ココイチは6月から値上げになりましたが
単に値上げをするだけでなく
新システムを導入し“新しいココイチ”に進化することに!!
思ってた以上にリーズナブルに
自由度高く楽しめるようになっていたので
しっかりブログ記事でまとめてみたいと思いまーーす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220603/13/maruyamashu/b7/c3/j/o1080108015127431066.jpg?caw=800)
まず、ライスの量の選択肢が増えました。
今までは200gや300gなど100g単位でしたが
一番オーダーが出る200~400gゾーンに
250gと350gが新たに仲間入り。
200gだと少ないし300gは多く感じていたので
これはかなり有難いです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220603/13/maruyamashu/28/06/j/o1080081015127431073.jpg?caw=800)
次に今回の目玉である半分の量のトッピング
“ハーフトッピング"が新登場することになりました!!
ネットニュースで知った時は
チーズ、フライドチキン、クリームコロッケなど
一部のメニューかと思ってましたが
14アイテムというかなり豊富な種類があってビックリ!!
リーズナブルかつ自由度高くカスタマイズできそうですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220603/13/maruyamashu/06/29/j/o1080081015127431077.jpg?caw=800)
さらにサラダはカレーとセットにすると
お得なセット価格で楽しめるように。
サラダの追加は価格が一気に跳ね上がるので悩むところですが
これならオーダーしやすそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220603/13/maruyamashu/31/54/j/o1080081015127431083.jpg?caw=800)
改めてハーフトッピングのトッピング表です。
もともと安かったナスや
スクランブルエッグなどの157円シリーズも
79円と超リーズナブル価格になり、
さらにちょい足ししやすくなっていますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220603/13/maruyamashu/53/41/j/o1080080915127431086.jpg?caw=800)
ちなみにノーマルのポークカレーは
東京都、神奈川県、大阪府、Maker's Pier店(名古屋市)では
514円から547円に値上げ。
上記以外のエリアは
493円から526円に値上げとなっています。
それではオーダーです。
ポークカレーをベース(547円/526円)に
ハーフクリームコロッケ(105円)、ハーフハンバーグ(137円)、
ハーフフィッシュフライ(79円)、ハーフほうれん草(116円)をトッピングし
ライスは250g(26円引)、辛さは1辛(22円増)にしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220603/13/maruyamashu/67/b9/j/o1080108015127431092.jpg?caw=800)
かなりバラエティーに富んだ組み合わせですが
都市部価格で980円、それ以外のエリアだと959円と
しっかり1000円以内におさまるからビックリっす!!
まず今回のハーフトッピングで嬉しかったのが
ココイチの好きなアイテムの1つである
クリームコロッケ105円で加えられるようになったこと。
クリームコロッケは美味しいのですが
肉系アイテムと比べると地味だし、
ベジアイテムってわけでもないので
いつの間にか積極的にオーダーしなくなっていたんですよね。
隣にあるのはハンバーグですが
ハンバーグとクリームコロッケを合わせると
それだけで1000円近くなってしまうので
今までは諦めていましたが、
ハーフトッピングによりこの並びが気軽に実現できるように!!
意外と高くつくほうれん草も
ハーフだと116円なので悩まず追加できるし、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220603/13/maruyamashu/d9/90/j/o1080081015127431107.jpg?caw=800)
最後のちょい足しで
揚げ物のフィッシュフライを
79円で乗せられるのはかなり魅力的!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220603/13/maruyamashu/8d/77/j/o1080081015127431129.jpg?caw=800)
自分のココイチでのモットーである
「1000円以内で楽しむ!」組み合わせは
今回の値上げで難しくなるのと思ってましたが
ハーフトッピングの登場により、
今まで以上に
自由度が高く組み合わせられるようになっちゃうとは!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220603/13/maruyamashu/bb/95/j/o1080081015127431133.jpg?caw=800)
単に値上げをするのではなく
値上げ以上の喜びを与えてくれるなんて
ココイチ、凄いなあ!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220603/13/maruyamashu/c1/5f/j/o1080081015127431759.jpg?caw=800)
今回は初のハーフトッピングだったので
食べたいものを自由に組み合わせてみましたが
次回はシーフードならシーフードまとめにしてみたり、
通常のトッピングとハーフトッピングを合わせてみたり
ストーリーを組み立てながら
新たな1000円以内トッピングをクリエイトしてみたいと思います。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com
新アカウントでツイッター再開しました!
TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
facebookページやInstagramをゆるりとやってます。
マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。
TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。