みかんチキンカレー (100均スパイスレシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

みかんチキンカレー (100均スパイスレシピ)

※100円ショップのスパイスで作るカレーetc.簡単レシピをこちらでまとめてます。

 

 

 

みかんが美味しい季節ですが

 

勢いで箱買いをしちゃうと

 

途中で食べるペースが遅くなったりしますよね(笑)

 

ってことで、


お家にミカンがたくさんあるなら

 

美味しいカレーに仕上げちゃいましょう!!

 

100均スパイスカレーの新作として

 

みかんをたっぷり使った

 

「みかんチキンカレー」をお届けしたいと思います。

 

 

みかんを使ったカレーをネットでサクッと調べると


既にたくさんレシピアップされていましたが、

 

簡単なスパイスカレー版はなかったので、

 

100均スパイスカレーレシピを応用してまとめてみることに。

 

特徴的なみかんのスライス乗せは

 

HIPHOPで言うところの


“サンプリング”をさせていただきましたww

 

 

使う材料はいつもの100均(ダイソー)スパイスより

 

クミン、ターメリック、シナモン、ガラムマサラ、一味唐辛子の5つ。

 

 

みかん特有の甘味とほどよい酸味はスパイスとの相性抜群。

 

新たなカレーの扉が開けると思いますよ!!

 

材料をそろえてトライしてみましょう。

 

 

【材料(3人前)】

鶏もも肉 250~300g(1枚ってことです、一口大にカット)

玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)

みかん やや大きめ3個 ※サイズはアバウトでOK

カットトマト缶 半缶

ニンニク(チューブ) 4センチくらい

ショウガ(チューブ) 4センチくらい

牛乳 100cc

水 160㏄

塩 小さじ1弱(あとは微調整)

油 大さじ2

ガラムマサラ 大さじ1と1/2

クミン 大さじ1/2

ターメリック 大さじ1/2

シナモン  小さじ1/4

一味唐辛子  小さじ1/2(辛さが苦手なら少なめで)

 

※大さじは一般的なカレー用スプーンで代用できます

※小さじは一般的なティースプーンで代用できます



【下ごしらえ】

 

みかんはトータル3個使います。

 

1つ目はカットして入れる煮込み用、2つ目は絞って入れる果汁用、

 

3つ目は仕上げの飾り用になります。

 

なので、事前の仕込みとして

 

1個のみかんを1~2センチ角にカット。

 

 

もう1つのみかんを果汁絞り用に半分にカット。

 

 

最後のみかんを飾り用にスライスしておきます。

 

※スライスは外皮付きのまま切ってカットしたあと外皮を取るとやりやすかったです。

 

 


【作り方】


それでは作っていきましょう!!

 

まずは鍋に油をひき玉ねぎを炒めます。

※玉ねぎの切り方はスライス、みじん切り、どっちでもOK。



中火で10~15分炒めアメ色にしていきましょう。

 

アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒めます。



カットトマト缶を入れ2分炒めます。



スパイスを分量通り入れ1分炒めましょう!



鶏ももを入れて表面の色が変わるまで炒めます!!



牛乳、水、カットしたみかんを入れましょう。

 

 

みかんを1個分絞り鍋に果汁を入れます。

 

※絞り器がなくても半分に切ってギュっと絞ればOK。
 

 

沸騰したらフタをして弱火で7~8分煮込み、

 

 

塩で味を調えると完成でーーす。

 

 

みかんのフルーティーな甘味でコクが増し

 

ほどよい酸味でギュッと引き締める!!

 

比較的辛めに仕上げると

 

甘さとピリ辛のコントラストがクセになりますよ!!



仕上げで乗せたみかんのスライスは

 

ビジュアルだけでなく、

 

フレッシュなみかん風味を加える重要なアイテム。

 

 

スプーンでくずしてカレーにからめていただくと

 

爽やかなミカンの香りがスパイスと融合し

 

スパイシー×フルーティーな新鮮な美味しさが生まれることに!!!

 

 

100均スパイスカレーレシピを

 

いくつか試されたことがある人も

 

みかんが入るだけで表情がガラリと変わるので

 

今までとは違った雰囲気で楽しめると思いますよ!!

 

ご自宅にあるみかんを活用し、

 

美味しいカレーを作ってみてくださーーい。

 

 

スパイシ~~♪♪♪




スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com


新アカウントでツイッター再開しました!


TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。


S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。


100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

facebookページInstagramをゆるりとやってます。

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。


お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店のリンク集を作ってみました。


日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら