タピ (TAPiR) 牛込神楽坂 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

タピ (TAPiR) 牛込神楽坂

 
 
この日は牛込神楽坂駅方面に用事があったので
 
ランチタイムはLet'sカレー!!
 
この界隈だとしばらく行けてない
 
“想いの木”にも行きたいところですが
 
未訪問のままだった独創的なカレーが話題の
 
「TAPiR(タピ)」に向かってみることにしました。
 
 
新大久保のあとは浅草橋で間借りをされていたようですが
 
牛込神楽坂の実店舗は2020年11月オープン。
 
 
特に看板はありませんが
 
こちらのビルの階段を上がった2階とのこと。
 
 
その日のメニューが書かれた
 
シンプルなボードが置かれている扉の向こうがお店のようですね。
 
さっそく入ってみると
 
厨房に女性シェフ、フロアに女性1人の2名体制。
 
店内はノーBGMの静けさのある空間で
 
独特な雰囲気に包まれています。
 
 
この日のカレーはイカとごぼう、よだれ鶏の2種で
 
単品の副菜やスープ、プーリーなどの揚げパンもラインナップ。
 
ライスの量は50gか80gで選ぶようで
 
もっと欲しい人はライス増量のオプションも。
 
 
初訪問でボリューム感がよくわからないので、
 
イカとごぼうのカレーのライス80g、
 
辛さを辛口にしてオーダーしてみました。
 
 
ぬぉっ!!
 
輪切りのイカとたっぷりのゴボウをイメージしてましたが
 
形のあるゴボウは見当たらず
 
主役のイカは意外にもカットイカなのですね。
 
マッシュしたカボチャも乗った
 
ワイルドながらもアーティスティックな盛り付けにグッときます!!
 
 
おそらくゴボウをペーストっぽくしたものが
 
グレーヴィーの軸なんだと思いますが
 
食べてみるとゴボウ風味が全面に出てるわけてはなく
 
 
カットイカの控えめなシーフード風味に
 
柔らかなマサラ感が合わさり
 
シャープな辛みでまとめ上げた
 
南アジア的なシーフード料理に着地していて
 
心の中での拍手が止まらないっす!!!
 
 
ボッタ(ボルタ)のようなカボチャのマッシュを
 
混ぜ込んでいただくとこれまた味の表情が変わり
 
お皿にたまっているオイルも
 
美味しさのアクセントとして大活躍!!!
 
こちらの記事によるとタピの料理は
 
シェフがバングラデシュで覚えた料理がベースになっているんだとか。
 
パッとみると創作カレーのようですが
 
今回の料理は確かにベンガルのエッセンス的なものが端々に。
 
 
辛口にしたってこともありますが
 
比較的ミニマムなスパイス使いながらも
 
インパクトのある力強さもあってハートと胃袋をロックオン!!!
 
カレーがあっという間になくなっちゃいますね。
 
 
お米はバスマティライスで80gでも
 
それなりのボリュームがありましたが、
 
女性向けサイズっぽいのでやはり軽め。
 
男性ならライス増量かプーリーなどの
 
パン類を追加した方が良いと思いました。
 (日によってはチャパティもあるようです)
 

食べ終わったところで“緑茶レモンクリーム”なる

食後のドリンクが到着。

 
飲んでみるとお茶は冷たい無糖緑茶で
 
コップに入ってる匙に
 
酸味のあるレモンクリームが添えられてあって
 
とっても新鮮な組み合わせ!!
 
最後の最後でさらに変化球のサプライズがあるなんて
 
リピーターが多いのも納得ですね。
 
 
ハリームを独自解釈した料理や
 
スパイスで仕上げたおでんや
 
イチゴカレーやスパイス冷や汁etc.
 
過去のラインナップと比べると
 
イカとごぼうはまだまだ序の口。
 
タピに通うとさらにディープな世界が待っているようです。
 
今回も大いに楽しませてもらいましたが、
 
もっと振り切れたメニューも
 
色々食べてみたくなっちゃいました!!!
 
こちらのインスタのアカウントでメニューをチェックして
 
気になるメニューの日に再訪してみたいと思います。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
TAPiR (タピ)
東京都新宿区神楽坂5-26 カグラザカ5ビル 2F
※Googleマップはこちら
営業時間や定休日は下記URLのInstagramアカウントにアップされているので事前にチェックしておきましょう。
平日11時~16時、土日は9時~16時、火曜・水曜休みの場合が多いです。
 
 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

自分がMCを務めるエスビー食品公式YOUTUBE番組「カレバラ」がスタートしました!

 

ツイッターfacebookInstagramもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
 

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら