ハウス×ギャバン 青缶カレー粉 誕生! | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ハウス×ギャバン 青缶カレー粉 誕生!

エスビー食品の看板商品でもある

 

赤缶カレー粉の強力なライバルとなるのか!?

 

なんと!ハウス食品×ギャバンのタッグによる

 

青い缶に入ったカレー粉が誕生!!

 

「GABANカレーパウダー プロフェッショナルブレンド」が

 

2月14日に発売になりますよーー!!!

約10年の研究の末にたどり着いた新しい製法で、

 

奥深い香りとコクを引き出したカレーパウダーになっているんだとか。

 

これは使ってみたいなあ!!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

「カレーのハウス」と「スパイスのギャバン」が共同開発!約10年の研究と高いスパイス加工技術の結晶「GABAN®カレーパウダー」<PROFESSIONAL BLEND>

(PR TIMES 2022年1月28日)

 

ハウス食品は、株式会社ギャバン(※1)と共同して作り上げた新しいカレーパウダー「GABAN®カレーパウダー」<PROFESSIONAL BLEND>を、2月14日に発売(※2)します。約10年の研究の末にたどり着いた新しい製法で、スパイスの奥深い香りとコクを引き出したカレーパウダーです。内容量は35g、税別希望小売価格350円。
(※1)株式会社ギャバンはハウス食品グループの1社です。
(※2)首都圏エリア(東京都・茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・神奈川県・山梨県)で発売

 

■特徴
(1)20種類以上のスパイスやハーブの特長に合わせて、加熱・焙煎の加工条件を設定することで、個々のスパイスの香りを最大限に引き出しています。
(2)香りを引き出したスパイスを絶妙なバランスで配合することで一体感を生み、奥深く複雑な香りがあり、料理全体にコクを与えてくれるカレーパウダーに仕上げています。

 ■開発ストーリー
①【きっかけ】
・従来にないおいしさを感じるカレーパウダーで新しい食の世界を作りたい。その想いを胸に、ハウス食品ではスパイスの特徴となる香りを引き出す技術を約10年かけて研究し続けてきました。100種以上のスパイスと向き合い、個々のスパイスが最高のパフォーマンスを魅せる加工方法と配合を追求し、新しいおいしさと使い方を提供できるカレーパウダーを目指しました。近年増加している、こだわって手作りするカレーユーザーに、本格的な風味のカレーパウダーを楽しんでいただければと思います。

②【ターゲット】
・ワンランク上のカレーにチャレンジしてみたい方
・スパイスからカレーを作ってみたいと考えているが、洋風スパイスを一から揃えることは、ハードルが高いと感じている方

③【苦労した点】
・個々のスパイスの香りを最大限に引き出しつつ、バランスの取れた新しいカレーパウダーの試作品を完成させるにあたり、外食業界に精通している株式会社ギャバンの協力で業界トップクラスのシェフのご意見もお聞きしつつ、カレーパウダーの焙煎香由来の香りのコクを引き出すことをポイントに、試行錯誤しました。

・試作品から実際にカレーパウダーとして製品化するために、ハウス食品が蓄積してきたスパイスの製法に加え、ギャバンのスパイス加工技術を取り入れることで、今までにない製造方法を確立しました。新たな製造方法では、従来のカレーパウダーの製造で行われる粉砕・加熱・焙煎・熟成といった工程をすべて見直しています。

④【一押しポイント】
本格的なスパイスカレーから、普段の料理のアレンジまで幅広くお使い頂けます。

■プロモーション・ブランドサイト
・店頭でのプロモーションとして、カレーメニューを中心にメニュー提案による販売を訴求していきます。またアレンジメニューとして他の調味料や生鮮素材などとも連動したメニュー提案を行っていきます。

・パッケージの裏面にQRコードを記載しており、本製品を使用したカレーメニューやアレンジメニューのレシピなどの情報が、ブランドサイトで手軽に確認できます。

・「ギャバン」ブランドサイト(2月10日公開予定)
URL: https://housefoods.jp/products/special/gaban-curry/index.html

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com


新アカウントでツイッター再開しました!


TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。


S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。


100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

facebookページInstagramをゆるりとやってます。

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。


日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら