド料理。
 
エビカレー、ラッサム、キャベツのポリヤル、
 
レモンピックルで楽しんでみました!!



パクチー(ダニヤーパッタ)がなかったので
 
コリアンダーパウダーでまとめましたが、
 
常にパクチーを常備しているわけではないので
 
なんだかんだ、この作り方で作ることが多いんですよね。
 
ラッサムのレシピは過去にアップしてますが
 
久しぶりに作る工程の写真も撮ったので
 
パクチーなしver.のレシピをアップしてみたいと思いまーーす。
 
【材料(4人前)】
マッシュしたトゥールダル おたま2/3 ※ムングでもOK
タマリンド 大きなさくらんぼサイズ
タマリンド絞り用の水 200cc
仕上げ用の水 500㏄
ニンニク 4片(ザク切り)※1片は5gで計算
トマト 中1/2個(トマト缶なら1/4缶)
油 大さじ2(キャノーラ油など何でもOK)
塩 小さじ1(あとは微調整)
~ホールスパイス~
タカノツメ 3本
フェネグリーク 小さじ1/4
マスタードシード 小さじ1
~パウダースパイス~
クミン 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ2
ターメリック 小さじ1/4
コリアンダー 大さじ1
ヒング 小さじ1/8

※ラッサムはサンバルと一緒に作るのが合理的。サンバルのダル作りの工程でラッサム用のダルも一緒に作り、マッシュしたトゥールダルをおたまの半分~2/3程度すくって、それをラッサム用に使います。このダルを冷凍保存しラッサムを作る時に解凍するのも◎。この日は冷凍しておいたダルを使い作っています。
 
 
まずは、鍋に油をひき

タカノツメとマスタードシードを中火で加熱していきます。
 
※手持ちのタカノツメの辛味が弱いので、この日はタカノツメ1本+分量外のカイエンペッパーで辛味を調整しています。
 

 
マスタードシードがパチパチ弾けてきたら
 
フェネグリークシード(メティ)を入れ

表面がほんのり色付くまで炒めます(30秒程度)。
 
続いてザク切りのニンニクを入れ、1分炒めましょう。
 
 
トマト、ヒングを入れて、
 
トマトがクタクタになるまで3分ほど炒めます。
 
 
パウダースパイスを入れ1分炒めましょう。
 
 
絞って作ったタマリンド水、
 
事前に作っておいたマッシュ済みのトゥールダルを入れ、
 
 
水を加えて5~6分煮込み
 
 
仕上げに塩で味を調えると完成でーーす!!!
 
 
この日のプレートはメインのエビカレー、
 
キャベツのポリヤル、レモンピックルに
 
今回作ったラッサムという構成。
 
 
キレのある辛味と酸味がたまらない
 
ラッサムが1品あるだけで、
 
自宅南インド料理がグッと特別なものになりますよ!!
 
上記レシピにハードルの高さを感じる人は
 
こちらの超簡単ラッサムから試してみてくださーーい。
 
※マッシュしたダルが手元にない場合は水400㏄でラッサム用にダルを煮込んでください。その場合、トゥールダルは面倒なのでムングで代用した方が作りやすいと思います。蒸発した水分は追加し400㏄をキープしてください。
※ダルを入れないラッサムもポピュラーです。コクは弱くなりますが、今回のレシピのダル部分を省略してもOKなので面倒ならダルなしで作ってみましょう。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

自分がMCを務めるエスビー食品公式YOUTUBE番組「カレバラ」。Vol.4のゲストはkitchen and CURRYの阿部由希奈さん!

 

ツイッターfacebookInstagramもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
 

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら