丸祇羅(マルマサラ) 横浜・関内 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

丸祇羅(マルマサラ) 横浜・関内




ちょっと前に行ったばかりですが、


この日も仕事のため横浜・関内方面へ。


集合時間に少し余裕があったので


早めに電車に乗りLet's移動。



関内駅からすぐの飲み屋さんエリアの


ディープな建物にお店を構える



スパイスカレーの人気店


丸祇羅(マルマサラ)に久しぶりにやってきました!!



階段を上がり扉を開けると



雰囲気がガラリと変わりお洒落で開放な空間が!!



以前来たときは鳥の鳴き声がBGMでしたがこの日は虫の鳴き声。


お店に一歩踏み入れたとたん


一気に非日常な気分になれちゃうのも


こちらのお店の魅力ですよね。


さてとオーダーです。



日替わりのワンプレート(1350円)が基本で

この日のメインはメティチキンカリー。

別種類のカレー追加を追加して


2種盛りや3種盛りのオーダーもOK。


アチャールやラムチョップなどのサイドディッシュで

さらにカスタマイズも出来るシステムです。

追加カレーがいろいろあったので


牡蛎カレー(400円)を追加した2種盛りにして


ライスは大盛り(無料)でオーダーしてみました。



OHHHH !!


カラフルなスパイスカレーは


色々なお店で食べられるようになりましたが


鮮やかな配色の副菜に


カトリ(カップ)も使った斬新な盛り付けは


まさにカレーの芸術作品!!!


スパイスカレーはその美しさも人気の1つですが


丸祇羅(マルマサラ)のプレートは


アートとしてのカレーの1つの到達点だと思うんですよね!!!



多くの人を惹き付けるのは


ビジュアルだけでなく


インド・スリランカがベースになった


エッジの立った料理(カレー)の美味しさ。



メインのメティチキンはカシア(シナモン)のワイルドな香りを軸に


ほのかに広がるカスリメティの甘い香りがアクセント。


辛味はあまりなくマイルドで食べやすい逸品ですね。



追加カレーの牡蛎カレーは


南インドベースと思われるココナッツミルクベースのカレーで



濃厚な牡蛎の風味が広がる


牡蛎好きにはたまらない仕上がりに。



大ぶりの牡蛎が2個も入っているのが嬉しいっす!!



フェンネルがフワッと香るキーマは汁気なしのドライ仕立て。



発酵調味料なのか?独特の風味もある


オンリーワンな味わいがクセになります。



豆カレーのパリップはスパイス感控えめの


お豆の風味でまとめた優しい味わい。


こういう優しい豆カレーは


他のカレーと混ぜ合わせるとさらに活きてくるんですよね。



カラフルか副菜たちは野菜を和えたシンプルなものですが


面白かったのが左下の茶色い玉ねぎのおかず。


スパイスではなく(おそらく)醤油でまとめた


玉ねぎの醤油漬けのような副菜で


これがスパイスの効いたカレーにバシッとハマるから不思議!!



メインのメティチキンももちろん美味しかったですが、


個人的には牡蛎カレー×キーマ×玉ねぎの醤油漬けの組み合わせで


3アイテムを混ぜていただくのがかなりツボでしたね!!!



ライスを大盛りにすると盛り付けの美しさが変わるかな?


と思ったのですが


そんなことは全然なかったので


たくさん食べたい方は迷わず大盛りに変更しちゃいましょう。




1年ぶりの訪問となった丸祇羅(マルマサラ)でしたが、


美しくて美味しいプレートはますます磨きがかかり


体も心も喜びまくり!!!


遠征の価値大アリのお店なので


未体験の方はぜひ関内に向かってみてくださーーい。


スパイシ~~♪♪♪



丸祇羅(マルマサラ)
神奈川県横浜市中区福富町仲通4-2 一和ビル3F
11:30〜15:00(売切れ仕舞い)
定休日 第1・3・5日曜
https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14079157/
※お店のInstagramはこちら
https://instagram.com/marumasala



スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

自分がMCを務めるエスビー食品公式YOUTUBE番組「カレバラ」。Vol.3のゲストはスパイス料理研究家の一条もんこさん!

 

ツイッターfacebookInstagramもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
 

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら