丸祇羅(マルマサラ) 横浜・関内
ちょっと前に行ったばかりですが、
この日も仕事のため横浜・関内方面へ。
集合時間に少し余裕があったので
早めに電車に乗りLet's移動。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221204/08/maruyamashu/3b/2d/j/o1080080915211731644.jpg?caw=800)
関内駅からすぐの飲み屋さんエリアの
ディープな建物にお店を構える
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221204/08/maruyamashu/03/4b/j/o1080081015211731648.jpg?caw=800)
スパイスカレーの人気店
丸祇羅(マルマサラ)に久しぶりにやってきました!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221204/08/maruyamashu/45/d2/j/o1080081015211731655.jpg?caw=800)
階段を上がり扉を開けると
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221204/08/maruyamashu/f4/57/j/o1080081015211731660.jpg?caw=800)
雰囲気がガラリと変わりお洒落で開放な空間が!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221204/08/maruyamashu/38/c5/j/o1080081015211731664.jpg?caw=800)
以前来たときは鳥の鳴き声がBGMでしたがこの日は虫の鳴き声。
お店に一歩踏み入れたとたん
一気に非日常な気分になれちゃうのも
こちらのお店の魅力ですよね。
さてとオーダーです。
日替わりのワンプレート(1350円)が基本で
この日のメインはメティチキンカリー。
別種類のカレー追加を追加して
2種盛りや3種盛りのオーダーもOK。
アチャールやラムチョップなどのサイドディッシュで
さらにカスタマイズも出来るシステムです。
追加カレーがいろいろあったので
牡蛎カレー(400円)を追加した2種盛りにして
ライスは大盛り(無料)でオーダーしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221204/08/maruyamashu/4f/d1/j/o1080108015211733276.jpg?caw=800)
OHHHH !!
カラフルなスパイスカレーは
色々なお店で食べられるようになりましたが
鮮やかな配色の副菜に
カトリ(カップ)も使った斬新な盛り付けは
まさにカレーの芸術作品!!!
スパイスカレーはその美しさも人気の1つですが
丸祇羅(マルマサラ)のプレートは
アートとしてのカレーの1つの到達点だと思うんですよね!!!
多くの人を惹き付けるのは
ビジュアルだけでなく
インド・スリランカがベースになった
エッジの立った料理(カレー)の美味しさ。
メインのメティチキンはカシア(シナモン)のワイルドな香りを軸に
ほのかに広がるカスリメティの甘い香りがアクセント。
辛味はあまりなくマイルドで食べやすい逸品ですね。
追加カレーの牡蛎カレーは
南インドベースと思われるココナッツミルクベースのカレーで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221204/08/maruyamashu/72/3a/j/o1080081015211733286.jpg?caw=800)
濃厚な牡蛎の風味が広がる
牡蛎好きにはたまらない仕上がりに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221204/08/maruyamashu/38/51/j/o1080081015211733293.jpg?caw=800)
大ぶりの牡蛎が2個も入っているのが嬉しいっす!!
フェンネルがフワッと香るキーマは汁気なしのドライ仕立て。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221204/08/maruyamashu/5f/41/j/o1080081015211733303.jpg?caw=800)
発酵調味料なのか?独特の風味もある
オンリーワンな味わいがクセになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221204/08/maruyamashu/49/ef/j/o1080081015211733792.jpg?caw=800)
豆カレーのパリップはスパイス感控えめの
お豆の風味でまとめた優しい味わい。
こういう優しい豆カレーは
他のカレーと混ぜ合わせるとさらに活きてくるんですよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221204/08/maruyamashu/e8/7b/j/o1080081015211733798.jpg?caw=800)
カラフルか副菜たちは野菜を和えたシンプルなものですが
面白かったのが左下の茶色い玉ねぎのおかず。
スパイスではなく(おそらく)醤油でまとめた
玉ねぎの醤油漬けのような副菜で
これがスパイスの効いたカレーにバシッとハマるから不思議!!
メインのメティチキンももちろん美味しかったですが、
個人的には牡蛎カレー×キーマ×玉ねぎの醤油漬けの組み合わせで
3アイテムを混ぜていただくのがかなりツボでしたね!!!
ライスを大盛りにすると盛り付けの美しさが変わるかな?
と思ったのですが
そんなことは全然なかったので
たくさん食べたい方は迷わず大盛りに変更しちゃいましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221204/08/maruyamashu/4f/d1/j/o1080108015211733276.jpg?caw=800)
1年ぶりの訪問となった丸祇羅(マルマサラ)でしたが、
美しくて美味しいプレートはますます磨きがかかり
体も心も喜びまくり!!!
遠征の価値大アリのお店なので
未体験の方はぜひ関内に向かってみてくださーーい。
スパイシ~~♪♪♪
丸祇羅(マルマサラ)
神奈川県横浜市中区福富町仲通4-2 一和ビル3F
11:30〜15:00(売切れ仕舞い)
定休日 第1・3・5日曜
https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14079157/
※お店のInstagramはこちら
https://instagram.com/marumasala
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
自分がMCを務めるエスビー食品公式YOUTUBE番組「カレバラ」。Vol.3のゲストはスパイス料理研究家の一条もんこさん!
ツイッター、facebook、Instagramもチェックしていただけると嬉しいです。
TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。
TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。