「サフラン」延岡市で産地化への取り組み進む | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

「サフラン」延岡市で産地化への取り組み進む

国産のサフランが宮崎県で作られていたとは!!

 

サフランの需要は国内だけでなく世界にあるので

 

成功すると宮崎の一大産業になるかもしれませんね。

ちなみにサフランはスパイスショップでも高額です。

 

日本人経営のお店だと1gで1000円、

 

外国人経営のお店でも安くて1g750円くらいはします。

 

記事によると国産サフランの取引価格は1gで1000円、


こちらの「延岡ひなたサフラン」はパウダータイプで1g1500円。


製品になってもそこまで高くはないのですね!!

 

パウダーではなくホールタイプがあるとインド料理に使いやすいので

 

ホールタイプのラインナップも期待したいところです。

 

 

※調べてみると国産サフランは大分県神奈川県山梨県栃木県京都府滋賀県福島県etc.色々な地域で生産されていることがわかりました。国産のサフラン、試してみたいですね!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

1グラム約1000円・希少価値高い「サフラン」延岡市で産地化への取り組み進む

(MRT宮崎放送 2022年12月9日)

 

魚料理などに使われる「サフラン」についてです。
この「サフラン」、国内で流通しているもののほとんどが輸入品なんですが、宮崎県延岡市では、産地化に向けた取り組みが進められています。

8日、宮崎市で開かれた食事会。その主役はというと・・・「サフラン」です。



(九州築地 築地加代子代表取締役)
「宮崎はとてもお魚も美味しい県であるし、農業の方も盛んなので、そういった意味でもいろんなコラボの料理ができるのではないか」

国産サフランの認知度アップを図ろうと開かれた食事会。およそ20人にサフランを使った様々な料理がふるまわれました。

(参加者)
「サフランのダシというか、サフランの香りも風味も、本当にどれも鼻から口から心から幸せになれる、そんな味が全部する」

国内で流通しているもののほとんどが輸入品という「サフラン」。
ただ、今回の食事会で提供されたものは、延岡市で生産されたものです。

延岡市では、サフランの産地化を目指し九州保健福祉大学と連携。2015年から栽培を始めました。

2019年には、「延岡ひなたサフラン」として商品化し、現在、9戸の農家が栽培。
年間400グラムほどが生産されています。

(延岡市サフラン生産部会 河野明部会長)
「今後もより多くの方々に延岡ひなたサフランの魅力を知っていただいてですね。いろいろな場面で使っていただけると嬉しく思います」


1グラムあたりおよそ1000円と高値で取り引きされるサフラン。8日夜の食事会で延岡産のサフランを味わった人は・・・

(参加者)
「希少価値が高いていうことを知ってなお一層美味しく感じられた」
「いっぱい普及していろんなレストランで食べられるようになればいい」

サフランの栽培について研究している九州保健福祉大学の渥美聡孝准教授も延岡での特産化に期待を寄せています。

(九州保健福祉大学薬学科 渥美聡孝准教授)
「延岡でもこういった取り組みっていうのをアピールする機会があるというのは、とてもありがたいこと。宮崎県内の皆さんとか、日本の皆さんに伝えられれば」

※MRTテレビ「Check!」12月9日(金)放送分から

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

自分がMCを務めるエスビー食品公式YOUTUBE番組「カレバラ」。Vol.3のゲストはスパイス料理研究家の一条もんこさん!

 

ツイッターfacebookInstagramもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
 

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら