良いお年を! (年越しカレー南蛮そば) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

良いお年を! (年越しカレー南蛮そば)

本日は12月31日、大晦日。

2021年もコロナに振り回される日々が続きましたが

気づけばあっという間の1年でしたね。
 
ブログ記事をほぼ毎日アップすることは
 
SNSと違ってけっこう大変だったりするのですが
 
今年もなんとか踏ん張って、
 
“ほぼ毎日更新”を達成することが出来ました!!
 

今年のブログのシメ記事は

この時期に毎年アップしている

恒例の「年越しカレー南蛮そば」レシピで。



お蕎麦屋さんで食べるようなカレー南蛮そばが

チャチャッと作れるのでオススメですよー!!

【材料(2~3人前)】
カレールウ(中辛) 半箱
水 900cc
かつおぶし粉 大さじ1(スーパーに売ってます)
めんつゆ(濃縮タイプ) 50cc
長ネギ 1/2本(斜め切り)
牛乳 大さじ2(省略可)
茹でたそば 2~3人前 

~作り方~

・お湯をわかし、いったん火を止める。
 
・ルーを割り入れ溶かし、上記のそば以外の材料を全て入れる。
 
・3~4分煮込めばベースの和風カレー南蛮汁が完成。
 
・最後に、茹でたそばを入れると完成です!!!


※好みの肉を入れるとさらにGOODな仕上がりに。写真は豚肉入り。その場合は先に肉を炒め、火が通ってから水を入れて沸騰させ、あとは一緒になります。
※水分量はあくまでも目安。味が濃い場合は水を追加、薄い場合は麺つゆなどで調整してください。4人前のルーを使ってますが、カレーそばの汁にするとけっこうな量を使うので2~3人前になっちゃいます。


スーパーの揚げ物コーナーにあるかき揚げを乗せると

さらにリッチなカレー南蛮そばが楽しめますよ!!!

ルーとカツオ節粉があれば作れるので

濃厚美味なカレー南蛮そばで

華麗(カレー)なる大晦日をお過ごしください。


今年もスパイシー丸山のブログに

たくさん訪問していただきありがとうございました!!

カレーへの愛と、
 
カレーへの探求心と、
 
日々のモチベーションが続く限り、

SNSの波に負けず、

オールドスクールメディアのブログを
 
来年も踏ん張って更新していきたいと思います!!

ってことで、
 
気が向いた時はたまにブログを読んでいただけると嬉しいです。

2022年はコロナに振り回されない

まともな一年であること願いたいですね!!

それではみなさん良いお年を。


スパイシ~~♪♪♪



スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com


新アカウントでツイッター再開しました!


TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。


S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。


100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

facebookページInstagramをゆるりとやってます。

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。


日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら