大阪での夜のカレー。
気になっていた某店を狙っていたのですが
移動前にツイッターを見てみると
この日は急きょ臨時休業になってしまった様子…。
大阪の人気店の多くはランチ営業のみなので
むむむ。。困ったなあ。。
お酒と一緒に楽しむお店はヒットするものの
食事のあとは翌日に向けての事前準備を
時間をかけてしなくてはいけないので
お酒のアテがメインのお店は難しく…。
ホテルから行きやすいところをGoogleマップで探していると
そうだ!ここがあったんだ!!
ってことで、サクッと地下鉄に乗りLet's Go。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/15/maruyamashu/a3/9b/j/o1080080915167313035.jpg?caw=800)
谷町四丁目(堺筋本町)エリアの人気店
ニドミ(curry bar nidomi)に到着でーーす!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/15/maruyamashu/00/c0/j/o1080080915167313048.jpg?caw=800)
けっこう前に訪問した時は
ヨソミという店名で営業されていましたが
ニドミという屋号に戻ってからは初めて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/15/maruyamashu/57/0e/j/o1080081015167313062.jpg?caw=800)
“curry bar”となっていますが
19時台ってこともあり
この日の先客は食事メインの人ばかりで
美味しそうにカレーを食べていました。
メニューはヨソミの時とほぼ変わらずで
カレーはスパイスカレー2種、欧風牛すじカレーの計3種。
夜タイムなのでおつまみ料理も充実しています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/15/maruyamashu/1d/14/j/o1080081015167313068.jpg?caw=800)
この日のスパイスカレーは
イカのバターマサラとナンコツ入りチキンキーマ。
シングルでもオーダーできますが
“混盛(こんもり)”(1380円)という名の
合いがけカレーもあるので混盛に決定。
オプションのルー大盛り(200円増)にして
コーラも追加でオーダーしてみました。
ヨソミの時のお皿は丸い和皿でしたが
取っ手の付いた個性的な器に盛られて登場!!
乗せ忘れた副菜は小鉢によそって提供してくれました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/15/maruyamashu/10/b4/j/o1080108015167313076.jpg?caw=800)
まずはメインの1つ以下のバターマサラから
いただきまーーす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/15/maruyamashu/63/e2/j/o1080081015167313081.jpg?caw=800)
なるほど、なるほど!
イカのシーフード風味活かすマサラでまとめた
食べやすいインドスタイルのシーフードカレーなのですね。
バター入りなのでコクもある濃厚仕様で
ルー増しにしたのでたっぷり食べられるのが嬉しいです!!
隣にあるのはもう1つのメインである
ナンコツ入りチキンキーマ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/15/maruyamashu/d8/3d/j/o1080081015167313097.jpg?caw=800)
こちらもインド寄りのスパイス使いの印象で
特定のスパイスを際立たせるのではなく
バランス感重視の仕上がり。
ナンコツの食感もクセになっちゃいまーーす。
キーマの横にはホルモンアチャールがあり
砂肝とレバーの2種仕様。
クセのあるレバーとコリコリ食感の砂肝は
特にチキンキーマとの相性ば抜群ですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/15/maruyamashu/c6/81/j/o1080081015167313111.jpg?caw=800)
小エビの振りかけのような副菜にサラダ。
逆サイドには桃が入ったサラダに
ココナッツファインをまとったシャキシャキの長いもポリヤル、
小鉢にはヨーグルトとココナッツでまとめたナスのパチャディが。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/15/maruyamashu/63/a0/j/o1080081015167313126.jpg?caw=800)
ヨソミ時代に食べた混盛は
スリランカ料理がベースになった創作プレートでしたが
今回はインド料理が軸にある1皿で
見た目も味わいもとっても賑やか!!!
コーラを飲みながら大いに楽しませていただきました。
ニドミの混盛でエナジーチャージも完了し
翌日の仕事に向けてカレーパワーで全集中!!
じっくり作業に没頭することができたのでした。
ありがとう大阪。
ありがとうニドミ!!
スパイシ~~♪♪♪
curry bar nidomi (ニドミ)
大阪府大阪市中央区常盤町2-4-9 エクセル第6ビル2F
06-6949-3067
12:00~15:00(L.O.)
18:00~22:00(L.O.)
※売り切れ次第終了
定休日 日曜・祝日 臨時休業はSNSで
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