この日は銀座。
久しぶりにシーバードコロニーに向かってみたら
11時40分の段階で満席。
予約がたくさん入っているようで
13時30分にならないと入れないとのこと。
いつの間にかランチも予約必須のお店になっていたとは!!
モダンインド料理という切り口のお店が
ここまで繁盛しているのは嬉しいなあ!!!
1件目で入れなくても
インド料理選択肢が豊富な銀座なのでノープロブレム。
シーバードコロニーから近くて
洗練された南インド料理が食べられるお店ってことで
あのお店に向かってみることに。
シーフードをふんだんに使った
南西インド、カルナータカ州のマンガロール料理が食べられる
バンゲラズキッチンでーーす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221128/17/maruyamashu/b0/9a/j/o1080080915209327444.jpg?caw=800)
同じ銀座インズ内で移転し
新店舗になったバンゲラズキッチンはかなりの席数に。
12時前だったので、
こちらはスムーズに座ることができました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221129/00/maruyamashu/f7/24/j/o1080081015209523366.jpg?caw=800)
たくさんのおかずやカレーが食べられるミールス、
パンケーキのようなプレーンドーサが乗ったセット、
マサラドーサのセット、
あいがけカレーのようなプレートもありますが
シーフード気分なので
マンガロール フィッシュターリ(1490円)に決定。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221128/17/maruyamashu/08/8f/j/o1080081015209327455.jpg?caw=800)
合わせるインド式パンは
チャパティ、プレーンドーサ(ウルドゥドーサ)、
米粉を使ったニールドーサから選べるので
ニールドーサをチョイスし、お米はブラウンライスに。
選べる魚料理はタンドール焼きにしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221128/17/maruyamashu/f8/10/j/o1080108015209327461.jpg?caw=800)
フィッシュターリに付く魚料理は
クリスピーな揚げ魚しか食べたことがなかったですが、
タンドール焼きは大きなサバを使っていて
揚げ魚以上に存在感があって良いですね。
まずはメインのフィッシュカレーからいただいてみましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221128/17/maruyamashu/86/bf/j/o1080081015209327471.jpg?caw=800)
OHHHH!!
ココナッツミルクがベースになった
南国テイスト全開のグレーヴィーは
魚の風味を立てる柔らかなスパイス感に
ピリ辛仕立ての辛味に
やや強めに効かせた酸味がアクセント!!
大ぶりの肉厚なサワラが具材になっていて
ランチのセットメニューとは思えない
贅沢な美味しさに笑みがこぼれちゃいまーーす!!
サバのタンドール焼きがこれまた秀逸で
タンドーリーマサラの香りにガーリック&ジンジャーのコク、
タンドール料理ならではの香ばしさが
フワフワのサバの身にギュッとつまっていて
シーフードを欲していた体も大喜びっす!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221128/17/maruyamashu/f5/40/j/o1080081015209327478.jpg?caw=800)
他のインド料理店では食べられない
プルプル食感のニールドーサ(米粉ドーサ)で包み
軽くフィッシュカレーのグレーヴィーにも浸して口に運ぶと
異国感あふれる喜びが!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221128/17/maruyamashu/e1/a1/j/o1080081015209327481.jpg?caw=800)
少しモサっとしたブラウンライスも
賑やかなプレート(ターリ)をさらに引き立ててくれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221128/17/maruyamashu/bf/a8/j/o1080081015209327490.jpg?caw=800)
ラッサムのような
マンガロール式トマトスープも美味でしたが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221128/17/maruyamashu/e8/f4/j/o1080081015209327497.jpg?caw=800)
今回かなりツボだったのがこちらのキャベツのポリヤル。
この画像では伝わりづらいですが
フレッシュなカレーリーフをふんだんに使っていて
青く香ばしいカレーリーフの香りがたっぷり広がり
グレーヴィーがスープを一層引き立てる最高の脇役に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221128/17/maruyamashu/8f/2a/j/o1080081015209327504.jpg?caw=800)
最近はバンゲラズキッチンのカジュアル店
バンゲラズ スパイスビストロ&カフェに行くことが多かったのですが
カジュアル店にはない
マンガロール料理の喜びがぎっしりで
満足、満足、大満足!!!!
久しぶりにディナーのアラカルトシーフード料理も
いろいろ食べたくなっちゃいましたね。
この日は同行の方もいたのですが
同行の方はマサラドーサセットをオーダー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221128/17/maruyamashu/a1/ee/j/o1080081015209327513.jpg?caw=800)
ドーサの中にはジャガイモ炒め(マサラ)が入っていなく
ペーパードーサ状態なのですが、
カトリ(カップ)にジャガイモ炒めが入っているので
セルフでジャガイモ炒めをはさんで楽しむようです。
バンゲラズキッキンのマサラドーサは未トライ。
ランチの時は次はこちらを試してみたいですね!!
スパイシ~~♪♪♪
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