中村屋 チキンクルマ・ビーフルンダン・カリーサラマン発売 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

中村屋 チキンクルマ・ビーフルンダン・カリーサラマン発売

世界のスパイス料理で旅する気分が楽しめる

 

中村屋のレトルト新シリーズ “スパイス紀行”に新作が登場。

 

南インドのチキンクルマ、マレーシアのビーフルンダン、

 

カンボジアのカリーサラマンという

 

前作以上にマニアックなラインナップなんですよね!!

 

中村屋さん、攻めてるなあ!!!

 

※6月12日発売。希望小売価格432円(税込)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

本格的な世界のスパイス料理で各国を旅する気分が楽しめるレトルト食品の新 シリーズ スパイス紀行「チキン クルマ 」・ ビーフルンダン」・「 カリーサラマン」2022年6月12日(日)新発売
(@Press 2022年6月7日)

 

株式会社中村屋(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 鈴木達也 東証プライム:2204、以下 中村屋)は、本格的な世界のスパイス料理をレトルト食品にした新シリーズからレトルトカレー「スパイス紀行 チキンクルマ」、「スパイス紀行 ビーフルンダン」、「スパイス紀行 カリーサラマン」を、2022年6月12日(日)より順次、全国のスーパー等で販売します。

【商品特徴】


<スパイス紀行>シリーズについて
「スパイスが香る、わたしの心躍る」をコンセプトに、世界のスパイスを巡り、現地の食べ歩きで味わった感動だけでなく、ご自宅で世界各国を旅する気分が楽しめる、本格的な世界のスパイス料理を味わえるシリーズです。別添のザクザクとした食感と、具材感のある特製スパイスをかけながらお楽しみください。

<スパイス紀行 チキンクルマ> 南インド最高のおもてなし料理
・厳選したスパイスとカシューナッツ、たっぷりのココナッツミルクがコク深い、濃厚でマイルドな南インドのぜいたくなカリーです。
・南インドでは南国ならではのスパイス料理が育まれました。「チキンクルマ」は、カシューナッツとココナッツミルクがコク深い、最高のおもてなし料理です。
・別添の特製スパイスは香りに深みを与える「イエローマサラ」。30種のスパイスを配合したカレーパウダーを使用し、フライドオニオン、フライドガーリック、レッドベルペッパー、パセリといった香味野菜が相まった風味豊かなスパイスミックスです。

<スパイス紀行 ビーフルンダン> 世界有数の美味 マレーシアのスパイス煮込み
・煮込んだ牛肉のうま味に、柑橘とスパイスの風味が刺激的な、マレーシアのクセになるカリーです。
・マレーシアは多民族の国で多様な文化が融合し、独自の料理文化が育まれました。「ビーフルンダン」は、牛肉をスパイスとココナッツミルクでじっくり煮込んだ、世界有数の美味と言われるマレーシアのスパイス煮込み料理です。
 ・別添の特製スパイスはうま味とコクを引き出す「レッドチリ」。辛さの違う唐辛子とフライドガーリック、フライドオニオンなどを使用したザクザクした食感で具材感のあるスパイスミックスです。

<スパイス紀行 カリーサラマン> カンボジアのチキン料理の決定版
・チキンとトマトをスパイスで煮込んだ、エスニックな味わいのカンボジアを代表するカリーです。
・カンボジアはインドやタイなど周辺の国々の影響を受けて多彩な食文化が花開きました。「カリーサラマン」は、鶏肉などを香り豊かなスパイスやハーブで煮込んだ、ハレの日の祝い料理としても親しまれています。
・別添の特製スパイスはハーブの香りが調和する「グリーンハーブ」。4種類のハーブをメインにレッドベルペッパーやマスタードを加え、まるで花が咲きほこるような華やかな彩りを持ちつつ、食感と具材感のあるスパイスミックスです。

【商品詳細】

・商品名:スパイス紀行 チキンクルマ    
・内容量:180g
・別添:香り立つザクザク特製スパイス「イエローマサラ」



・商品名:スパイス紀行 ビーフルンダン
・内容量:160g
・別添:香り立つザクザク特製スパイス「レッドチリ」



・商品名:スパイス紀行 カリーサラマン
・内容量:180g
・別添:香り立つザクザク特製スパイス「グリーンハーブ」


<各商品共通>
・希望小売価格:432円(税込)
・発売日:2022年6月12日(日)
・販路:スーパー(GMS、質販店、その他)、CVS、ドラッグストア 他

【開発背景】
・家庭での喫食機会が多いなか、「専門性の高い本格的な食」や「おうちごはんのマンネリから脱する」ニーズが高まり、スパイス市場は拡大が続いています。
・中村屋の創業者  相馬愛蔵・黒光夫妻は、先見の明と創造力で、純印度式カリーやボルシチ、中華まんなど各国のさまざまな料理を提供してきました。その、ものづくりのDNAを受け継ぎ、長年培ってきたレストランの調理技術とスパイス技術を生かし、ご家庭で手軽に本格的な世界のスパイス料理が楽しめる、新たな食の楽しみを提供できるレトルト食品を追求しました。
・開発にあたり「純印度式カリー」が根底にあることから、その記念日である6月12日「恋と革命のインドカリーの日」(※1)に「スパイス紀行」シリーズを発売します。今後もお客さまのニーズに合わせ、各国のスパイス料理を開発し、同シリーズのラインナップを充実いたします。

※1…「恋と革命のインドカリーの日」は、中村屋が1927(昭和2)年6月12にレストランの開設と同時に日本で初めて本場インドのカリーを発売した日です。その6月12日を記念日として「恋と革命のインドカリーの日」と制定しました。

詳細はこちら→ https://www.nakamuraya.co.jp/curry.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

新アカウントでツイッター再開しました!

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

facebookページInstagramをゆるりとやってます。

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
 

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら