無印にベジカレー7種とバスマティ米 登場 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

無印にベジカレー7種とバスマティ米 登場

無印の新作として10月19日にベジカレー7種が登場!

 

ベジタブルコルマ、ラジママサラ、アルマタール、コザンブなど

 

そのラインナップにも惹かれますが

 

カレー好きにはおなじみのインディカ米、

 

“バスマティライス”が同日に発売されると知りビックリ!!

 

スパイスカレー人気とともに

 

バスマティライス需要も高まっているんでしょうね。


面白い時代になってきました。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

無印良品が「”素材を生かした ベジタブルカレー”シリーズ」7種類を新発売

(リテールガイド 2022年10月5日)

 

 

無印良品を展開する株式会社良品計画は、主原料と副原料に動物性の肉を使用しない「”素材を生かした ベジタブルカレー”シリーズ」7種類を10月19日(水)から、全国の無印良品、およびネットストアで発売する。

 

レトルトカレーの新シリーズ
人気のレトルトカレーに、新しく「”素材を生かした ベジタブルカレー”シリーズ」が加わる。インドのベジカレーをお手本にした、主原料だけではなく副原料含め「肉を使わない」カレー。

具材には、いんげん豆やじゃがいも、なすやひよこ豆などを使い、野菜の旨みを生かした7種類を用意。7種のうち1種類は2015年から発売している「ダール(豆のカレー)」をリニューアルしたもので、肉原料を使用せず、バターからギー(バターオイル)に変え、さらに本場のおいしさに近づたという。

1辛の辛さ控えめのものから、スパイスの風味に酸味と辛味の効いた4辛のカレーまであり、お好みで選べる。

商品パッケージには、「肉」「卵」「乳」の不使用表示アイコンをつけることで、店頭で選ぶ際にわかりやすくしている。

また、インドやパキスタンでよく食べられているカレーによく合う香り高い長粒の精米「バスマティ米」も、同日、発売を開始する。

商品ラインナップ
■素材を生かしたベジタブルカレー ベジタブルコルマ(野菜のクリーミーカレー)
価格:¥290
規格:180g(1人前)
発売日:10/19(水)

カシューナッツと炒めたまねぎのコクを生かし、甘めのソースに仕上げている。野菜の旨みを生かした北インドのベジカレーがお手本。

■素材を生かしたベジタブルカレー ラジママサラ(いんげん豆のカレー)
価格:¥290
規格:180g(1人前)
発売日:10/19(水)

赤いんげん豆にトマトの旨みを生かしたソースを合わせている。炒めたまねぎのコクで味に深みを出した北インドのベジカレーがお手本。

■素材を生かしたベジタブルカレー コザンブ(ココナッツと根菜のカレー)
価格:¥290
規格:180g(1人前)
発売日:10/19(水)

食感の良いれんこんとさといもを、ココナッツミルクのソースと合わせている。タマリンドの酸味を生かした南インドのベジカレーがお手本。

■素材を生かしたベジタブルカレー カダラカレー(ひよこ豆のカレー)
価格:¥290
規格:180g(1人前)
発売日:10/19(水)

ひよこ豆にトマトの酸味を生かしたソースを合わせている。ココナッツミルクのコクとカレーリーフの風味が特長の南インドのベジカレーがお手本。

■素材を生かしたベジタブルカレー ベイガンティルマサラ(なすとごまのカレー)
価格:¥290
規格:180g(1人前)
発売日:10/19(水)

グリルしたなすにコクのあるねりごまを合わせ、香ばしく仕上げている。トマトの酸味がほどよくきいた、南インドのベジカレーがお手本。

■素材を生かしたベジタブルカレー アルマタール(じゃがいもとグリーンピースのカレー)
価格:¥290
規格:180g(1人前)
発売日:10/19(水)

じゃがいもとグリーンピースを、クミンやガラムマサラの香りが特長のソースと合わせている。野菜の旨みを生かした北インドのベジカレーがお手本。

■素材を生かしたベジタブルカレー ダール(豆のカレー)★リニューアルしてベジタブルカレーに仲間入り
価格:¥290
規格:180g(1人前)
発売日:12/14(水)予定

2種類の豆にトマトの旨みを生かしたソースを合わせている。ギーのコクと香りが特長の北インドのベジカレーがお手本。

■バスマティ米
価格:¥490
規格:300g(約2合)
発売日:10/19(水)

インドとパキスタンで食べられている長粒の香り米。粘り気がなく、パラッと炊き上がるので、カレーによく合う。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

自分がMCを務めるエスビー食品公式YOUTUBE番組「カレバラ」。2回目のゲストはスパイスカフェの伊藤シェフ。

 

ツイッターfacebookInstagramもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
 

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら