スリマンガラム 祖師ヶ谷大蔵 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

スリマンガラム 祖師ヶ谷大蔵




この日(平日)は仕事で成城学園前駅方面へ。


集合時間に余裕があったので


一駅前の祖師ヶ谷大蔵駅で下車しあのお店へGO!



南インドのチェティナード料理が食べられる


スリマンガラムに到着でーーす。



経堂店がクローズになり


祖師ヶ谷大蔵店が本拠地となったスリマンガラム。


オーナーであるチェティナード料理の名手マハリンガムさんも


忙しそうに動き回っています。



祖師ヶ谷大蔵店でのランチは初めてですが


ミールスはお代わりし放題(Unlimited)のみで


ベジとノンベジを完備。



渦巻きパンのポロタ(パロタ)かチャパティで選べる


インドパンのセットメニューも豊富です。



ポロタセットはディナータイムに食べたことがあるので


久しぶりにミールスにしてみましょう。


チキン、マトン、フィッシュどれも食べ放題なので


最初はフィッシュでオーダーしてみました。


ランチタイムなのでターリー皿で提供されると思いきや



えっ!


生バナナリーフがセットされたではありませんか!!


目の前でサーブされていく料理の数々。



祖師ヶ谷大蔵のスリマンガラムは


平日ランチタイムでも


本気のバナナリーフスタイルのミールスがいただけるのですね。



フィッシュでオーダーしましたが


マトンカレーとサービスのカニカレーも乗せていただくことに。



これで終わりかと思いきや


カトリに入ったラッサムとスイーツも運ばれてきて完成!!



ランチメニューとは思えない


めちゃくちゃ豪華なミールスですね!!!



まずはベジアイテムからいただいてみましょう。


こちらはサンバル。


※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。



この日はトゥールダルの風味がたっぷり広がるほっこりテイスト。


日によっては辛めの時もありますが、


今回は辛さ控えめの食べやすいチューニングですね。



お次はラッサム。


※ラッサムは南の酸っぱ辛い胡椒スープ。



スリマンガラムで何度か食べたことがあるラッサムよりも


トマト感控えめの透明系のラッサムなのですが


ガーリックやヒングのパンチで


輪郭がハッキリしまくりのさすがの美味しさです!!



ポリヤル(炒め物)の具材は大根で


ココナッツファインを使わないタイプ。



比較的大きめのカットで大根を使うと


食感もしっかり出て面白いですね。


自宅インド料理の際に試してみようと思いました。



サンバルを軸にポリヤルを混ぜ込み


レモンピックルorラッサムでアクセントを付けると


それだけでもライスが止まらなくなっちゃうから


インドのベジ料理はやめられないですよね。



ここからはノンベジでまずはフィッシュカレー。


サバっぽい魚を使ったカレーは


ココナッツミルク系ではないトマトベースのグレーヴィー。



食欲をそそる魚の風味もしっかり出ていて


バランス感のあるマサラの香りとピリ辛仕立ての辛みが◎!!


最近はプライベートでもお店でも


フィッシュカレーを全然食べてなかったから


久しぶりのフィッシュカレーに体も大喜びです。



サービスのカニカレーはカニ特有のクセが控えめの


食べやすい仕上がり。



こちらもシーフード風味を活かすスパイス構成で


ポンニライスが止まらなくなっちゃいますね!!



マトンカレーはココナッツミルクベースの


南インドらしさ全開の味わいでマトンのクセは控えめ。



シナモンやカルダモンなどのマサラの香りが


ほどよい辛みがとガッツリと合わさり


スリマンガラムならではの


ノンベジの喜びがつまった美味しさが!!



ポリヤルやピックル、


砕いたパパド(アッパラム)をアクセントに加え


ポンニライスとしっかり混ぜ込みいただくと

南インドのノンベジならでは

力強い贅沢な美味しさと

複雑な食感が口いっぱいに広がり、まさに至福のひと時!!!!



お代わりサンバルをいただくと

先ほどのよりも香り高くややピリ辛仕立てに。

さらに好みのチューニングで

ライスを食べる手が止まらなくなっちゃいますね。


食べ放題(Unlimited)なので

ノンベジもお代わりしまくりたいところですが

サンバル&ライスのお代わりですでに腹パン気味になってしまい

この後の仕事のことを考え、

チキンカレーを食べることかくこの日はフィニッシュ!!!


ライスとヴァミセリが入った甘いキールでシメとなりました。


ノンベジをもっとお代わりしたかったけど

それでもお腹はかなりパンパン(笑)


久しぶりのスリマンガラムのミールスでしたが

マハリンガムさんのエッジの立ったチェティナード料理は

ホント、何度食べても最高すぎますね!!!!


バナナの葉に盛られたバナナリーフミールス。

ちょっと前までは食べるのは予約が必須で

葉が少し枯れていたり

サイズも半分やそれ以下の小さいの状態のものが普通だったのに


こんな青々した立派な葉っぱを

1人用でここまで贅沢に使ってくれるなんて

本当に本当に凄い時代になりました!!!!

バナナリーフミールス未体験の方は

予約なしで昼でも夜でも食べられるので


マハリンガムさんが待っている祖師ヶ谷大蔵に向かってみましょう。



スパイシ~~♪♪♪



スリマンガラム祖師ヶ谷大蔵店
東京都世田谷区祖師谷3-33-2 三興ビル B1F
03-6676-2812

[平日]

11:30~15:00(L.O.14:30)

18:00~21:30(L.O.21:00)

[土日祝]

7:00~10:30(L.O.10:00)

11:30~15:00(L.O.14:30)

18:00~21:30(L.O.21:00)

定休日 無休
https://s.tabelog.com/tokyo/A1318/A131814/13271579/




スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

自分がMCを務めるエスビー食品公式YOUTUBE番組「カレバラ」。2回目のゲストはスパイスカフェの伊藤シェフ。

 

ツイッターfacebookInstagramもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
 

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら