年の瀬ですが
ホント、あっという間に2022年が終わっちゃいますね。
この日はイベント好きのHKさん、
某メーカーのMさん、元某メーカーのNさん、
カレー細胞こと松宏彰さんによる華麗(カレー)なる忘年会!!
松さんとお酒を交わすのは久しぶりなので楽しみだなあ。
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お店は松さんが今年かなり通っていたという
市ヶ谷にある牧谿(モッケイ)。
南方中華料理とインド料理が楽しめる
マニアにはよく知られたお店なのですが
何度か予約を試みたものの
タイミングが悪く席が埋まっていまして…。
ようやく初訪問になったのでした!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221228/09/maruyamashu/68/c1/j/o1080081015222061577.jpg?caw=800)
店内はL字型カウンターで9席。
二組で埋まってしまうので予約でフラれたのも納得ですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221228/09/maruyamashu/87/a6/j/o1080081015222061582.jpg?caw=800)
それでは華麗(カレー)なる宴の始まりでーす!!
まずお通しで出てきたのは
果物の柿に中華スパイスと塩をまぶしたもの。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221228/09/maruyamashu/9f/7c/j/o1080081015222061586.jpg?caw=800)
シャキシャキした柿で
ほどよい甘さとスパイスの香りと塩で新感覚。
タダモノではないモッケイの世界観に
お通しで早くもロックオンされちゃいました!!
変わったお酒も魅力というモッケイ。
まずはスウェーデンのめずらしいビールを
皆さんでシェアして楽しんでみる流れに。
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キュウリのピクルス味のビールからいただいてみると、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221228/09/maruyamashu/93/92/j/o1080081015222061592.jpg?caw=800)
本当にキュウリのピクルスっぽい風味がして
でも、しっかりビールとして着地している!!
これは面白いなあ。
お次はサフランとフルーツがベースのビール。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221228/09/maruyamashu/c1/7b/j/o1080081015222061596.jpg?caw=800)
サフランの香りは控えめで
ビールとは思えないフルーティーなソーダカクテルみたい。
これはゴクゴク飲んじゃいますね。
他にもあと2種試しましたがコリアンダー香るビールもツボでした。
それでは料理をつまむとしましょう。
この日のメニューはこんな感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221228/09/maruyamashu/a8/31/j/o1080081015222061601.jpg?caw=800)
牧谿をよく知る松さんセレクションで楽しんでみまーーす!!
こちらはチャパティでいただくレバーペースト。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221228/09/maruyamashu/d5/d4/j/o1080081015222062112.jpg?caw=800)
冷製仕立てのペーストはレバーの風味を
ほどよいスパイス感とパクチー(香菜)でまとめた
クセのある料理が好きならハマる味わい。
薄いチャパティが付いてくるのが素敵ですね。
発酵豚ディルの卵焼きは
インドのマサラオムレツのような料理。
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羊・ピータン・発酵ニラ炒めは
挽肉とピータンをスパイスやパクチーでまとめ
アクセントにカシューナッツも。
酒がすすむパンチのある味わいがたまらないっす!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221228/09/maruyamashu/5d/9e/j/o1080081015222062130.jpg?caw=800)
クセのある日本酒が豊富なことでも有名なモッケイ。
日本酒は詳しくないので
これまた同行のみなさんのオススメを飲んでみることに。
最初は「むすひ」という玄米酒。
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微発泡ちょっとピリッとくる
にごり酒のようなお酒なのですね。
こちらはめずらしい古代米を使った「伊根満開」。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221228/09/maruyamashu/e6/e5/j/o1080081015222062147.jpg?caw=800)
古代米を使っているので色は赤く
濃いめの日本酒ってカンジなのですね。
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「香取」というお酒も香りや酸味のクセがある日本酒で
スパイス料理にバシッとハマります!!
かなりメニュー数があるのに
ワンオペレーションでこなす店主さん。
たくさんの料理人を輩出している南インド料理店
南方中華の名店で修行された凄い人なのです!!
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大きな中華鍋を振って仕上げたのがココナッツ炒飯。
バスマティライスを使った
炒飯というよりも南インドのココナッツライスで
たっぷり入ったドライココナッツによる
エキゾチックな香りがたまりません。
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時間はかかりますがお米料理の中には
インドのご馳走米料理のビリヤニも!!
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ブラウンカルダモンがガシッと香る
力強い美味しさのビリヤニで
店主のインド料理愛が伝わってきますね!!
もちろんカレーメニューも完備している同店。
この日のラインナップより
フィッシュカレーの「コイ・つぼ草カレー」をオーダーです。
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南インドっぽいカレーが出てくるかと思いきや
シャバシャバなグレーヴィーに
カロンジ(ニゲラ)シード浮かぶベンガルの魚カレーに通じる味わい。
めちゃくちゃ好みの美味しさではありませんか!!
※ビハール州の方のカレーだと言っていたような…。お酒がまわり記憶が曖昧ですw
たっぷりのアメ色玉ねぎとスパイスも効かせた
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ロングペッパー(ヒハツ)の独特の香りが心地よい
手羽元・きのこ・ヒハツ・ギー煮込み。
ホロホロに煮込まれた手羽元も美味~。
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シメはシナモンやスターアニス
乾燥ナツメが浮かぶ日本酒でフィニッシュ!!
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日本酒自体久しぶりだったのですが
料理と同じくらいエッジの立ったお酒の数々に
終始テンションが上がりっぱなし!!
酔いも回って色んな話で盛り上がって楽しかったなあ!!
松さんと初めてたくさん話をしたのが
2011年くらいの御徒町アーンドラキッチンで
途中でその話にもなり、
懐かしい場面をいろいろ思い出すことに!!
今のカレーシーンや今後のカレーシーンについても
有意義なトークが交わされ
年の瀬にふさわしい最高の忘年会になったのでした!!!
ご一緒してくださったみなさん、ありがとうございました!!!
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
スパイシ~~♪♪♪
牧谿(モッケイ)
東京都千代田区九段南3-8-2 ライオンズマンション九段第二 1F
090-9182-1144
18:00~21:00(L.O)
定休日 月曜・日曜
https://s.tabelog.com/tokyo/A1309/A130904/13245719/
※お店のツイッターはこちら
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com
自分がMCを務めるエスビー食品公式YOUTUBE番組「カレバラ」。Vol.3のゲストはスパイス料理研究家の一条もんこさん!
ツイッター、facebook、Instagramもチェックしていただけると嬉しいです。
TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。
TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
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