この日は大久保方面。
仕事終わりの晩メシ食べるべく
ちょっと歩いて新大久保へGO!
新大久保といえばディープなネパール料理店が並ぶ
都内屈指のネパールタウンですが
錦糸町のバングラデシュ料理店のような
バングラデシュ料理が食べられるお店が出来たという情報を
どこかで目にしたような・・。
サクッと検索してみると
それらしきお店が見つかったので
Googleマップのナビゲートで向かってみると、
こっ、ここは
新大久保の人気ネパール料理店の1つ
ソルマリが2階にある建物ではありませんか!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/00/maruyamashu/f7/e4/j/o1080081015105920649.jpg?caw=800)
ネットの情報には
韓国料理店とバングラデシュ料理店が
1つのお店になっているって書いてあって、
本当かな??と半信半疑だったのですが、
こんなカンジで韓国料理店の看板があるのに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/00/maruyamashu/61/77/j/o1080080915105920653.jpg?caw=800)
バングラデシュ料理店の看板もしっかりとあるんですよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/00/maruyamashu/2a/39/j/o1080081015105920654.jpg?caw=800)
では、サビハ ハラルレストランに入ってみまーーす!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/00/maruyamashu/ad/97/j/o1080081015105920657.jpg?caw=800)
お店に入ると、ガランとした店内。。。
南アジア出身の店員さんがやって来たので
丸山「まだ営業してますか?」
店員「やってはいますけど、どちらを利用されますか?」
丸山「サビハ ハラルレストランなんですが・・」
店員「だったら大丈夫です!」
という流れでテーブルに案内されることに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/14/maruyamashu/16/2b/j/o1080081015106111106.jpg?caw=800)
韓国料理店の方は営業が終わってたのかな?
ってか、本当に2つのレストランを同時に営業しているんですね!!
店内は韓国料理店っぽいし、
さすが新大久保!!いろいろとカオスな感じですww
メニューはビリヤニやハリームなどのバングラデシュ料理から
エビフライ、手羽先、フライドポテトetc.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/00/maruyamashu/b4/a4/j/o1080081015105920661.jpg?caw=800)
ナン&カレーもありますが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/00/maruyamashu/75/85/j/o1080081015105920665.jpg?caw=800)
狙うはバングラデシュ感が一番味わえそうな
スペシャルボルタセット。
ボルタが何品なのかはわかりませんが
ご飯とドリンクも付いて800円とはビックリです!!
※ボルタ(ボッタ)は具材をマッシュして和えた料理。ベジもノンベシもあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/00/maruyamashu/07/38/j/o1080108015105920667.jpg?caw=800)
カレーの追加もすすめられたのですが
単品カレーも500円という超破格値だったので
フィッシュカレーも追加でたのんでみました。
まずはドリンクの到着。
飲み物だけでなくサラダも付くのですね。
※ドリンクはいろいろ選べて自分はコーラにしました。
サラダを食べ終わる頃に料理が運ばれてきました。
こちらがサビハ ハラルレストランの
ボルタセット+フィッシュカレーでーーす!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/00/maruyamashu/ed/90/j/o1080092915105920669.jpg?caw=800)
ボルタセットは小鉢に入ったボルタが4種類
800円なのにダルスープまで付くとは!!
追加したフィッシュカレーはかなり存在感があり
かなり豪華なバングラ晩御飯にになっちゃいました。
それではダルスープからいただいてみましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/00/maruyamashu/1f/dc/j/o1080081015105920672.jpg?caw=800)
おっ!
クミンの香りとガーリックのパンチでまとめた
シンプルながらも美味なダルではありませんか!!
一番最初に火にかけた料理なのか?
すでに冷めていたのですが(笑)
その状態でも美味しいのが凄いです。
続いてボルタを食べてみまーーす。
まずはボルタの定番の1つナスのボルタ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/00/maruyamashu/b5/e7/j/o1080081015105920677.jpg?caw=800)
トロトロの揚げナスを
玉ねぎ一緒にマッシュした丁寧な仕上がりで
控えめのスパイス×マスタードオイルというミニマムな構成なのに
味のインパクトが抜群!ウマいなあ!!
赤いボルタはトマトのボルタ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/00/maruyamashu/58/37/j/o1080081015105920679.jpg?caw=800)
トマトを煮詰めまくっているのか
濃厚なトマト感があって
ほんのりマスタードオイルのアクセントも。
辛さを強めにチューニングしているのも好みです。
干し魚を使ったシュッキボルタ。
お店によっては
外国のフィッシュマーケットのような強烈なニオイがして
食べきるのが大変なモノもあったりしますが(笑)
こちらのシュッキボルタは
ほどよいクセで抑えてあって珍味のような味わい。
やや強めの辛さも◎でご飯がススミます。
干し魚ではなく
普通の魚を使ったフィッシュボルタも。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/00/maruyamashu/ff/b2/j/o1080081015105920683.jpg?caw=800)
ターメリックの甘い香りに
凝縮された魚の旨味がガーリックのパンチが合わさり
濃厚なフィッシュカレーみたいでこれはかなり美味!!
単品でオーダーしたフィッシュカレーは
魚だけでなく大きな冬瓜やジャガイモも入った
具だくさん仕様なのが嬉しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/00/maruyamashu/86/7a/j/o1080081015105920690.jpg?caw=800)
魚はほんのりクセのある川魚で
このクセがスパイスやガーリックと合わさると
美味しさのアクセントになっちゃうから不思議なんですよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/00/maruyamashu/a8/11/j/o1080081015105920694.jpg?caw=800)
肉厚な白身は脂も乗っていて
サラッとした汁状のカレーや
クタクタになった玉ねぎをからめて口に運ぶと
もりもり盛られたライスを食べる手が
止まらなくなっちゃいまーーす!!!
ベジ×2、魚×2のボルタにダルスープも付くので
ボルタセットだけでも十分楽しめると思いますが
本気のベンガル式フィッシュカレーが500円で食べられるので
カレーの追加はかなりオススメですよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220421/00/maruyamashu/ed/90/j/o1080092915105920669.jpg?caw=800)
ダルスープが冷えていたのがもったいなかったですが(笑)
そこを加味しても期待値以上の美味しさに
満足、満足、大満足!!!!
リーズナブルな単品カレーはチキンやマトンだけでなく
ビーフや鴨(ダック)もあったので
ボルタセットと一緒にいろいろ試してみたくなりました。
お客の入りが気になるところですが、
オープンからもうまもなく1周年みたいなので
なんとかなっているのでしょうか。
新大久保訪問率の高い南アジア料理好きの方や
東京のディープスポット巡りが好きな方は
ぜひ向かってみましょう。
スパイシ~~♪♪♪
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