この日は小田急線利用だったので
久しぶりに経堂駅で下車。
南インド・タミル・ナードゥ州の
チェティナード料理専門店という
マニアックなお店でありながら
その美味しさであっという間に人気店に登りつめた
「スリマンガラム」に久しぶりに訪問でーーす!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/15/maruyamashu/fd/3e/j/o1080081015065137358.jpg?caw=800)
かなり久しぶりに来たのですが、
いつの間にかオーナー兼シェフのマハリンガムさんの写真が
お店にドーンと飾られているではありませんか!!
圧倒的な料理スキルとその人柄で
たくさんのインド料理愛好家から慕われているマハリンガムさん。
東京には凄腕インド人シェフがたくさんいますが
シェフがここまで注目されるお店はかなりレアケースではないかと。
スターシェフの登場はシーンの盛り上がりに繋がるので
なんだか嬉しくなっちゃいます!!
聞かれることが多いからか
メニューブックにはプロフィールの詳細が載るようになっていました。
正確な出身地は
タミルナードゥ州のカーライクディ近郊とのこと。
カルナータカ州バンガロールやインド各地でシェフをされていたのですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/15/maruyamashu/47/af/j/o1080080915065137369.jpg?caw=800)
そんなマハリンガムさんをパチリ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/15/maruyamashu/69/7a/j/o1080081015065137373.jpg?caw=800)
さてと、メニュー選びです。
ディナータイムでしか入ったことがなかったので
ランチは初めて。
いろいろな料理が楽しめるミールスも食べたいですが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/15/maruyamashu/63/83/j/o1080081015065137377.jpg?caw=800)
ランチでもティファン(軽食)が充実。
日本だと、おそらくスリマンガラムでしか食べられない
タミルナードゥ州マドゥライ名物のノンベジティファン(軽食)
“マトンカリドーサ”は昼でもオーダー可なんですよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/15/maruyamashu/a4/ab/j/o1080081015065137380.jpg?caw=800)
メニューブックを見ていたら
久しぶりにカブリつきたくなったので、
注文はマトンカリドーサ(1250円)に決定。
こちらでーーーす!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/15/maruyamashu/61/7f/j/o1080108015065137384.jpg?caw=800)
ウッタパムのような厚みのあるドーサ生地に
マトンキーマをどっさり乗せて焼き上げる豪快なティファンで
ランチのセットにはサンバルと
ココナッツチャトニとスイーツが付いてきます。
片手でちぎり、豪快に口に運ぶと
OHHHH!!!
食をそそるマトンの香りと
マトンを引き立てるマサラの香りがギュッとつまった
濃厚でパンチありまくりのマトンキーマ!!!!
それを受け止めるドーサ生地は
ウッタパムのような柔らか&フワフワ仕立て。
生地とキーマのコントラストが新鮮で
マサラドーサ生地で食べるキーマドーサとは
全然違う喜びが待っているんですよね!!!!
ノンベジのティファンながらも
付け合わせはティファンの定番サンバル。
※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/15/maruyamashu/b8/6f/j/o1080080915065137389.jpg?caw=800)
トゥールダル、サンバルポディ(マサラ)、野菜の風味が
濃縮されたような厚みのある香りが特徴で
ベジのカレーなのに
ノンベジのマトンカリドーサと合わせても
全然負けていないところが凄いのです!!!
サンバルの中にはしっかりとドラムスティックも入っていて
久しぶりのドラムスティックに思わず笑みが。
※ドラムスティックは南インド料理でよく使われる野菜です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/15/maruyamashu/e5/bb/j/o1080081015065137394.jpg?caw=800)
パンチあるマトンの美味しさを引き立て
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/15/maruyamashu/11/38/j/o1080080915065137416.jpg?caw=800)
マトンカリドーサを食べる手が止まらないーーーっ!!!
嬉しいことに
マハリンガムさんからフィッシュカレーのサービスが!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/15/maruyamashu/b5/10/j/o1080081015065137450.jpg?caw=800)
ほどよくココナッツミルクを効かせた
香り高いチェティナードスタイルのカレーで
メインの魚が切り身ではなく
見たことのない小さな魚だったところにもテンション↑↑
他では食べられない
レアすぎるマトンカリドーサをランチで食べるだけでも
濃厚な外食タイムなのに
サービスカレーのおかげで
お腹も心もさらにさらに満たされまくり!!!
やっぱりスリマンガラムは最高すぎますね。
食後は今回のもう1つの目的地であるスパイスショップへGO。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/15/maruyamashu/5c/5c/j/o1080081015065138481.jpg?caw=800)
お店から歩いてすぐのドム経堂という建物の2階に
スリマンガラムが手掛けるスパイスショップ
「スリマンジャル」というお店が昨年秋に誕生!!
情報を知ってから気になり続けてましたが、ようやく初訪問です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/15/maruyamashu/10/90/j/o1080081015065138488.jpg?caw=800)
店内はホールやパウダーなどのスパイスはもちろん
豆類、インディカ米、アタ(全粒粉)、ラギパウダーなどの粉もの、
ココナッツやギーなど、インド料理に必要なものは何でも揃ってます。
タミル料理でよく使われるインドのセサミオイル(ゴマ油)があったり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/15/maruyamashu/3d/b4/j/o1080081015065138509.jpg?caw=800)
スリマンガラム特製の大きなアッパラム(パパド)があったり、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/15/maruyamashu/a3/29/j/o1080081015065138543.jpg?caw=800)
南インドのコーヒーが
フィルター用だけでなくインスタント版もあったりetc.
めずらしいアイテムも盛りだくさんなんですよね!!!
今回はスパイス、インスタントコーヒー、
ローズウォーター、アタ(全粒粉)などを購入。
特に南インドのインスタントコーヒーは初めてなので楽しみだなあ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220123/15/maruyamashu/c9/b0/j/o1080081015065138571.jpg?caw=800)
お店を任されているのは
東京のディープなインド料理好きにはよく知られたYさん(日本人)。
知識が豊富でとっても親切な方なので、
南インド料理作りで気になることがあったら
丁寧に何でも教えてくれますよ!!!
スリマンガラムでの食事のあとは
サクッとスリマンジャルにも向かってみましょう。
スリマンジャル (Sri Manjal)
東京都世田谷区宮坂3丁目12−4ドム経堂 203
03-6413-9986
12:00~20:00(外出時は準備中に)
https://s.tabelog.com/tokyo/A1318/A131813/13263481/
スパイシ~~♪♪♪
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