Spice Bar モンカリー (大久保) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

Spice Bar モンカリー (大久保)

 
 
ネパール料理店がひしめく大久保にありながら
 
南インド料理で勝負をする
 
日本人シェフのお店があるんだとか!!
 
新宿方面に行く用事があったのでその流れで向かってみることに。
 
駅から少し歩き路地に入ると見えてきました。
 
 
目的のお店「Spice Barモンカリー」に到着でーーす。
 

 
カウンター+小さな席+個室と
 
それなりに席数があるのですが
 
女性店主が一人で切り盛りしているのですね。
 
 
昼のメニューはモンカリープレートという名の
 
ミールスのみでノンベジ(1320円)かベジ(1100円)で選べます。
 
 
ノンベジのカレーはチキンorフィッシュの二択なので
 
ノンベジのフィッシュカレーにしてみました。
 
 
料理の前にお水か白湯を聞かれるので
 
白湯をいただいたのですが、
 
シナモンを軸にした
 
スパイスの香りがガツンとくる白湯でニヤリ。
 
 
攻めた香りに料理への期待が一気に上昇です。
 
※半分くらい飲んだあとに撮った画像です。
 
 
ほどよく待っているとプレートが到着。
 
こちらになりまーーす!!
 
 
白プレートにカトリ(カップ)が4つ並び
 
炒め物とアチャールが添えられ、
 
クミンライスの上にはパパドがそびえ立っています。
 
 
まずは南インド料理の要、サンバルからいただいてみましょう。
 
※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。
 
 
OHHHH!!
 
トゥールダルと特有の風味とサンバルポディの香りに
 
たっぷり入った野菜の風味が溶け込み
 
ほどよくピリ辛な辛味でまとめ上げる!!
 
味の輪郭がハッキリした
 
めちゃくちゃ好みのサンバルではありませんか!!!
 
 
こちらはラッサム。
 
※ラッサムは南インドの辛くて酸っぱい胡椒スープ。
 
 
強めの酸味と強めの辛味でチューニングした
 
キレッキレのラッサムで
 
あっさりしながらも味のインパクトもある
 
これまた攻めた仕上がりにロックオン!!
 
女性の作り手さんは
 
優しい味わいに着地することが多いですが
 
モンカリーは南インド料理のエッジの立った喜びも
 
しっかりとぶつけてくれる攻めの作り手さん。
 
他の料理もいろいろ食べてみたくなっちゃいますね。
 
 
ポテト炒めはマスタードシードとカレーリーフの
 
香ばしい香りがアクセント。
 
 
ヨーグルトの下にあるアチャールは細切りタイプの大根。
 
これまた丁寧なインドの味で
 
サンバルにちょっと混ぜ込むだけで
 
味わいがグッと深くなってくれます。
 
 
ノンベジのフィッシュカレーはココナッツミルクベースの
 
ケララのフィッシュカレーのような味わい。
 
 
時おり口に当たるホールのブラックペッパーの
 
爽やかな香りと辛味が心地よく
 
さりげなく香るフェンネルシードも良きアクセントですね!!
 
 
前半はサンバル、ラッサム、ポテト炒め
 
アチャールのベジアイテムで楽しみ
 
後半はフィッシュカレーをメインにノンベジで。
 
ライス(クミンライス)はお代わりOKなので
 
しっかりお代わりライスもいただき、
 
お腹いっぱい、胸いっぱい!!!
 
ネパールタウンの大久保で
 
エッジの立った南インド料理を
 
大いに楽しませていただきました!!!
 
 
スパイスカレー全盛の時代ってことで
 
インド料理のスキルがありながらも
 
インド料理オンリーで勝負する人は少なくなってきましたが
 
ワンオペでもしっかり品数を作り
 
南インド料理のみで勝負するその心意気にグッとくるものが!!!
 
 
店名は「Spice Barモンカリー」ってことで
 
夜はお酒も楽しめる空間になり
 
プレートメニューに加えアラカルトもいただけるようです。
 
大久保といえばネパール料理店飲みが定番ですが
 
こちらで南インド料理をつつきながら飲むのも良さそうですね。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 

Spice Barモンカリー
東京都新宿区北新宿1-3-15 野原ビル 1F
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:30~21:00(L.O.20:00)
定休日 土曜・日曜
https://s.tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13277319/
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