キーママタール (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

キーママタール (レシピ)

 
 
鶏挽肉のストックがけっこうあったので
 
かなり前にまとめたレシピを少しアレンジし
 
南インドスタイルのキーママタール(挽肉とグリーンピースのカレー)を
 
久しぶりに作ってみると
 
イメージ通りのエキゾチックな美味しさに着地しテンション↑↑
 
※マタール(マタル、Matar)はグリーンピースのこと。
 
 
ホールスパイス(粒状のスパイス)と
 
パウダースパイスを組み合わせたカレーは
 
トライしたことがないと難しく感じてしまいますが、
 
最初にホールスパイスを炒める以外は
 
このブログで定期的にアップしている
 
簡単スパイスカレーと作り方はほぼ一緒なんですよね。
 
 
今回もレシピをアップしてみるので
 
興味のある方はぜひトライしてみてくださーーい。
 
【材料(3~4人前)】
鶏挽肉 300g
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)
ココナッツミルクパウダー 50g
カットトマト缶 1/2缶
グリーンピース(冷凍) 50g
ニンニク(すりおろす) 2片※1片は5gで計算
ショウガ(同量をすりおろす)
水 150㏄
油 大さじ3
塩 小さじ1(あとは微調整)
~ホールスパイス~
マスタードシード 小さじ1

タカノツメ(赤唐辛子) 2本
シナモン 2・5センチ片を1つ
クローブ 5個
グリーンカルダモン 5~6個
フェネグリーク(メティ) 小さじ1/2(省略可)
~パウダースパイス~

コリアンダー 大さじ1・5

ターメリック 大さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ2/3
ガラムマサラ 小さじ1

※ココナッツミルク缶を使う場合は200㏄にして、水を入れずに作ってみてください。
 

 
【作り方】
 
まず鍋に油をひき
 
フェネグリーク以外のホールスパイスを中火で炒めます。
 
マスタードシードがパチパチ弾けてきたら
 
火を少し弱めフェネグリークシードが軽く色づくまで
 
30秒ほど炒めます。
 
※フェネグリークは加熱しすぎると苦味が出ちゃうんですよね。このやり方だと上手くまとまりやすいです。難しく感じる人は入れなくてOKです。
 

 
玉ねぎを投入。
 
アメ色になるまで10~13分中火で炒めましょう。
 
 
すりおろしたニンニク&ショウガを入れて
 
1分ほど炒めます。
 
 
トマト缶を入れて2分ほど炒めましょう。
 
 
パウダースパイスを入れて1分炒めます。
 
 
鶏挽肉を入れ、
 
ここでココナッツミルクパウダーも入れちゃいます。
 
※この段階で入れるとパウダーがダマになりづらいです。
 
 
挽肉に火が通るまで3~4分炒めましょう。
 
水とグリーンピースを入れてかき混ぜて
 
 
沸騰したらフタをして弱火で5分煮込みます。
 
 
仕上げに塩で味を調えたら
 
南インドスタイルのキーママタールの完成でーーす!!
 
 
ココナッツミルクのエキゾチックな南国テイストに
 
シナモンを軸にしたスパイスがフワッと広がり、
 
時おり口に当たるカルダモンシードの香りにニヤリ!!
 
ほどよく強めにチューニングした辛味と
 
ココナッツミルクのマイルド感のコントラストで
 
ライスが止まらなくなっちゃいますよーー!!!
 
 
グリーンピースを入れなくても美味しくまとまりますが
 
彩りが良くなるし、かさ増しにもなるし、
 
何よりもキーマとのコンビネーションが抜群なので
 
リーズナブルな冷凍グリンピースをGETして作ってみてください。
 
 
難しめのインド料理レシピは
 
こちらの本格レシピというブログカテゴリーにまとめているので
 
興味のある方は気になるレシピを見つけてみてください。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

自分がMCを務めるエスビー食品公式YOUTUBE番組「カレバラ」。2回目のゲストはスパイスカフェの伊藤シェフ。

 

ツイッターfacebookInstagramもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
 

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら