次男坊 2歳でインド料理デビュー!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220208/15/maruyamashu/f2/ad/j/o1079108015072278399.jpg?caw=800)
◆チャパティって何??
日本ではインドカレー=ナンのイメージがまだまだ強いですが、
ナンはレストランで食べる高級パンなので、
インドの人たちはあまり食べないんですよね。。。
インドで日常的に食べられているのは
“チャパティ”というトルティーヤのような薄焼パン。
こねて、伸ばして、焼くだけなので、
ナンよりもめちゃくちゃ簡単なのであります!!!
インド式は全粒粉(アタ)で作りますが、
スーパーで買える強力粉でも十二分に美味しいです。
パン作り未経験者でもあっという間に作れるので
100均で伸ばし棒をGETしてぜひトライしてみてください!!
【材料(6枚分)】
強力粉 200g
水 100cc
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
※粉に対しその半量の水と少量の油と塩で出来ます。
◆作り方
◆こねる
ボウルに強力粉、油、塩を入れます。
水は最初に3/4くらい入れて残りは調整しながら入れていきましょう。
粉っぽければ水をくぐらせた手でこねてしっとり具合を調整。
ベトベトしていたら粉を少し追加してください。
生地が耳たぶくらいの柔らかさになるまで2~3分こねましょう。
ラップにくるみ5~10分寝かせます。
寝かせたあとは生地を分けていきましょう。
(この分量だと実際は6個できます)
◆のばす
あとは適度に打ち粉を敷き、伸ばし棒で伸ばすだけ。
伸ばすと楕円形になります。
※伸ばし棒は100円ショップのものでOKです。
縦長になった生地を回転させて横にし、さらに伸ばします。
これを何度か繰り返し
手のひらよりもひと回り大きいくらいまで伸ばすとこんな感じ!
※キレイな丸型にならなくても大丈夫です。
◆焼く
あとは焼くだけ。
ガスコンロのリミッターがかかるくらいまで
フライパンを熱々にしておきます。
熱々になったら乗せて強火で焼きましょう!!!
焼けるのを待っていると生地が膨らんできまーーす。
これがひっくり返す合図。
ひっくり返すと、キレイな焼き色がついているはずです。
焼き色が付いた方も膨らんできます。
◆完成
逆側も焼けているか確認して、焼けていればこれで完成でーーす!!
※チャパティは冷凍保存が可能です。冷凍保存した場合は自然解凍させて(時間はかからないです)、アツアツにしたフライパンでどちらの面も10~20秒再び焼くと美味しくいただけます。
作ったことがないと難しそうに感じてしまいますが
要は小麦粉を水でこね(少しの塩と油を入れて)、
薄く伸ばして焼くだけのとってもシンプルな食べ物です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220208/15/maruyamashu/5f/82/j/o1080108015072278428.jpg?caw=800)
インド式カレーだけでなく、
市販のルーで作るカレーとの相性もGOOD。
ジャムを塗ると朝食としても楽しめますよ。
ホームパーティーなどのおもてなし料理でも大活躍!!
ワンランク上の自宅カレーが楽しめるのでぜひ作りを覚えてみてください。
※ナンを作ってみたい方はこちらのレシピでぜひ。
全粒粉(アタ)で作る際の分量は以下になります。
全粒粉(アタ) 200g
水 140~150cc程度(粉っぽいとさらに追加)
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
※全粒粉の場合は水分量が多くなります。
※全粒粉の場合はこねる時間を5~10分、寝かせる時間を20~30分で。
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
新アカウントでツイッター再開しました!
TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
facebookページやInstagramをゆるりとやってます。
マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。
TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。